МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:39 / 16 июня 2020
139

90 лет – в ногу со временем

Районка: листая прошлого страницы (1942 - 1944 г.г.).

Организовать охоту на хищного зверя

… охота на хищного зверя в нашем районе не организована. Охотники, имеющие договора с райконторой «Заготживсырье», еще до сих пор заняты на других колхозных работах.

В Жерди два медведя вот уже несколько дней разгуливавют по окрестным полям, но их никто не беспокоит. 

Начался выпас скота. Не исключена возможность нападения хищников на колхозные стада. Чтобы предотвратить тот ущерб, который они могут нанести нашему хозяйству, надо сейчас же организовать охоту на хищников. Охотников, имеющих договорные обязательства с райконторой «Заготживсырье», надо освободить от других работ.

(«Маяк коммунизма, 7 июня 1942 г.)

Письмо агитатора

… У нас, в механическом цехе лесозавода, многие рабочие обычно приходят на работу на час – полтора раньше с тем, чтобы узнать от агитатора о важнейших событиях в тылу и на фронте. Читки и беседы мы проводим в тесной увязке с производственными задачами своего завода и цеха, с задачами повседневного усиления помощи фронту…
Агитатор Ф.Митькин.

(«Маяк коммунизма, 28 июня 1942 г.)

435 процентов к зарплате

Уборщица РО НКВД Валентина Александровна Фролова подписалась на Второй Государственный Военный заем на 435 процентов к зарплате и вносит наличными 70 процентов к сумме подписки.

(«Маяк коммунизма, 5 июня 1943 г.)

Прошу последовать моему примеру

Я, пенсионерка, имею на иждивении пять человек детей и одного сына в рядах Красной Армии. Даю государству в займы 1.500 рублей, что составит 200 процентов к месячной зарплате. Пусть мой рубль, заработанный честным трудом, будет служить пулей для врага. Прошу последовать моему примеру всех рабочих и служащих.
Успенская. 

(«Маяк коммунизма, 5 июня 1943 г.)

Призываем последовать нашему примеру

Мы гори желанием скорее покончить с гитлеровской грабь-армией и ее руководителями. Ввиду своей инвалидности мы не можем сражаться с врагом с оружием в руках. 

Пусть наши трудовые рубли будут дополнительным грозным оружием против врага. С этой цлью мы подписываемяс на Вторй Государственный Военный заем на 1.000 рублей каждый и призываем всех инвалидов Отечественной войны последовать нашему примеру.
И.И.Тараканов, Г.Г.Ситков, И.А.Ситков. колхоз «Восход».

(«Маяк коммунизма, 10 июня 1943 г.)

Письмо жене с фронта

Здравствуйте, дорогая жена и сыночек Робик! С любовью шлю я вам свой красноармейский привет и наилучшие пожелания.

Даю вам маленький наказ – неустанно, стойко и мужественно трудиться на колхозных работах, оказывать больше помощи фронту. Этим самым быстрее будет разбит враг.

Мы на фроне ни одной минуты не теряем даром, тесним немецких оккупантов, даем крепкий удар по фашистам, не щадя своих сил и не жалея своей крови за нашу священную родину.
Тася! Я получил от тебя письмо. За письмо, дорогая, большое спасибо…

На этом свое маленькое письмо кончаю. До свидания, крепко целую и жму ваши руки.
Ваш муж и отец Михаил Павлович Фафулев.
Полевая почта 48243 А

(«Маяк коммунизма, 10 июня 1943 г.)

Встреча Героев Советского Союза

6 июня в кинотеатре состоялась встреча трудящихся города Мезени с Героями Советсткого Союза товарищами Крапивиным и Федорковым. Зал кинотеатра был переполнен. Появление героев трудящиеся встретили бурными аплодисментами и возгласами: «Да здравствуют Герои Советского Союза – лучшие сыны нашей родины!»… 

(«Маяк коммунизма», 8 июня 1944 г.)

Забота о семьях фронтовиков

В 1941 году мой муж ушел на фронт защищать нашу Родину от немецко-фашистских мерзавцев. У меня на иждивении осталось пятеро детей. В начале я думала, что без мужа будет очень трудно воспитывать детей. Вот уже скоро 3 года, как его нет, но я и мои дети чувствуют, что мы не одни, об нас повседневно заботятся.

Большую помощь мне оказал председатель городского Совета депутатов трудящихся тов. Кыркунов. Жила я раньше в плохом доме. В комнатах было холодно. Но тов. Кыркунов вошел в мое положение и мой старый дом заменили другим. Сейчас я живу в теплом и светлом помещении.

От всего сердца благодарю нашего дорогого Сталина за отеческую заботу о семьях фронтовиков.

Окладникова. («Маяк коммунизма», 8 июня 1944 г.)

Госзакупки яиц

В соответствии с постановлением Совнаркома СССР, решениями облисполкома и райсовета депутатов трудящихся утвержден план госзакупок яиц по району в количестве 10000 штук, в том числе 7000 штук по Мезенскому райсоюзу.

… Некоторые сельпо являются кандидатами на получение премий. Целегорское сельпо, например, план госзакупок яиц выполнило на 108 процентов, Жердское – на 125,5 процента, Козьмогородское – на 100 процентов.

Совершенно не занимались заготовкой яиц Мосеевское и Елкинское сельпо, а Мезенское горпо план закупок яиц выполнило только на 3 процента…
Р.В.Дедеулев. 

(«Маяк коммунизма», 8 июня 1944 г.) 

Ценная инициатива

Звеньевой колхоза им. Ворошилова тов. Хорьговский М.А., находясь на участке Щекино, организовал поиски новых мест для лова рыбы. Он со своим звеном выехал на Луханов и поставил дрифтера.

Труды тов. Хорьговского оправдались, разведка прошла удачно, в первый же день в каждую ставку попало больше центнера селедки. Сразу, как стало известно, о нахождении рыбы на Луханове, были переключены рыбаки из Щекино и за первые полтора дня они выловили до 70 центнеров высококачественной сельди. 

(«Маяк коммунизма», 22 июня 1944 г.).


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.