АКТУАЛЬНО!
9:12 / 21 мая 2020
37

Строительство нового речного вокзала в Архангельске входит в завершающую стадию

АО «Архангельский речной порт» обеспечивает пассажирское сообщение на речных линиях с 1920 года. В этом году это подразделение предприятия отмечает 100-летний юбилей. 

В условиях существующих ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, предприятие вошло в перечень системообразующих организаций региона, подписанный губернатором Архангельской области в целях повышения устойчивости функционирования экономики, а также снижения негативных последствий от возможных кризисных явлений.

Архангельский речной порт – предприятие многопрофильное. И все направления его деятельности, которую обеспечивают 350 работников, можно считать главными. Но строительство в Архангельске на набережной Северной Двины нового речного вокзала, да еще и в историческом месте, где в 1920 году была официально открыта пристань Архангельск, для предприятия особенно важно. В значимый для порта и города проект акционеры инвестируют собственные средства предприятия. Объем инвестиций – более 120 миллионов рублей.

На объекте завершено возведение монолитного каркаса, подведены все коммуникации. Строительство входит в завершающую стадию: ведется монтаж каркаса под остекление фасадов, в третьем квартале планируется начало внутренней отделки. Пассажирский вокзал позволит решить комплекс проблем по формированию удобной транспортной инфраструктуры на причальной линии, где производится посадка-высадка пассажиров теплоходов. 

Кроме того, для сотрудников речной пристани появятся новые рабочие места. Комфортный пассажирский вокзал со всеми удобствами получат и жители города, и его гости. А пассажиров немало: ежегодно за летнюю навигацию девять пассажирских теплоходов собственного флота перевозят один миллион человек по девяти направлениям в дельте Северной Двины.

Серьезный производственный комплекс Архангельского речного порта позволяет формировать грузопотоки и направлять различные грузы из Архангельска в районы Крайнего Севера и по Севморпути. Один из трех – центральный грузовой район Жаровиха – специализируется на перевалке грузов на судах типа «река-море» в портопункты Белого, Баренцева и Карского морей, а также в районы, расположенные выше по течению Северной Двины. Порт принимает суда круглосуточно и круглогодично. 

Кроме того, порт добывает нерудные строительные материалы – песок мелкой и крупной фракции. Добыча песка ведется в Северной Двине и используется для гражданского и дорожного строительства в Архангельской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Архангельское предприятие – основной поставщик песка в проекте «Ямал СПГ». Песок, добываемый предприятием, использован при строительстве резервуаров для сжижения газа на Сабетте. Среднегодовой объем добычи песка – свыше миллиона тонн.

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития».

Похожие материалы

Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.