МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
11:23 / 09 июня 2020
241

Причины, о которых вы не подозреваете

Пожар дома – страшное бедствие и, разумеется, мы стараемся принимать меры предосторожности, чтобы его избежать. Но предусмотреть все факторы очень сложно, тем более что причины пожара иногда кроются в совершенно неожиданных вещах и бытовых приборах. Какие привычные нам предметы таят потенциальную опасность?

Это может показаться странным, но далеко не всегда пожароопасный объект непременно включается в розетку или связан с открытым огнём. Да, в большинстве случаев загораются именно электрические устройства, но иногда беда приходит от совершенно необычных вещей.

Грязные тряпки

Тряпьё, пропитанное химическими веществами – это всегда источник пожароопасности. Особенно велик риск возгорания, если ткань испачкана машинным маслом или морилкой. Под действием кислорода, содержащегося в воздухе, химические соединения на ткани окисляются и при этом могут нагреться до температуры, способной поджечь тряпьё.

Чтобы обезопасить свой дом, гараж или мастерскую, храните тряпки, пропитанные разной химией, в специальной ёмкости, заполненной водой и плотно закрывающейся крышкой. Идеальным вариантом будет немедленная утилизация такого мусора сразу после использования.

Батарейки

Если вы храните батарейки в ящиках стола вместе с разной мелочёвкой, то сильно рискуете. Источник питания может соприкасаться с металлическими предметами, способными закоротить его контакты. Благодаря такому случайному проводнику может произойти короткое замыкание, которое вызовет возгорание вещей в ящике и полномасштабный пожар.

Так, 24 мая 2020 года в одной из квартир многоквартирного дома по адресу: г.Мезень, пр.Советский, д. 90 произошёл пожар в бытовом помещении квартиры именно из-за теплового проявления аварийного режима работы аккумуляторных батареек. Благодаря тому, что жильцы находились дома, предприняли вовремя необходимые меры по тушению пожара и оперативно вызвали пожарную охрану, многоквартирный дом удалось спасти, квартира сильно не пострадала.

Исключить такой вариант можно, вовремя утилизируя ненужные батарейки и аккумуляторы, а также сохраняя их в специальных пластиковых боксах, исключающих прикосновение к контактам случайных предметов. В крайнем случае, можно просто заклеить полюсы источника питания кусочками изоленты – обычно этого вполне достаточно для перестраховки.

Животные

Согласно статистике, домашние питомцы играют далеко не последнюю роль в возникновении домашних пожаров. Да, любимый пёс или кот могут опрокинуть горящую свечу или сбросить полотенце на электрообогреватель, но чаще проблемы возникают из-за страсти животных играть с разными проводами и шнурами.

Привычка грызть кабельно-проводниковую продукцию опасна не только для самого питомца, но и для вас и вашего имущества. Поэтому, заметив у домашнего любимца нездоровый интерес к проводам, займитесь его воспитанием. Ещё более эффективный метод борьбы с «грызунами» – размещение проводов и кабелей в недоступных для них местах, например, в кабельных каналах плинтусов.

Ноутбук

Несмотря на то, что современные производители компьютерной техники постоянно бьются над тем, чтобы сделать системы охлаждения ноутбуков как можно более эффективными, большинство этих устройств сильно нагреваются при использовании.

Об этом не стоит забывать, оставляя ноутбук на скатерти, мягкой мебели или одеяле. В том случае, если вы не планируете в ближайшее время пользоваться компьютером, лучше всего не рисковать и вообще отключить его от сети.

Лампочка

Сама по себе лампочка не таит в себе никакой опасности. Но нарушение правил эксплуатации этого устройства может привести к самым печальным последствиям. Чаще всего загораются самодельные осветительные приборы, изготовленные из подручных средств кустарными способами. Но пожар может вызвать и фабричный светильник.

Если вы планируете ставить в патрон, рассчитанный на 40 ватт лампочку на 60 ватт, то рискуете вызвать опасное перегревание прибора. Повышение температуры способно расплавить изоляцию на проводах и вызвать короткое замыкание и, с большой долей вероятности, пожар.

Домашняя пыль

Это может звучать странно, но обычная домашняя пыль опасна, с точки зрения возгорания. Конечно, речь идёт не о той пыли, которая скапливается на шкафах и книжных полках, а о той, которая собирается на электрических приборах и особенно внутри их.

Опасность представляют также и полы с электроподогревом, если длительное время никто не очищал их от загрязнений. Противопожарная профилактика в этом случае предельно проста – вовремя проводите уборку и не забывайте очищать от пыли приборы, особенно под кожухами и экранами.

Удлинители

Эксперты в области пожарной безопасности не рекомендуют использовать удлинители на постоянной основе. Вообще, эти приспособления создавались для временных решений проблем с электроснабжением, а не для постоянного подключения к ним электроприборов.

Включив в один удлинитель несколько электрических приборов, можно создать значительную перегрузку и, как следствие, короткое замыкание в сети. Если вам катастрофически не хватает точек подключения для бытовой техники и электроинструментов, пригласите квалифицированного электрика, чтобы тот установил вам дополнительные розетки.

Электрическое одеяло

Как и любой другой прибор, подключающийся к сети, электрическое одеяло является источником потенциальной опасности. Никогда не накрывайте такие одеяла одеждой или другими вещами, а также не позволяйте спать на них домашним животным.

Используя прибор, всегда включайте его на минимальную мощность, а после того, как необходимость в нём отпадает – немедленно отключайте от сети. Стоит ли напоминать о том, что самостоятельно ремонтировать подобные электроприборы строго запрещено.

Мы рассказали лишь о нескольких факторах, способных вызвать домашний пожар. Существует и немало других предметов и устройств, таящих серьезную опасность.

Будьте осторожны с огнём, соблюдайте правила пожарной безопасности и объясните их своим детям и внукам!

При любом подозрении на пожар или возгорание немедленно звоните по телефонам: пожарной охраны – 01, с мобильного телефона – 101 (112).

Отряд государственной противопожарной службы № 11 и ОНД и ПР Лешуконского и Мезенского районов.


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.