Вселенский потоп
Иначе и не назовёшь нынешнее подтопление деревень, расположенных по реке Пёза, случившееся в мае 2020 года. Хочу познакомить читателей со своими размышлениями по этому поводу и дневниковыми записями, которые я вёл, находясь дома, в дни высокого подъёма уровня воды.
Ледоход на Пёзе у деревни Бычье в нынешнюю весну, как обычно, все ждали с нетерпением и с какой-то ежегодно затаённой в душе загадочностью этого самого волнительного природного события. Для волнения есть причина. Жителям Бычья давно известно, что половодье на нашей реке из году в год проходит по разному, нередко создавая для деревни угрожающую обстановку.
Ещё в 20-х числах апреля ледоход, начавшийся в верховьях Северной Двины, практически при средних температурах воздуха от 0 до +5 градусов, и в начале мая, подходя уже к Архангельску, протекал на низких уровнях воды. Тогда, ежедневно показывая по областному телевидению репортажи с эффектными видеосъёмками подрывов на заторах льда, служба МЧС вещала, что ледоход проходит в штатном режиме при низких уровнях воды, и выдавала для населения области успокаивающие прогнозы – высокого паводка на реках Северная Двина, Онега, Пинега, Мезень не ожидается. И это обозначало, что ситуация, как сейчас принято говорить, находится под контролем.
Но эти авторитетные прогнозы, как это часто бывает, опять же не оправдались, стоило лишь начаться настоящему весеннему теплу. А ведь кому как не МЧС в тандеме с Гидрометцентром ещё даже до начала ледохода можно и нужно было просчитать саккумулировавшиеся за зиму на поверхности земли осадки и предвидеть наиболее точно ожидаемый уровень воды в реках во время весеннего половодья. Ежедневно в течение всего года метеостанции фиксируют выпадение атмосферных осадков. Остаётся лишь суммировать их накопление на всей площади бассейна каждой отдельно взятой реки, начиная с осени, перед ледоставом, и заканчивая началом весеннего ледохода. Затем сравнить этот результат с показателями данного периода прошлых лет и видно будет, в какие годы и какие подъёмы уровней воды были в реке.
Осень прошлого года выдалась очень дождливая. С половины сентября и почти до конца октября шли дожди. По причине высокого уровня воды в реках 6 октября на Няфте очень крутым стал заезд на понтон. На реке Мезень в этот день убрали понтонный мост, так как на заречной стороне затопило подъездную насыпь. 28 октября на Пинеге, через канал у Кулогор, затопило мост. Вода в реках поднялась очень большая, потому что переполнились до предела все обширные наши верховые болота, питающие реки. Кокуйский ручей у деревни Бычье всю осень, до самого ледостава Пёзы 9 ноября, и до настоящих морозов, сковавших его, шумел, как во время весеннего буйного снеготаяния.
Зима 2019-2020 года выдалась очень мягкой, с обильными снегопадами, частыми затяжными оттеплиями, а нередко и с дождями. За всю зиму настоящие морозы вывернулись только единожды – с 27 января (-29) по 2 февраля (-36). Самая низкая температура воздуха за всю зиму была 1 февраля (-37). А 3 февраля уже поднялась до -8 градусов и больше хороших морозов не бывало до конца зимы.
Температура воздуха в марте и апреле держалась от -6 до +2. Вода в Пёзе заотживала с 20 апреля. С 1мая стали образовываться забереги, температура воздуха днём +5, пасмурно. Такая погода стояла до 8 мая, и хотя большого тепла не было, но лёд на реке уже основательно расшаял, ослаб.
С утра 8 мая повернул южный ветерок, сразу сделалось теплей, температура воздуха +13, вечером реку сворочало и Пёза пошла на малой воде через Ров. Со льдом вода резко заприбывала, и 9 мая разлился Промой – протока реки во время паводка, разделяющая деревни Бычье и Игумново. Весь день ледоход идёт полным ходом, из берега в берег, через Ров, лёд слабый, мелкий, крупных льдин нет. Температура воздуха +20 градусов. С Няфтенской переправы со льдом унесло мостовые понтоны, их заметили на Перевозе и на реке Мезень, у Дорогорского, сумели поймать, выехав на катере.
10 мая температура воздуха +10. Во всю реку несёт лёд, подошедший к Бычью со Средней Пёзы. На 11 мая по реке уже пронесло весь основной лёд, температура воздуха +20, в деревне дотаивает последний снег, вода в реке медленно, но постоянно прибывает. Вечером оборвалась стационарная телефонная связь с внешним миром, звонить можно только по самой деревне Бычье.
12 мая лёд по реке уже не несёт, но вода уверенно и непрестанно идёт в гору и начинает приближаться к критическим отметкам. С этого дня многие в деревне начали доставать из погребов картошку и заготовленные с осени припасы, навечеру и мы освободили свой погреб. К концу дня на Бычье подтопило все дома за Логом. Полностью в воде уже детсад и здание старого интерната. Со стороны Мура пять 3-квартирных домов, 8-квартирный учительский дом, здание бывшей средней школы и кочегарка отрезаны водой от деревни. Кругом в воде стоят 3-квартирный сельсоветский дом и библиотека. Сзади и до крыльца подтоплены дома Митькина Ф.П., Бели Т.Л., почти кругом в воде дома Фролова Н.С., Митькина Е.А., Митькина В.И. Кругом в воде магазин «Маяк» и бывшее пожарное депо и подтоплен дом Попова Б.П. На Игумнове со стороны полей подтопило дома по заднему порядку, а особенно Фроловой Г.В., Яковлева А.Б., Анфимовой А.Т. Все Быченские и Игумновские поля уже под водой. Температура воздуха днем +10, вечером +1 градус.
Ночью 13 мая сзади моего дома забежала вода в гряду и подтопила дровеник и баню, днём она сквозь землю начала просачиваться в погреб. К вечеру с полей, от клуба вода подошла до дома Варфоломеева С.Л. На Игумнове вода поднялась вровень с угором, подтопило все дома по заднему порядку. Днём температура воздуха поднялась до +26, солнечно, по-летнему тепло. Ситуация уже начинает выходить из-под контроля.
Ночью 14 мая сзади вода подошла у нас под двор дома и через шейку залилась в погреб. В 10:50 в Бычье погас свет. Весь день вода медленно, но прибывала и к вечеру поднялась до самого высокого уровня. В 20:00 вода в реке зарубила, выше этой отметки больше не поднималась. У крыльца моего дома уровень воды, подошедшей с реки, по наружи трубы водозаборной скважины остановился на 0,5 см ниже среза, из реки вода в скважину не залилась. А в трубе уровень грунтовых вод поднялся на 0,5 м, не доходя до верхнего среза её. Значит, от отметки ординара суховодья в 6-метровой трубе, забуренной в землю, грунтовые воды поднялись на высоту 5,5 м, а уровень реки достиг отметки 6 м от ординара. Высота уреза воды в нашей реке в 6 м является уже критической, и не затопленными остаются лишь самые высокие рёлки по коренным веретиям наволоков.
От клуба вода подошла до горок дома Митькина М.М. и до Анфимовой Р.И. В воде стоят дома по порядку от библиотеки и до музея «Пёзское подворье». От библиотеки вода пробежала мимо Пречистенского храма-часовни и соединилась с водой, подошедшей от ДК. К магазину «Маяк» можно подъехать только в лодке, в новый Быченский магазин СХР можно пробрести лишь в резиновых сапогах с высокой голяшкой. Все окраинные дома деревни подтоплены водой.
В нынешнее половодье очень сильно вытопило деревню Игумново. Со стороны Игумновских полей затопило три порядка домов. В Промои вода по высоте сравнялась с угором и по горкам дома Коршаковой Н.А., мимо пекарни соединилась с водой на полях, разделив деревню. Кругом затопило дом Соснина А.И., вода подошла к дому Соснина С.В., а из Промоя по косику вода дошла почти до самой Быченской администрации. Больше половины деревни Игумново стоит в воде. Такого наводнения еще не бывало на нашей памяти. В дополнение к водной стихии 14 мая ещё весь день бушевал сильнейший шторм с западного ветра. Штормовой волной у подтопленных домов ломало изгороди и теплицы, рассыпало костры и уносило на реку дрова и стройматериалы, а к домам ветром наприбивало обширные заплёстки всевозможного плавучего мусора. К вечеру шторм постепенно стал ослабевать и к 20 часам стих. Температура воздуха весь день +10.
На обеих деревнях подтопило около сотни домов. У всех вода залилась в погреба, в воде стоят бани, гаражи, кладовки, дровеники, а кое у кого и хлевы со скотом и корма. Такой запредельный уровень воды держался всю последующую ночь.
На участке деревни Бычье река Пёза вышла из берегов основного русла, затопив всю обширную пойму, разлившись на 10 км в ширину – от Кокуя и Ворги до Росьников и Хрёсного бору. Привычных летом берегов нигде не видно, чтобы можно было пристать на лодке, очертания реки подсказывает только лес, стоящий в воде по берегам и направление течения воды, льющейся единым бурным потоком напрямую через все наволоки и острова, скрывшиеся под водой. Кругом сплошное море воды и в воображении невольно возникает впечатление наступившего вселенского потопа.
15 мая в течение ночи электрики устранили аварию на ЛЭП, и в 8:30 была дана электроэнергия Бычью. А до этого я успел уже согреть угольный самовар и с женой напились из него чаю, глядя в окно на проезжающие по Промою лодки с людьми, спешащими по своим делам с Бычья на Игумново и обратно. Вода всё ещё держится на самом высоком уровне. В 13:45 прилетел вертолёт Ми-8 МЧС, сделав затяжной круг над Бычьем, осмотрев сверху терпящую бедствие деревню и, не найдя сухого клочка земли, куда бы можно было сесть, взял курс вверх по Пёзе, где в подобной ситуации находятся ещё шесть деревень Быченского поселения.
Как и Бычье, особенно сильно подтопило деревни Верхней Пёзы Ёлкино и Сафоново, где тоже многие дома оказались в воде. В дневных и вечерних новостях по каналу областного телевидения показали видеосъёмки с вертолёта затопленной деревни Бычье. Дети из Архангельска, Санкт-Петербурга наперебой звонят и возбуждённо и обеспокоено обсуждают нашу обстановку, насмотревшись видео- и фотосъёмок, выложенных в интернете. Хоть не отходи от телефона! За сутки, к вечеру 15 мая, вода запала на 2 см, кризис миновал, слава Богу! Постепенно вода пошла на спад. Температура воздуха +11.
16 мая вода начала западывать в Сафоново и Ёлкино. В Бычье к 18 часам запало 15 см от самого высокого уровня. У меня ушла вода из-под двора дома.
17 мая к вечеру вода запала уже на 30 см. За прошедшее наводнение к дому отца Чупова Г.А. вода не доходила, в погребу воды нет, сухо.
18 мая вода из деревни отступает к самым окраинным домам. Сегодня, наконец, дождались почту. Получили сразу три номера газеты «Север» - №18; 19; 20. В Бычье почта не доставлялась с 23 апреля.
Вечером 20 мая задул северо-запад. 21 мая ночью и утром налетают заряды со снегом, забелели крыши и земля. К вечеру пересох Промой, большая вода отступила от деревни. 22 мая с северо-западного ветра по-прежнему несёт снег. «Никола трясёт седой бородой». Температура воздуха +1. Никольская засиверка.
23 мая решил вычерпать воду из погреба под поветью. За весь день вынес на улицу 150 15-литровых вёдер (2,25 куб. м), но уровень воды в погребу понизился всего лишь на 50 см, а к утру следующего дня поднялся до прежнего уровня. Воистину, Сизифов труд! Кое-кто в Бычье и Ёлкином пытались откачать воду из погребов электрическими насосами, но результат тот же самый. Выход один – ждать, когда понизится уровень грунтовых вод и вода сама уйдёт из погребов, но это будет ещё не скоро. Вечером ещё раз спроведал погреб в родительском доме, и что же – оказывается, и там из земли просочилась вода, и набралось её в 0,5 м глубины, а ведь подобного явления, чтобы вода зашла в этом доме в погреб, не бывало уже с 1992 года. После уже выяснилось, что во всех домах деревни, остававшихся насухе, погреба все же подтопили грунтовые воды. Температура воздуха +13. Непродолжительная засиверка, начавшаяся 20 мая, закончилась.
Кроме затопленных погребов ещё одна напасть после высокого половодья - это очень сырые после затопления гряды. Не известно, как скоро они просохнут, чтобы можно стало вскопать их под посадку, хотя сроки этих работ уже начинают поджимать.
На 28 мая проводная телефонная связь с внешним миром в Бычье все ещё отсутствует, при этом уверенной мобильной связи в нашей деревне также нет.
Что же стало причиной такого высокого наводнения, причём не прогнозировавшегося соответствующими службами не только заранее, но и во время уже проходившего в полном разгаре ледохода? Действительно, начавшийся в начале мая на реках Архангельской области ледоход, завершился быстро и без каких- либо особых проблем, потому как сейгод лёд на реках был слабый. Справедливости ради надо сказать, мы, бычана, пользуясь своим многолетним опытом наблюдений за погодой и весенними половодьями, ещё с самым началом развития ледохода рассуждали меж собой, что водополье сейгод будет высокого уровня, но вот такого великого потопа со всей уверенностью предсказать, конечно же, не мог никто.
Теперь, оправившись от пережитого стресса, можно дать точную оценку развития произошедших событий. Причиной такого сверхвысокого селетнего весеннего паводка стали два сложившихся разом фактора. Первый, и предсказуемый фактор, – это очень большое накопление, начиная с осени и до самого начала нынешнего ледохода, выпавших за этот период атмосферных осадков. Второй фактор, дополнивший первый, и его предвидеть мы не могли – с развитием ледохода резко начавшееся тепло с температурами воздуха от 15 до 26 градусов. Вот это бурное тепло и послужило высокому подъёму воды в реках, так как быстро проело зажоры и вода, переполняя ручьи и речки, хлынула с верховых болот. В тоже время в вершинах реки, на Камню, началось резкое таяние снегов, также давших очень много воды.
Остаётся сказать ещё то, что грандиозное половодье 2020 года на Пёзе у деревни Бычье по высоте подъёма воды и количеству подтопленных домов в нашей деревне превзошло предыдущее наводнение 1992 года, стихия которого уже была мной описана ранее. В 1992 году у меня под крыльцом дома на стойке был зарублен рубеж, так подъём воды нынче превзошел тот уровень на 8 см. К тому же наводнение в том году было вызвано образовавшимся кругом деревни запором, а потому деревню Бычье топило сильнее, чем Игумново. В этом же году потоп проходил по чистой воде, и уровень её был одинаков по всей длине и ширине реки. Деревню Игумново сейгод вытопило ничуть не меньше, чем Бычье. Значит, оба острова находятся на одном уровне. Ущерб от наводнения снизил тот факт, что кругом деревни нынче нет течения, и вода стоит, как в озере. А всё бурное течение реки идёт в километре от деревни, через Ров, русло которого промыло во время наводнения и долго стоящего запора в 2000 году.
Наводнение 2020 года в деревне Бычье стало самым большим в новом веке и третьим после наводнения 1929 года, самого катастрофического, и 1952 года.
Дмитрий Чупов (д. Бычье).
Добавить комментарий