МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:18 / 19 мая 2020
160

90 лет – в ногу со временем

Районка: листая прошлого страницы ("Маяк Коммунизма" 1942 - 1943 гг.).

Первомайские подарки на фронт

На первомайские подарки бойцам, командирам и политработникам Действующей Красной Армии и Военно-Морского Флота рабочие и служащие Мезенского торгового порта собрали 742 рубля. На эти деньги они закупили шоколадных конфет, печенья, табаку и много других вещей. В организации посылки и подборе подарков активное участие приняли домашние хозяйки – жены рабочих и служащих порта.

А.Бегунов. («Маяк Коммунизма», 1 мая 1942 г.)

Перевыполняют свои обязательства

Включившись в предмайское соревнование, колхозницы колхоза им. Третьей пятилетки, работающие на сушке рыбы, брали обязательство ежедневно выпускать не менее 15 центнеров сушеной рыбы. Слова их с делом не разошлись. Анна Еремина и Серафима Протопопова, например, ежедневно перевыполняют свое обязательство.

А. Малыгин. («Маяк Коммунизма», 1 мая 1942 г.)

В честь великого праздника

… – Первое Мая – колхозники и колхозницы сельхозартели имени Октябрьской революции Дорогорского сельсовета в подарок бойцам фронта решили послать коллективную посылку. В посылке – 10 килограммов сливочного масла.

(«Маяк Коммунизма», 1 мая 1942 г.)

Благодарность за посылки

Учителя и учащиеся Каменских школ в январе и феврале послали много посылок с различными вещами для детей советских районо, пострадавших от фашистской оккупации…

На днях ученица 6 «б» класса Шишова Поля и ученица 10-го класс Чупова Вера получили ответные письма от детей, получивших от них посылки.

… «Милая дорогая девочка Поля! Сердечно благодарю за ваши подарки… Мой папа в рядах Красной Армии, защищает советский народ и нас, школьников, от людоеда Гитлера… Я получила пальто и кофточку с красными цветами, Толя – свитер шерстяной, Витя – черные штанишки, мама – новый сарафан…».

(«Маяк Коммунизма», 17 мая 1942 г.)

Для коллективного питания

…правление Заозерского колхоза решило организовать местный лов рыбы. Колхозники С.Чупов и С.Таранин подготавливают орудия лова. На днях они закончили подготовку 59-метрового белорыбного невода. Кроме того, имеются три рюжи. 75-летний колхозник Михаил Петрович Коротаев и старички-инвалиды Петр Матвеевич Таранин и Осип Федорович Коротаев производят осмолку карбаса. Они же изъявили желание быть рыбаками. Со вскрытием реки эти же товарищи выйдут на лов…

А.Таранин. («Маяк Коммунизма», 17 мая 1942 г.)

Детские ясли и детсад

В колхозе «Парижская коммуна» организованы детские ясли, куда ежедневно посещает 35-40 детей колхозников. Заведующей детяслями работает старушка Таисья Ивановна Рудная…

(«Маяк Коммунизма», 24 мая 1942 г.)

В подсобном хозяйстве лесозавода

Посевные площади подсобного хозяйства лесозавода в этом году увеличиваются в два раза. Если в прошлом году было засеяно всего 4,5 га, то в этом году будет засеяно – 9, из них картофелем 4 га, капустой – 2, турнепсом -2 га. Остальная площадь будет засеяна свеклой и другими овощами. На всю площадь имеются семена. Кроме тог капустной рассадой подсобное хозяйство лесозавода обеспечит рабочих, имеющих индивидуальные и коллективные огороды.

Сейчас рассажены огурцы на площади в 75 квадратных метров и в 40 парниковых рамах. В этом году уже сняты первые партии огурцов 220 штук, которые сданы в детские сады и в больницу…

И. Лочехин. («Маяк Коммунизма», 29 мая 1942 г.)

Не упустить момента

… рыбаки и рыбачки нашего района стремятся дать стране и фронту больше рыбы, оказать лучшую помощь Красной Армии в окончательном разгроме гитлеровских мерзавцев.

За два-три дня выловлено корюха 55,75 центнера. Бригада рыбаков конторы Архтреста столовых, руководимая тов. Ушаковым, за три дня выловила рыбы 8,4 центнера… 4,1 центнера рыбы сдало на приемный пункт звено рыбаков колхоза имени Ворошилова, которым руководит Василий Титов…

И. Рашмаков. («Маяк Коммунизма», 29 мая 1942 г.)

Первый день массового сева в бригаде

…10 мая, бригада в количестве 20 человек вышла организованно в поле в 4 часа утра. Работало 5 пахарей, которые за день вспахали 2,14 гектара. Пахарь Калиственья Епишкина вспахала 0,50 га, выполнив дневную норму на 100 процентов. 0,46 га в этот день вспахал Борис Лочехин. Хорошо работала на разрывке навоза анна Николаевна Паюсова.

По бригаде за день засеяно зерновыми 1,40 га…

Бригадир бригады №2 колхоза им. Октябрьской революции М.Епишкина. («Маяк Коммунизма», 13 мая 1943 г.)

Честные поступки

Учащиеся Мезенскйо средней школы Анатолий Багрецов и Юрий Коткин 8 мая, идя из школы, у книжного магазина нашли 4 хлебных карточки, принадлежащие семье Августы Калинцевой. Дети сразу же отдали находку в отделение милиции. Карточки вручены владельцу.

Абрамовский. («Маяк Коммунизма», 13 мая 1943 г.)

Больше использовать на работе рогатый скот

В некоторых колхозах района сев идет медленно из-за недостатка тягловой силы. Лошади в большинстве истощенные и быстро выходят из строя. Но несмотря на то, что председатели колхозов заранее знали о том, что в период сева будут темпы замедляться из-за тягловой силы, они не сочли нужным заранее обучить работам рогатый скот, особенно быков. Например, в колхозе им. Третьей пятилетки можно обучить работам до десятка быков и коров. Однако на сегодня не обучили не одного. В колхозах «Пламя», «Восход» обучили только по одной голове. Так в колхозе «Пламя» обученный бык используется на подвозке семян в поле и на вывозке навоза на поля.

А.Филатова. («Маяк Коммунизма», 23 мая 1943 г.)


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.