ОБРАЗОВАНИЕ
11:45 / 27 мая 2020
137

Выпускной был и будет?

Так назывался материал Любови Таракановой, журналиста газеты «Север», сделанный в 2016 году. Его тема – отношение к выпускному вечеру в школах, тратах на него. Журналист провела большой опрос наших земляков, чтобы выяснить, приживётся ли у нас модная идея об отказе от выпускного в пользу благотворительности. Большинство опрошенных разных возрастов сделали свой выбор в пользу выпускного, «который один раз в жизни в отличие от похода в ЗАГС». Мы вытащили этот материал из архива, чтобы показать, как сегодня изменились наши реалии. Будет ли у выпуска – 2020 традиционный выпускной? Никто пока сказать не может. Мы всё же надеемся, что он будет такой же запоминающийся и красивый, как и у предыдущих выпускников. А что думаете вы?

Стремительно приближается время школьных выпускных балов. В интернете же сейчас бурно обсуждается новость о том, что одна из харьковских частных школ отказалась от пышных празднований выпускных вечеров  в пользу благотворительности, оказывая помощь детскому кардиоцентру. Деньги, которые одиннадцатиклассники могли бы потратить на покупку дорогостоящих бальных платьев и гуляния в шикарном ресторане, они уже третий год подряд отдают на спасение жизней маленьких детей с патологиями сердца, проходящих лечение в кардиологическом центре. Причем ребята регулярно посещают отделение и даже наблюдают за операциями.

В школе детям сказали: «Ребята, всё то же самое – дорогое и одноразовое – вы сможете получить в момент свадьбы. И лимузин, и костюм, и платье. А сейчас давайте лучше детям поможем».

Торжественная часть у них проходит как обычно, в школе. А затем с аттестатами в руках дети, родители и педагоги отправляются в лагерь на шашлыки и развлекаются по намеченной программе. Именно поэтому мероприятие получило название «Выпускной в джинсах», ведь в этой одежде все равны. Однако мнения разделились – одни аплодируют инициативе, другие рьяно защищают право выпускников на красивый праздник.

В солнечные майские дни на фоне благоухающей черемухи празднично смотрелись встречающиеся в нашем маленьком городе выпускники-мальчишки в строгих костюмах и девушки в школьных плятьях и белых фартуках. Ходить в последнюю учебную неделю в такой форме стало уже давно доброй традицией у учеников Мезенской средней школы. Мы решили узнать их мнение, а также мнение жителей нашего района и гостей города о новшестве харьковчан.

Андрей, 11 класс МСШ:

- От выпускного я ни за что бы не отказался. Если нужна благотворительность, то пусть она не коснется денег, вложенных родителями на наш предстоящий выпускной.

Валерия, Мурманская область:

- Так получилось, что у меня в семье несколько лет назад оказалось сразу две выпускницы – 9 и 11 класс. Материально было очень тяжело - одеть, обуть, вложить деньги для подарков и ресторана. Один выпускной обошелся в десятку, а второй – 17 тысяч. Купленные для этого случая платья после этого они ни разу не одевали, так и висят в шкафу, может быть, я потом что-нибудь из них своим внучкам переделаю. Но я не жалею о потраченных деньгах. Выпускные проводить надо обязательно. Я не против благотворительности, но, может, тогда предусмотреть отдельную сумму, которую можно сэкономить, например, на услугах тамады и запуске фейерверка.

Мария:

- Свой выпускной мне как-то вспоминать и не хочется, ничем особенным он не отложился в моей памяти. Аттестат получила в РДК, а в столовую не ходила. Класс был недружным, поэтому не посчитала нужным. До выпускного моего сына мне еще далековато, но выпускной и после 9 класса обязательно должен быть. Обязательно и ему костюм куплю, и себе платье новое, чтобы и на торжественную часть сходить и обязательно в ресторан. Он ведь у меня в 10 класс не пойдет. Я не против, если сухое вино будет стоять на столе. Пусть лучше при родителях пьют, чем за углом. Благотворительность, конечно, дело неплохое, но не взамен выпускного, а как-то отдельно.

Считаю, что тут все зависит от родительского комитета. В этом году, насколько я знаю, родители одного из 4 классов сдавали на выпускной по 2-3 тысячи на всякие подарки, папки.

Людмила и Анна:

- Лет 10 назад выпускные наши прошли, сейчас выпускные устраиваем своим детям в детском садике. Отменять выпускные в 11 классе никак нельзя, это же традиция – шикарное платье, высокие каблуки. Идти в джинсах на такое мероприятие неприлично. Выпускной – это действительно один раз в жизни, а вот в ЗАГС можно сходить и не один раз, и не два.

Алена и Зина, 7 класс МСШ:

- Никакого выпускного мне не надо, потому что я ненавижу школу и поскорее хочу уйти из нее после 9 класса.

- А я выпускной я все-таки хотела бы, ведь мы бы с мамой выбрали мне красивое модное платье, и свою историческую фотографию с выпускного вечера я бы показывала потом своим детям.

Татьяна, предприниматель, г. Архангельск:

- У ребенка выпускной в детском саду, пришлось потратиться. Ведь и дочке платье надо, и себя принарядить, да и о папе побеспокоиться. Но на следующий год старшая дочка заканчивает 11 класс, знаю, что затраты предстоят немалые. Наверное, это и неплохо, что появилось где-то такое нововведение…

Надежда, педагог:

- Выпускное платье мне шили в Каменском КБО из белой шерсти по 6 рублей за метр. И это был единственный желанный выпускной в моей жизни, к которому я готовилась. Сейчас же стало уже нормой у родителей устраивать шумные застолья по поводу выпуска малышей из детского сада, после окончания 4 класса. От педагогов тут ничего не зависит. Мы отвечаем только за торжественную часть этого важного в жизни выпускника мероприятия.

Елизавета, 11 класс МСШ:

- Деньги родителями уже сданы в общую копилку, платье куплено, израсходовано чуть больше 10 тысяч рублей семейного бюджета. Если бы помощь была адресной, чтобы на мои 10 тысяч и на деньги моих одноклассников помогли конкретному ребенку, то я, пожалуй, была бы не против. Но только если адресно, чтобы деньги не растворились неведомо куда. Правда, все равно очень хочется в выпускном платье провести с одноклассниками вечер по поводу вручения аттестата об окончании школы.

Нина:

- Дочь закончила школу в прошлом году и сама тогда захотела, чтобы в ресторане были и мы, родители. Сбрасывались по 5 тысяч рублей на все расходы. Платье покупали с таким расчетом, чтобы потом еще можно было не раз одеть. Позднее она в нем на две свадьбы сходила. Оно обошлось в 2 тысячи рублей. Так что я не могу сказать, что мы уж очень сильно потратились.

Что касается новшества харьковской школы, в которой дети ходят на выпускной в джинсах, то она, насколько я поняла, частная. А у богатых, как известно, свои причуды. Им эта роскошь уже надоела, им будни подавай. Наши дети ждут этого выпускного 11 лет, поэтому не надо лишать их праздника. Благотворительность – дело святое, но в данном случае помощь больным детям и выпускной нельзя ставить на одну чашу весов. И то, и другое не менее важно.

Настя, 9 класс:

- Платье на выпускной мы выписали по интернету и оно обошлось нам в 1 тысячу рублей, туфли здесь купили за 1,5 тысячи рублей. Не знаю, если уж очень нужна кому-то помощь, то я бы могла и отказаться от этих затрат. Хотя хотелось бы, чтобы запомнился школьный выпускной.

Максим:

- Благотворительность в данном случае как-то не вписывается. У простого народа праздников и так мало, сплошные будни с постоянным решением житейских проблем. К тому же такие торжественные мероприятия да еще и с застольем объединяют людей, что тоже немаловажно. В свое время нам тяжко было по тем временам собрать для дочери необходимую сумму, но прикапливали. Нельзя оставлять детей без выпускного. А еще чтобы не ударить, как говорится, в грязь лицом выбирали тогда для классного руководителя подарок подороже и, насколько я знаю, эта практика существует и до сих пор.

Пословица гласит, что, сколько людей, столько и мнений. В этом в очередной раз мне пришлось убедиться во время опроса. А что думаете по поводу «Выпускного в джинсах» вы, уважаемые читатели? Поделитесь с нами своей точкой зрения.

Любовь Тараканова.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.