МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
13:29 / 15 июня 2020
111

90 лет – в ногу со временем

Районка: листая прошлого страницы (1941 - 1942 гг.).

Трудящиеся района проявляют небывалый советский патриотизм

В ответ на гнусную и подлую провокацию кровожадного германского фашизма трудящиеся нашего района проявляют небывалый советский патриотизм, с новым подъемом повышают производительность труда, укрепляют трудовую дисциплину.

В Мезенский райвоенкомат продолжают поступать заявления о добровольном зачислении в ряды действующей Красной Армии. Георгий хайлович Минькин, сотрудник Госбанка, добровольоодивший на фронт борьбы с белофиннами, в заявлении пишет:

- Прошу Мезенский райвоенкомат н меня на фронт добровольно. Я буду бороться до последней капли крови, не щадя своей жизни, до полной победы над врагом…  

(«Маяк коммунизма, 25 июня 1941 г.)

Будем самоотверженно трудиться на своем посту

Трудящиеся Семжи с великим возмущением встретили сообщение о провокационной вылазке фашистской Германии против Советского Союза…

В резолюции, принятой на митинге, говорится:

- … мы еще теснее сплотимся вокруг большевистской партии, советского правительства и вождя народов великого Сталина; будем еще самоотверженнее трудиться на своем посту, перевыполнять план рыбодобычи.

Е.Филатов, А.Буторин. («Маяк коммунизма, 25 июня 1941 г.)  

Красная Армия сотрет с лица земли фашистских разбойников

Глубокую ненависть к германским фашистским заправилам , посягнувшимннаши священные гранцы, выражают трудящиеся Целегорского сельсовета…

Выступая на митинге, Авдеев Василий Кириллович, награжденный медалью «За боевые заслуги» за мужество и отвагу на фронте борьбы с белофиннами, заявил:

- Бил врага на белофинском фронте тройным ударом, то сейчас, идя бороться с фашистскими разбойниками, я удесятерю свои удары. Моя военная  специальность пулеметчик. От моего пулемета не будет мало врагу. Красная Армия сотрет с лица земли фашистских разбойников. Призываю всех колхозников честно трудиться на своих участках колхозного приодства, создать прочные тфловые базы и превратить колхоз в непристную крепость страны социализма.

В.Фокин. («Маяк коммунизма, 25 июня 1941 г.)

Звено работает дружно

Огородное звено колхоза «Полярная звезда», объединяющее семь пожилых женщин в возрасте от 50 до 65 лет, работает добросовестно. К 20 июня звено посеяло все овощи за исключением капусты…

Н.Водынин. («Маяк коммунизма, 27 июня 1941 г.)

Производственный подъем трудящихся

…В ответ на коварную авантюру германских фашистов коллектив водно-бревенного цеха заявляет:

- Честным стахановским трудом на приемке и выкатке леса ежедневно, ежечасно будем помогать отважным воинам Красной Армии в быстрейшем разгроме неразумных бандитов…

Ни одного бревна в море! – к этому устремлены все рабочие. Сейчас цех со значительно меньшим количеством рабочих справляется со своей задачей.

Старичок тов. Ярков В.А., работая на охране леса, не считаясь со временем, отрабатывает по две смены подряд. А если потребуется, заявляет он, буду стоять на своем посту круглые сутки, не упущу и одного бревна в море…

Н.Палкин, начальник водно-бревенного цеха лесозавода им. Ворошилова. («Маяк коммунизма, 27 июня 1941 г.)

План товарооборота второго квартала выполнен досрочно

План товарооборота второго квартала по Мосеевскому сельпо на 17 июня выполнен на 105,7 процента…

План второго  квартала по заготовке подснежной клюквы сельпо выполнило на  130 процентов. Продавец Ф.П.Маркова план по заготовке клюквы выполнила на 184 процента, продавец Я.АГмырин – на 168 процентов.

Старушки П.Н.Мишукова и У.Р.Гмырина на 17 июня выполнили свои договорные обязательства по заготовке ягод. В сезон текущего года они обязуются собрать и сдать сельпо по 130 кг. дикорастущих ягод и призывают последовать их примеру всех старушек нашего района.

И.Мишуков. («Маяк коммунизма, 27 июня 1941 г.)

Сбор средств и вещей продолжается

В Мезенской средней школе продолжается сбор средств и вещей для детей, пострадавших от фашистского варварства. На 2 июня собрано 282 рубля деньгами, свыше 70 различных вещей и 18 метров мануфактуры.

(«Маяк коммунизма, 3 июня 1942 г.)

Коллективный огород

… сотрудники райотделения НКВД организовали в этом году коллективный огород. На огородных участках уже давно закончена вспашка земли под картофель и зерновые. Засеяно овсом 1,5 гектара. Около гектара земли засаживается картофелем.

Кроме того, чтобы полностью обеспечить себя овощами, почти все сотрудники райотделения имеют свои индивидуальные огороды.

Меньше ждать от государства, изыскивать больше на месте – требует от нас военная обстановка.

И.Семенов. («Маяк коммунизма, 3 июня 1942 г.)

Школьники! Выполним свой долг перед Родиной

… Теперь, в свободное от учебы время, о каждого юного патриота – своим трудом помочь взрослым громить ненавистных фашистов…

Для детей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) установлен обязательный минимум трудодней. По этому постановлению каждый мальчик и девочка, которым исполнилось уже 12 лет, обязаны участвовать в сельскохозяйственных работах и выработать в течение года не менее 50 трудодней. Всем колхозам предложено выдать ребятам трудовые книжки.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) постановили также мобилизовать на сельскохозяйственные работы в колхозы учащихся 6-10 классов неполных средних и средних школ…

(«Маяк коммунизма, 5 июня 1942 г.)

Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.