ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
11:04 / 28 мая 2020
93

Соседи укрепляют сотрудничество

Совместную программу социально-экономического развития создадут Архангельская область и НАО. Об этом 26 мая сообщил руководитель нашего региона Александр Цыбульский.

- Важнейшая задача - запустить социально-экономическую программу развития регионов, претендовать на вхождение в крупные федеральные программы и проекты, - заявил руководитель Архангельской области по итогам совещания у вице-премьера – полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Совместными усилиями оба региона хотят добиться экономического роста, стабильности и благополучия своих жителей.

Большие задачи решаются сообща

- Мы приступаем вместе с Минвостокразвития к разработке программы по экономической интеграции наших территорий. И в этом смысле надеемся, что в ближайшее время сможем зафиксировать положительный социальный и экономический эффект, - рассказал руководитель Архангельской области.

В эту программу войдут меры, которые позволят качественно улучшить социально-экономическое положение двух регионов. Речь идет о совместном воплощении серьезных инфраструктурных проектов, создании новых рабочих мест, диверсификации экономики каждого из двух субъектов.

- Экономическое развитие обоих регионов и улучшение жизни людей должны стать целью создаваемой программы, - считает вице-премьер Юрий Трутнев. 

- Давайте исходить из простого понимания, что главное, чего мы должны добиться – это чтобы люди лучше жили, - подчеркнул он, обращаясь к руководителям регионов Александру Цыбульскому и Юрию Бездудному.

Вице-премьер также поручил Минвостокразвития совместно с главами субъектов доработать раздел стратегии развития Арктики, посвященный НАО и Архангельской области, и учесть все преимущества и недостатки территорий. По его мнению, в этих регионах важно добиться как устойчивой к кризисам экономики, так и комфортной городской среды.

Минэкономразвития РФ уже поддержало подготовку общей программы социально-экономического развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Глава ведомства Максим Решетников отметил, что развитие Арктической зоны и Северного морского пути является одним из ключевых проектов в стране, на это выделяются ресурсы, и это те вопросы, которые находятся на контроле у Президента РФ. 

- Существует потребность формирования мощного арктического центра, который бы объединил нефтегазовый потенциал округа и промышленный потенциал области, и в то же время реализовал новые транспортные и транзитные возможности, - заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников после встречи с руководителями двух регионов. 

В частности, сотрудничество Архангельской области и НАО даст возможность реализовать проект глубоководного порта Индига, считает Министр экономического развития страны. И подчеркивает, что экономическая интеграция двух арктических соседей должна обеспечить как новое качество экономики в Арктике, так и новое качество жизни людей.

Одним словом, намерение двух регионов совместно решать экономические проблемы и глобальные задачи получило однозначное одобрение Москвы.

Исторические партнеры

Почему же Архангельская область выбрала себе в стратегические партнеры именно Ненецкий автономный округ? Ответ лежит на поверхности. Многие прекрасно помнят времена, когда обе территории были частью одной административной единицы.

- Поморская и Ненецкая земли существовали в единстве с XV века, - рассказывает ректор САФУ, доктор философских наук, профессор Елена Кудряшова. - А при Петре I Пустозерский острог и окрестные земли вошли в состав Архангельской губернии. В прошлом столетии именно ученые из Архангельска разведали богатые природные ресурсы, которые стали основой для широкого освоения нынешней территории НАО. Многие помнят свою студенческую молодость, когда стройотряды из Архангельска возводили жилье и инфраструктуру в Нарьян-Маре. Нас разъединили в 1993 году, во время «парада суверенитетов». Но на межчеловеческие отношения это не повлияло.

- Логика развития нашего государства и развития Арктики подсказывает нам сегодня необходимость двигаться вперед сообща, – считает профессор Елена Кудряшова.

О нерушимости многовековых соседских уз говорят и простые жители Пинежского района.

- Каждую зиму к нам приходят оленеводы со своими стадами, и мы вместе устраиваем праздник Северного оленя, - рассказывает Анна Клепиковская из деревни Голубино. – Граница между нами – условна.

Совместная работа - взаимная выгода

Объединив свой потенциал, мысли и ресурсы, оба региона сумеют решить колоссальные экономические задачи, добьются стабильности бюджета и защитят своих жителей от кризиса, считают эксперты.

- Сегодня каждый регион бьется за свои экономические преференции, - отмечает Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов. - В этой борьбе участвуют все наши соседи. И очевидно, что, действуя сообща, мы имеем больше шансов на успех.

- Экономическая интеграция – это синергия ресурсов, - подчеркивает Людмила Силуанова, кандидат экономических наук, директор Высшей школы экономики, управления и права САФУ. - Сегодня центром притяжения для всего мирового бизнеса является Север и его недра. И нам нельзя медлить, нельзя отставать. Если мы не упустим свой шанс, дети и внуки будут нам благодарны.

- Объединив усилия в совместной программе, оба региона обеспечат себе приток колоссальных инвестиций, в том числе и федеральных, - считает Максим Заборский, генеральный директор Агентства регионального развития Архангельской области.

- В данном контексте экономическая интеграция двух арктических субъектов может предложить массу перспективных проектов. Это и строительство глубоководного порта, и реализация проекта «Северный широтный ход-2», и другие инфраструктурные проекты. Это позитивно скажется и на развитии основных кластеров экономики двух регионов.

Новое поколение, которое выросло на уже разъединенных территориях, смотрит на их воссоединение с прагматичной точки зрения. По их мнению, совместная социально-экономическая программа должна стать стартап-площадкой для талантливых, активных и креативных людей.

- Я с оптимизмом смотрю на то, что мы будем взаимодействовать с Нарьян-Маром, молодежью НАО, - заявила Александра Усачева, руководитель молодежной экологической организации «Чистый Север - чистая страна». Коронавирус уйдет, снимут карантин, и мы будем развивать свои совместные проекты.

Одним словом, многие в Архангельской области считают, что совместная экономическая программа двух арктических соседей – это наш шанс на перезагрузку. Это стабильный бюджет, развитие для молодежи и новая, благополучная жизнь для нас и наших детей.

Валерия Брагинская.

Прямая речь

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, врио губернатора Архангельской области:

«Давайте честно вместе признаем, что без помощи Федерации сегодня движение вперед и поступательное развитие практически невозможны.

Сегодня на федеральном уровне большое внимание уделяется помощи и поддержке крупных инфраструктурных проектов.

Например, у Архангельской области сильнейший промышленный потенциал, а у НАО — стратегически важное расположение, это ворота в Северный морской путь. У НАО — уникальные природные ресурсы, а у Архангельской области — технологии и научный потенциал.

Объединение усилий может дать мощнейший экономический толчок развитию обеих территорий.

Это не просто сухие цифры и проценты на бумаге, это новые школы и сады, рабочие места и дороги, это благополучие и достаток каждого из вас.

Только люди могут и вправе решать судьбу своих регионов, определять их будущее и программу развития. Здесь важно слышать голос каждого из вас, ваши эмоции, ваши доводы и аргументы.

Сейчас начинается работа над программой. По «полочкам» будет разложен весь бюджет, откуда мы получаем деньги и на что можем потратить, перечислим все возможности, которые есть у нас как с помощью федерального бюджета, так и без него. Обсудим основные объекты, планы, ремонты, которые нужны и Архангельской области, и НАО. Каждый из вас сможет дать свои предложения по развитию, сказать, каким он видит будущее своего родного региона. Мы начинаем эту большую работу и приглашаем к ней вас. Вместе решим, как добиться стабильного развития и процветания наших регионов».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.