ОБРАЗОВАНИЕ
13:08 / 09 июня 2020
280

Об экзаменах и летнем отдыхе

Вот и наступили для школьников долгожданные летние каникулы. Ежегодно для многих ребят они начинаются с лагерей дневного пребывания, которые организуются при школах и учреждениях дополнительного образования района. В этом году в связи с ограничительными мерами по не распространению короновирусной инфекции они не открылись. Смогут ли всё же юные жители района отдохнуть в лагерях, в том числе и загородной «Стреле»? Об особенностях нынешней летней кампании и не только об этом состоялась беседа корреспондента «Севера» с руководителем районного управления образования Н.Г. Чуповой.

- Нина Геннадьевна, хотелось бы начать наш разговор с вопроса о предстоящих выпускных экзаменах. Когда и как они будут проходить, учитывая сегодняшнюю эпидемиологическую обстановку?

- Начну с того, что учебный год для учащихся 1-8 классов согласно указу губернатора области завершился 15-16 мая, для 10 классов – 29-30 мая. 5 июня завершается учебный год для выпускников 9 и 11 классов. В этом году из-за эпидемиологической ситуации традиционный праздник Последнего звонка пройдёт в дистанционном формате. Состоится он 5 мая по всей области. Что касается экзаменов, то в этом году для девятиклассников они полностью отменены. Надо сказать, что это решение является исключением и носит временный характер в связи с эпидемиологической обстановкой. Аттестаты об основном общем образовании должны быть выданы не позднее 15 июня. Оценки выставляются по итогам промежуточной аттестации, проведённой в конце учебного года. Всего в этом году 96 девятиклассников. Уточнённая информация о проведении ЕГЭ для одиннадцатиклассников поступила 25 мая. В настоящее время объявлены даты проведения ЕГЭ. 29 и 30 июня планируется провести пробные экзамены без присутствия выпускников, а с 3 по 25 июля состоится основной экзаменационный этап. В нашем районе откроются три пункта проведения ЕГЭ – в Мезени, Каменке и Долгощелье. Особенности проведения итоговых экзаменов в этом году охарактеризованы ситуацией с коронавирусом. Поэтому проводиться они будут с соблюдением новых требований. Аудитории для сдачи ЕГЭ должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами, средствами индивидуальной защиты участников экзамена. Кроме того, учитывая, что экзамены в этом году сдают только выпускники, решившие поступать в вуз, ЕГЭ по математике базового уровня проводиться не будет. Ребята сдают математику профильного уровня. Экзамен по русскому языку планируется провести в два дня – 6 и 7 июля. Число выпускников в аудитории будет уменьшено, при рассаживании соблюдена положенная дистанция, поэтому количество аудиторий увеличится. Аттестаты выпускникам 11 классов (всего их в этом году 55) будут выданы также до 15 июня, оценки выставлены по результатам промежуточной аттестации. Результаты же ЕГЭ ребятам нужны для поступления в вузы.

- С экзаменами всё понятно. А как нынешним летом будет организован детский отдых?

- В соответствии с указом губернатора всем организациям (это и культура, и образование, органы системы профилактики) было предложено до 20 мая подготовить муниципальный комплексный план мероприятий по организации занятости детей, их отдыха, оздоровления в период летних каникул с учётом ограничений, предусмотренных указом. До конца мая школы, Дом детского творчества, ДЮСШ участвовали в реализации программ дополнительного образования. Все мероприятия проводились в дистанционном формате. С 1 июня начинается второй этап занятости детей. Он предусматривает реализацию краткосрочных программ дополнительного образования и проведение различных воспитательных мероприятий также в дистанционном формате. Третий этап – июль, август. На этот период планируется работа лагерей в том случае, если эпидемиологическая ситуация улучшится. Конкретных решений по организации летнего отдыха на сегодня нет. Но уже понятно, что в июне лагеря работать не будут, разве что в дистанционном формате. Изменится ли ситуация в июле-августе неизвестно. И, тем не менее, мы готовимся к тому, что лагеря в эти месяцы могут открыться. Во всяком случае, министерство труда занятости и соцразвития нацеливает нас на открытие лагерей, особенно загородных, поэтому подготовительная работа проводится. Лагеря откроются с соблюдением всех ограничительных мероприятий. Вероятно, лагерные смены будут короче, число принимаемых детей тоже уменьшится. Сейчас идёт работа по подготовке санэпидзаключения для лагерей с дневным пребыванием, которые могут открыться в июле-августе на базе Дома детского творчества, ДЮСШ, в Долгощельской средней и Совпольской начальной школах.

- «Стрела» примет ребят этим летом?

- Надеемся, что да. Муниципалитетам и организаторам летнего отдыха рекомендовано продолжить работу по подготовке загородных лагерей, по укреплению их материально-технической базы и получению санэпидзаключения. В этом году район вновь участвовал в конкурсе на получение областного гранта для укрепления материально-технической базы лагеря «Стрела». Как стало известно, район вошёл в число получателей гранта. В этом году сумма гранта, выделяемого району, составляет 3,3 миллиона рублей. Правда, официальных документов, подтверждающих это, мы пока не получили. Эти средства будут направлены на исполнение предписаний Роспотребнадзора. Планируется отремонтировать один из спальных корпусов лагеря. В нём будет проведён ремонт кровли, коридора, крылец, а также сделана пристройка к корпусу, в которой планируется обустроить душевые кабинки, установить сантехнику. Все эти работы начнутся, как только будут переведены областные деньги. Стоит сказать, что из районного бюджета в этом году также выделены средства в сумме 390 000 рублей.

- Откроются ли летом дежурные группы в детсадах?

- С 26 мая в городском детском саду «Улыбка» открылись две дежурные группы. Максимальная наполняемость одной – 12 детей. Работа групп проводится с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий. Проводится санитарная обработка внутри помещений, имеются средства индивидуальной защиты, обрабатываются руки детей, измеряется температура. Дополнительно будет осуществлена обработка уличной территории, веранды, игровых сооружений. В случае улучшения эпидемиологической ситуации и при необходимости численность дежурных групп может быть увеличена, либо открыта ещё одна дежурная группа.

Рита Ковалёва.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.