МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:50 / 05 июня 2020
360

Тёплая Троица на Мезени? Необычно, но здорово!

Ух, большинство мезенцев накануне Троицы может спокойно выдохнуть – огороды вспаханы, засажены, кони запряжены, первые летние работы сделаны.

А ещё и на Троицу метеорологи обещают нам тёплую погоду, ну и чуть-чуть дождика. Хоть все мы и заметили первых комаров, но они ещё не лютуют. Знают, изверги, что их время ещё впереди.

Поэтому предстоящие выходные могут стать прекрасным временем для спокойного отдыха.

Не забудьте, дорогие читатели, что празднику Святой Троицы предшествует Троицкая родительская суббота - день всеобщего поминовения усопших.

Очень популярно мнение, что три дня на Троицу работать на огороде нельзя.

Вот что пишет православный журнал «Фома» по этому поводу:

«День Святой Троицы — один из двенадцати двунадесятых праздников в церковном календаре. Другие названия праздника: Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

В этот день мы вспоминаем событие, которое произошло через пятьдесят дней после Воскресения Христова — Святой Дух сошел на апостолов, и они отправились проповедовать Христа Воскресшего всем народам во всех землях.

Не зря этот день называют днем рождения Церкви. День Троицы всегда приходится на воскресенье. Самый лучший способ провести этот праздник — в храме, среди братьев и сестер во Христе.

Литургия на Пятидесятницу необычайно живописна: полы в храме выстилают полевыми травами, ветвями берез, в вазах стоят цветы. Благоухание свежескошенной зелени, зеленые облачения священнослужителей, коленопреклоненные молитвы — все говорит верующим о великом замысле Божием, о победе Христа над смертью, о Царстве Божием.

Можно ли работать на Троицу? 

Работать на Троицу можно, если так складываются обстоятельства.

Праздник Троицы (Пятидесятницы) всегда приходится на воскресенье, и у большинства верующих это выходной день, который посвящен походу в храм и молитве. Но в современном мире есть немало работ, которые должны выполняться ежедневно, без перерывов и выходных, и задействованы на них также верующие люди. Если работающему в этот день христианину не удается поменяться и пойти в храм на Троицу, это не должно стать поводом для уныния.

Выкроить время для молитвы можно и на рабочем месте, а пойти в храм придется в другой день. Следующий за Троицей понедельник, Духов день, считается продолжением праздника Пятидесятницы. А отдание Троицы происходит почти через неделю, в следующую субботу.

Можно ли работать на второй день Троицы?

Праздник Святой Троицы разделен на два дня. Первый день посвящён прославлению Троицы и воспоминанию о Сошествии Святого Духа на апостолов, поэтому его называют Троицыным днём. Второй же день воспевает Всесвятого Животворящего Духа и в честь этого назван Духовым днём.

Православные верующие, осознавая всю святость праздника, обязательно стараются в эти дни присутствовать в храме на богослужении, отложить все суетные дела и посвятить время молитве. Поскольку первый день Троицы всегда выпадает на воскресенье, для христианина обычно не возникает проблем с посещением службы в этот день. Второй день Троицы - Духов день - выпадает на начало рабочей недели. Понятно, что в понедельник современному человеку трудно отложить свои дела, работу. Но по возможности лучше приступить к её выполнению после посещения утреннего богослужения, чтобы воздать дань празднику.

Можно ли на Троицу работать в огороде?

Праздник Святой Троицы всегда выпадает на воскресный день, поэтому верующие люди обязательно стараются посетить праздничное богослужение в храме, причаститься Святых Христовых Тайн, воздержаться от выполнения какой-либо работы и посвятить время молитве.

Работая в день Троицы, мы как бы показываем Богу своё неуважение. Недаром люди всегда старались отложить все внешние, суетные дела в дни великих праздников - это неугодно Господу. Работа, как правило, получалась напрасной и не приносила положительного результата. Конечно, бывают особо важные дела, которые нельзя перенести на другое время. К их выполнению лучше приступить только после посещения службы и молитвы. Но по возможности в дни больших праздников, таких как Троица, лучше отложить все дела, в том числе работу в огороде».

Подготовила Марина Потрохова. Фото автора.


"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.