Уход за смородиной весной
Смородина – ягода, которая содержит много витаминов и полезных веществ. Чтобы каждый год получать хорошие урожаи, необходимо знать, как правильно проводится обработка и подкормка смородины весной, и какие особенности имеют различные удобрения.
Весенние работы по уходу за кустарником начинают сразу же после таяния последнего снега, когда на улице установится температура не менее 4-5 градусов тепла. Листья, опавшие осенью с куста, способствуют накоплению излишней влаги. А влажная почва является идеальной средой для размножения вредителей и развития различных заболеваний. Поэтому ранней весной нужно убрать из-под кустов все листья.
Слишком густые растения рекомендуется проредить путём обрезки старых веток. Это позволит повысить урожайность и качество плодов, улучшить рост новых побегов. Старыми являются ветки, возраст которых превышает 4 года. Они, в отличие от молодых ветвей, дают очень мало урожая. При наличии большого количества побегов необходимо оставить не более 5-8 самых толстых и крупных среди них, а остальные обрезать. Чтобы активнее формировались боковые побеги, которые обычно отличаются хорошим плодоношением, следует немного подрезать концы всех веточек.
С наступлением весны, как правило, просыпаются не только растения, но и вредители. Они способны погубить все насаждения и оставить без урожая. Во избежание этого ранней весной проводят профилактическую обработку кустов. Поскольку угадать заранее, какой именно вредитель нападет на смородину, невозможно, опытные садоводы рекомендуют использовать препараты комплексного действия. Многие из них помогают избавиться от болезней и вредителей одновременно.
Народные средства для подкормки
Приверженцы экологически чистых продуктов используют обогащающие добавки натурального происхождения, не содержащие в составе вредных химических соединений. Наиболее распространёнными средствами являются куриный помёт, лошадиный навоз, коровяк, зола, дрожжи и другие.
Нашатырный спирт и мочевина
Некоторые садоводы используют нашатырный спирт. Этот препарат представляет собой водный 10% раствор аммиака. Он имеет азотную составляющую, которая легко усваивается кустами смородины и способствует бурному росту зелени. Нашатырный спирт обладает резким неприятным запахом, благодаря чему отпугивает вредителей-насекомых – тлю, муравьев, проволочников.
Смешивание нашатырного спирта с мочевиной позволяет насытить растения азотом, однако, чтобы не сжечь листья и не нанести вреда кустарникам, не стоит делать раствор в больших концентрациях. Мочевина (карбамид) – это удобрение, содержащее около 46% азота. Для приготовления удобрения потребуется растворить в ведре воды 1 ч ложку нашатыря и 10 г карбамида. Таким средством можно обработать кусты как корневым, так и внекорневым способом.
В случае использования нашатырного спирта в качестве самостоятельного удобрения, без мочевины, в 10 л воды растворяют 1 ст. ложку препарата.
Йод
Ещё одно аптечное средство, которое используется на приусадебных участках для ухода за смородиной – йод. Его вносят в почву при ослабленном иммунитете смородины, подверженности грибкам и гнили, отставании молодых саженцев в росте. Этот микроэлемент способствует улучшению вкусовых качеств ягод, повышению содержания в их составе витамина С.
Рабочий раствор готовят из расчета 1 капля 5% йода на 1 л воды. Для полива смородины рекомендуется добавить в такое средство несколько капель свежего молока. Прежде чем вносить эту подкормку в землю, её необходимо тщательно полить.
Борная кислота
Бор – это микроэлемент, который повышает урожайность и усвояемость кальция, улучшает дыхание корневой системы, повышает сахаристость плодов, оказывает антисептическое действие. Борной кислотой поливают или опрыскивают кусты, произрастающие на тощих почвах. Рабочий раствор готовится следующим образом: 1 г бора заливают водой, нагретой до температуры 80 градусов (но не кипятком) в количестве 500 мл. Раствор тщательно перемешивают и остужают на протяжении 2-3 часов. Затем выливают средство в 10-литровое ведро воды. Смородину поливают обычной водой, а затем вносят под каждый взрослый куст по 2-3 л борного раствора.
Зола
Зола насыщает культуры калием и фосфором, а также содержит кальций, цинк, серу, магний. Преимуществом данного вида удобрения является отличная усвояемость его растениями. Удобрять кусты смородины необходимо путём внесения под каждый кустарник по 3 стакана золы. Она улучшает рост корней и ветвей, повышает плодородность и вкусовые качества ягод, защищает от вредителей и заболеваний.
Дрожжи
Благодаря данному универсальному веществу повышается выносливость плодовых культур, стимулируются процессы корнеобразования и наращивания вегетативной массы, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям. Дрожжи способствуют активизации деятельности полезных микроорганизмов в почве, поэтому смородина благодарно отзывается на подкормки с применением этого средства. Чтобы правильно приготовить раствор для полива, потребуется: 10 г сухих дрожжей, 500 мл куриного помёта, 2 горсти золы, 100 г сахара, ведро воды. Воду подогревают до температуры 30 градусов и растворяют в ней перечисленные выше ингредиенты. Под каждый куст вносят по 3-4 л дрожжевого раствора.
Перекись водорода
Данный медицинский препарат по своим свойствам напоминает дождевую воду без вредных примесей. При поливе земли раствором перекиси водорода увеличивается количество атомов кислорода, которые насыщают корни, существенно улучшая рост смородины и качество урожая. Это вещество вытесняет пестициды, отпугивает клещей, мошек, щитовку и других насекомых-вредителей. Использовать его можно как для полива, так и для опрыскивания кустарников. Рабочий раствор готовят из расчёта 1 ст. ложка перекиси на 1 л воды. При желании в приготовленную жидкость можно добавить 1-2 капли йода, что повысит эффективность подкормки.
Навоз
После зимы смородину можно подкармливать органическими удобрениями, в качестве которых применяется: куриный помёт (1:20), коровяк (1:10), зола. Куриный помёт содержит в несколько раз больше азота, фосфора и калия по сравнению с коровяком. По своим питательным ценностям он не уступает магазинным минеральным удобрениям. Коровяк, лошадиный, утиный помёт имеют более мягкое действие по сравнению с куриным. При приготовлении раствора на основе последнего необходимо соблюдать особенную осторожность, чтобы не нанести вред кустам смородины.
Марганцовка
При помощи раствора марганца можно проводить обеззараживание почвы и посадочных материалов, предотвратить развитие болезней, подкормить кусты и повысить их устойчивость к вредителям. Марганец предотвращает поражение смородины мучнистой росой. Для профилактики и лечения этой болезни потребуется растворить калийную селитру (50 г) и марганцовку (3 г) в 10 л воды. Раствор используется для опрыскивания побегов и листьев. Полив растений такой смесью поможет насытить почву марганцем, азотом и калием, избавиться от грибков и вредителей.
Медный купорос
Сульфат меди является отличным средством при лечении и профилактике грибковых болезней, восполняет дефицит меди в почве. Это вещество используется при борьбе с паршой, антракнозом, септориозом, мучнистой росой, ржавчиной, чёрной пятнистостью. Для приготовления рабочего раствора 300 г препарата растворяется в ведре воды. Под каждый смородиновый куст вносится по 2 л средства.
Карбамид
Его второе название – мочевина. Это концентрированное азотистое удобрение, которое используется для весенних подкормок смородины. Но его применение в период формирования бутонов может стать причиной снижения урожайности. Мочевину можно вносить в почву в сухом виде в прикорневые лунки, а также использовать для опрыскиваний или поливов смородины. Для опрыскиваний в 1 л воды растворяют 5-10 г карбамида, а для поливов потребуется 600 г средства на 1 ведро воды.
Бордосская смесь
При добавлении в воду извести и медного купороса получается бордосская жидкость, которая обладает фунгицидными свойствами и хорошо справляется со многими болезнями смородины. В садоводстве это средство применяется для опрыскивания кустов. Чтобы используемая жидкость лучше прилипала к листочкам, можно добавить в неё небольшое количество сахара. Для приготовления смеси потребуется растворить в ведре воды 100 г медного купороса и 150 г извести.
Суперфосфат
Фосфорное минеральное удобрение, которое хорошо растворяется в воде. Кроме фосфора, это средство может содержать серу, азот, молибден, бор. Состав препарата зависит от его разновидности – простой, гранулированный, двойной или аммонизированный. Подкормки суперфосфатом способствуют улучшению роста корней, замедлению процесса старения растений, ускорению наступления фазы плодоношения, повышению сахаристости ягод.
Подготовлено по материалам Интернет-сайтов.
Добавить комментарий