МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:23 / 03 июня 2020
158

90 лет – в ногу со временем

Районка: листая прошлого страницы (1951 - 1955 гг.).

25-летний юбилей добровольной пожарной дружины

Жердской добровольной пожарной дружине 13 мая исполняется 25 лет. За период своего существования ДПД провела значительную профилактическую работу по охране от пожаров государственной, кооперативно-колхозной собственности и собственности граждан сельсовета.

За долголетнюю и активную работу в Жердской добровольной пожарной дружине премированы: начальник дружины М.В.нечаев, члены – Г.Ф.Торцев, А.И.Житов, Ф.В.Гульков и Р.А.Нечаев.

А. Окулов. («Маяк коммунизма», 10 мая 1951 г.)

Опыт птичницы

Птичницей в колхозе «Первое мая», Карьепольского сельсовета работает Ксенья Глебовна Мелешкина…

В зимний период кормление и поение птицы тов. Мелешкина проводит 3 раза в день, применяя разнообразные корма: зерно и зерновые отходы, творог и обрат, сенную труху, мякину, селезенки, мелкий гравий и толченый алебастр, березовые веники и сушеный красный клевер.

… Хороший заботливый уход и правильное кормление обеспечивают высокую проуктивность кур. В 1950 г. она получила в среднем по 88 яиц на несушку…

К. Доможиров, зав. Совпольским зооветучастком. («Маяк коммунизма», 24 мая 1951 г.)

Больше заботы о рыбаках

Щекино – самый крупный участок прибрежного лова рыбы в районе. Сюда съехались люди на лов селедки из семи рыбколхозов, более 120 человек…

Рыбаки Дорогорского и Долгощельского сельсоветов живут в хороших помещениях. Их комнаты чистые, теплые. Но помещение для рыбаков колхоза «красная заря» плохое, мало пригодное для жилья.

… Долгощельский рыбкооп (председатель тов. Нечаев) завез необходимые продукты. На участке выпекается белый и черный хлеб. Между тем помещение для магазина очень маленькое, тесное, холодное. Утром привезут с пекарни хлеб в магазин, к вечеру он замерзает…

В продаже нет подошв, подметок, парусины, сапог, которые необходимы для рыбаков…

А.Чернышев. («Маяк коммунизма», 15 мая 1952 г.)

Каждому колхозу – типовую зерносушилку!  

Всем известно, что в большинстве случаев уборка урожая у нас проводится в сырую дождливую погоду. И вполне понятно, что обмолоченное семенное зерно засыпается на хранение с большим процентом влажности. Такое зерно за время хранения портится, теряет свои посевные качества…

Поэтому наступила острая необходимость каждому колхозу иметь свое сушильное хозяйство. …Одновременно со строительством зерносушилок колхозы обязаны привести в порядок овины и риги, которые также должны быть использованы для сушки снопов…

(«Маяк коммунизма», 28 мая 1953 г.)

На благоустройстве города

На 27 мая в городе посажено более 600 деревьев и кустарников. К благоустройству города приступила 21 организация.

Впереди по благоустройству идет инициатор соревнования, коллектив детского дома. Ими посажено 150 деревьев, приступили к строительству забора протяженностью 200 метров… 160 деревьев посажено коллективом Мезенской средней школы.

Ничего не делают по благоустройству города Дом культуры, кинотеатр, маслопром…

С.Бурдуев. («Маяк коммунизма», 28 мая 1953 г.)

Район радиофицируется

… Из года в год расширяется радиофикация района. Если до войны были радиофицированы только город Мезень и поселок Каменка, то в 1953 году в районе имелось 13 колхозных радиоузлов, насчитывалось около двух с половиной тысяч радиоточек. В этом году поступили заявки от колхозов на установку 12 радиоузлов…

А. Калинин. («Маяк коммунизма», 6 мая 1954 г.)

Передовые типографии области

Подведены итоги социалистического соревнования предприятий полиграфии за первый квартал 1954 года.

Первенство в соревновании завоевал коллектив Мезенской районной типографии, выполнивший квартальный план по валовой продукции на 126,4 процента. Этой типографии присуждено переходящее Красное знамя облисполкома и облпрофсовета…

М. Денисов. («Маяк коммунизма», 9 мая 1954 г.)

Скатка леса на воду

На речке Кимжа началась скатка древесины на воду. Коллектив сплавщиков дал слово провести скатку 11 тысяч кубометров леса в четыре дня, закончить молевой сплав на три дня раньше срока.

(«Маяк коммунизма», 13 мая 1954 г.)

С комсомольскими путевками

Комсомольцы района идут на постоянную работу в колхозы.

Зоя Анфимова, работница районной больницы, изъявила желание работать в колхозе имени Парижской коммуны.

Из Мезенского торгового порта в родной колхоз имени 12 годовщины Октябрьской революции идет работать член ВЛКСМ Михаил Привалов.

Готовятся к посеву кукурузы

В колхозе имени Октябрьской революции впервые в этом году будет выращиваться кукуруза. Для нее отведен земельный участок, площадью в три гектара, хорошо защищенный от северных ветров. На участок вывезено достаточное количество местных удобрений.

Комсомольское звено, возглавляемое Юлией Сахаровой, готовит землю для посева кукурузы: развозится и разбрасывается навоз, копаются котлованы под торфоперегнойные горшочки. Кукуруза будет посажена квадратно-гнездовым способом. Часть ее звено высадит в торфоперегнойных горшочках.

(«Маяк коммунизма», 22 мая 1955 г.)

На аттестат зрелости

Учащиеся 10 классов 25 мая держали первый экзамен на аттестат зрелости – литературу письменную.

…Сочинение писали 61 человек…

Лучшими работами комиссия признала сочинение Александра Шушкова, Анатолия Бурдуева, Галины Шапкиной, Валерия Антипина, Василия Дранникова и других учеников…

В. Савинский. Директор Мезенской средней школы. («Маяк коммунизма», 29 мая 1955 г.)


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.