ЗЕМЛЯКИ
9:21 / 08 июня 2020
203

Её профессия – помогать людям

Социальная работа – это непростое и совсем нелегкое занятие. Это дело, в котором такие человеческие качества как доброта, милосердие, забота и внимание являются профессиональными, поскольку люди, выполняющие его, ежедневно проявляют их по отношению к тем, кто нуждается в помощи.

А еще к профессиональным качествам нужно отнести терпение, тактичность и добросовестность. Без них социальному работнику нельзя. Так считает Вера Грозных из Погорельца, чей стаж в сфере социального обслуживания составляет почти двадцать лет. Все эти годы она помогает своим пожилым землякам, на глазах которых росла и трудилась.

Родную деревню, в которой жили не только родители, но деды и прадеды, Вера покидала разве что на время учёбы в Вельском совхозтехникуме, где получила специальность агронома. Там познакомилась со своим будущим мужем Иваном, сыграли свадьбу. Но оставаться на чужой стороне Вера не собиралась, её ждала родная деревня и совхоз «Мирный», где она планировала начинать свою трудовую жизнь. Уговаривать мужа не пришлось, вместе с ним Вера вернулась в Погорелец. Десять лет работала она в совхозе, но потом пришли трудные времена, хозяйства стали закрываться. Прекратил своё существование и «Мирный». Перед Верой встал вопрос: где найти работу? О том, чтобы уехать из деревни даже мысли не допускали. Здесь они с мужем построили большой просторный дом, вырастили двух дочек, здесь привычный уклад жизни, всё родное и близкое сердцу. И тут как раз потребовался социальный работник в деревне. Вера решила попробовать себя в социальной сфере, тем более что пожилых земляков, которым ей предстояло помогать, она прекрасно знала.

Произошло это в начале 2000-х. С тех пор и по сей день Вера Грозных живёт жизнью своих подопечных. В разные годы на её обслуживании находились от трёх до шести человек. У каждого свой характер, а потому и подход нужен особый.

- Моя работа заключается не только в том, чтобы помочь пожилым людям по хозяйству. Они нуждаются в общении, в эмоциональной поддержке,- поясняет Вера. – Заходишь и сразу видишь, какое у стариков настроение, поэтому стараешься их разговорить, узнать, что произошло, утешить, успокоить и просто выслушать. Выговорятся, и им легче. С пожилыми людьми обязательно нужно разговаривать, но соблюдать при этом тактичность, чтобы не обидеть их, не сказать лишнего. Нужен искренний, человеческий отклик. Так что социальный работник – это ещё и психолог.

Да и без творчества в работе не обходится. В праздники, дни рождения подопечные Веры Грозных не остаются без её внимания. Она непременно придумает, как поздравить их, организует поздравительные открытки и подарки, подготовленные совместно с членами местного ТОС. Нередко её помощь требуется и при разрешении различных ситуаций, проблем, возникающих у пожилых людей. И тут она привлекает к работе сельскую администрацию, совет ветеранов, соответствующие организации, чтобы совместными усилиями помочь землякам.

Вера Грозных – человек активный, без дела сидеть не привыкла. Помимо своей социальной работы она активно участвует в жизни родной деревни, проводя различные мероприятия вместе с ТОС, советом ветеранов, Домом культуры. Стоит сказать, что Вера является одним из организаторов ТОС «Погорелец», членами которого осуществляется немало добрых и нужных дел в деревне. А, кроме того, и большое домашнее хозяйство требует Вериных рук. Вместе с мужем они занимаются разведением романовской породы овец. Начинали с пары овечек, а сегодня в хозяйстве Грозных их уже 30. Раньше семья держала корову, растила бычков, так что молоко и мясо всегда были свои. Из овечьей шерсти Вера вяжет носки для себя и мужа, для дочек и внучат, которых у неё трое, для земляков и гостей деревни. Ну а помимо этого рук хозяйки требует и большой огород, где растут овощи и зелень, необходимые для многочисленных зимних заготовок.

О Вере Грозных тепло отзываются и земляки, и коллеги из Мезенского КЦСО, говорят о ней, как о человеке очень доброжелательном, ответственном и добросовестном работнике. Об этом свидетельствуют и имеющиеся награды, среди которых благодарности областного Собрания депутатов, министерства труда, занятости и социального развития.

Моя сегодняшняя героиня одна из тех людей, которые своей работой делают наш мир добрее и милосерднее, потому что они не просто помогают другим, но и делятся частичками своих тёплых сердец. С праздником вас, социальные работники района!

Рита Ковалёва.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.