В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
10:50 / 01 июня 2020
260

Губернатор узнал о проблемах района

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский начинает знакомство с районами области, вникать в проблемы территорий, искать пути решения.

Новый глава региона встретился с депутатами Архангельского областного Собрания Сергеем Эммануиловым и Андреем Малышевым, представляющими интересы жителей самых северных районов области – Мезенского, Лешуконского и Пинежского. В разговоре поднимались наиболее приоритетные и актуальные вопросы, для успешного решения которых необходима поддержка региональной власти. Среди них продолжение решения проблемы транспортной доступности отдалённых населённых пунктов Мезенского района, и в первую очередь поморских деревень Майда и Мегра, где с «большой землей» только одна связь – авиация. Для разрешения ситуации необходимо предусмотреть стабильное расписание рейсов вертолета в эти населённые пункты периодичностью 2 раза в месяц. Нужен именно вертолёт, потому что местные авиаплощадки по техническим причинам не могут принимать самолёты.

Говорили депутаты и об очень важном инфраструктурном вопросе, требующем внимания – развитие теплоэнергетического комплекса в Мезенском районе. С 2019 года этой задачей занимается новый поставщик, который пришёл по итогам конкурса. За небольшой период времени удалось сделать серьёзные шаги в модернизации системы теплоснабжения. За короткий срок построена и запущена новая котельная в г. Мезень, проведён плановый ремонт теплотрасс, обеспечен теплом новый объект – детский сад в п. Каменка, есть планы и потребность по расширению сети подключений в районном центре, д. Сояна и с. Дорогорское. Но нет окончательного решения по подписанию концессионного соглашения, что не способствует дальнейшему стабильному развитию этой отрасли в районе.

Одна из актуальных тем Мезенского района – здравоохранение. Много сил и внимания было приложено к сохранению районной больницы, одновременно с этим рассматривается вопрос и о её дальнейшем развитии. Пройдена экспертиза изменений в проект пристройки к хирургическому корпусу (стоимость 505 млн. руб.). На повестке дня – подготовка и начало строительства, в котором заинтересованы и врачи, и жители самого северного района области. В труднодоступном Мезенском районе нельзя преуменьшать значение ФАПов, особенно в небольших деревнях и поселениях. Важно это там, где помощь в ремонте, доставке и обеспечении техникой согласны взять на себя градообразующие рыболовецкие колхозы, которые, несмотря на сложную финансовую ситуацию, готовы помогать во многих организационных моментах. Это касается ФАПов в поморских сёлах Долгощелье и Койда, и если вопрос по Долгощелью общими усилиями удалось решить, то Койда требует дополнительного внимания областной власти и неотложного принятия решения о строительстве нового ФАПа.

Наши депутаты выразили надежду на помощь со стороны региональной власти в решении этих и многих других, важных для мезенцев вопросов. Говорили они также о проблемах Пинежского и Лешуконского районов, входящих в единый избирательный округ.

Александр Витальевич Цыбульский внимательно выслушал информацию и взял на заметку все озвученные вопросы. Он пообещал, что обязательно посетит Мезенский район.

Александр Гаврилов.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.