АКТУАЛЬНО!
12:17 / 18 мая 2020
492

Внимание! О состоянии проезда

В Архангельской области сохраняются паводковые явления на автомобильных дорогах в ряде районов. При этом в Пинежском районе вода пошла на спад. Как отмечают специалисты, в целом число подтоплений уменьшаются.

Напомним, в результате ливневых осадков в Вологодской области, дружного таяния снегов с 6 мая произошел интенсивный рост уровней воды на реках Архангельской области. В ходе паводка подверглись затоплению и разрушению участки дорог и искусственные сооружения на них в Вельском, Верхнетоемском, Вилегодском, Виноградовском, Каргопольском, Коношском, Котласском, Красноборском, Ленском, Мезенском, Лешуконском, Няндомском, Онежском, Пинежском, Плесецком, Устьянском, Холмогорском, Шенкурском районах.

Всего по состоянию на 9.00 18 мая в ходе весеннего паводка подверглись затоплению 188 участков региональных дорог: на данный момент проезд восстановлен на 90 участках, на 19 участках – проезд возможен на полноприводном транспорте, сохраняется отсутствие проезда на 80 участках; суммарная протяженность затопленных участков по предварительным оценкам составляет порядка 172 км, на данный момент затоплено 11 мостов либо подходов к ним.

Всего на настоящий момент имеется 54 участков разрушений региональных дорог; повреждены конструктивные элементы 6-х мостовых сооружений, 19-ти водопропускных труб, разрушены участки насыпей земляного полотна, дорожной одежды и водоотводных канав. На 44 участках разрушений проезд восстановлен, на 6 из них обеспечен временный проезд для полноприводного транспорта. На закрытых участках восстановительные работы проводятся при наступлении возможности.

По причине затопленных участков закрыт проезд на маршруте в село Яренск Ленского района. В связи с подтоплением низководных мостов на сегодня закрыт проезд по маршруту «Архангельск – Пинега» (данное затопление происходит ежегодно). Затопление и разрушение участков на автодороге ст. Паленьга – Светлый не позволяет обеспечить проезд на маршруте в Карпогоры (даже при первичном открытии частных переправ через р. Пинега), в Няндомском районе с 7 мая отмечались краткосрочные подтопления участков автодороги Долматово - Няндома - Каргополь – Пудож, на сегодняшний день проезд по автодороге обеспечен. С 8 мая в связи с затоплением участков дорог Конево – Вознесенская и Афанасовская - Першлахта - Нижнее Устье отсутствует проезд в Плесецкий сектор Кенозерского национального парка. С 9 мая затоплен участок автодороги Подъезд к г.Шенкурск от автомобильной дороги М-8 "Холмогоры". С 12 мая в Онежском районе отмечался медленный рост уровня подтопления участка региональной дороги Онега – Тамица – Кянда на маршруте «Архангельск – Онега»: максимальный уровень был 15 мая - 30 см, далее вода стала «уходить», на текущий момент воды на дороге порядка 5 см. По причине затопления участков автодороги Савинский - Ярнема - Онега отсутствует проезд по прямому маршруту «Онега – Плесецк». С 13 мая в Котласском районе отсутствует проезд по автодороге Ватса - Дурницыно – Козьмино. С 13 мая в Холмогорском районе был затоплен участок на 22 км автодороги Усть-Пинега - Белогорский, было повреждено покрытие, земполотно; восстановительные работы осложнялись сильным течением. Вечером 16 мая удалось открыть проезд по 1 полосе.

Также в результате движения тяжеловесного транспорта в период переувлажнения земляного полотна и дорожной одежды значительным повреждениям продолжают подвергаться участки автодорог в Вельском, Верхнетоемском, Коношском, Котласском, Красноборском, Ленском, Онежском, Пинежском, Плесецком, Устьянском, Холмогорском районах. Из основных направлений повреждено тяжеловесным транспортном гравийное покрытие на участках км 188, км 208 автодороги Усть-Вага – Ядриха на маршруте в Котлас в Красноборском районе.

Региональные (бесплатные) летние переправы
Паромные переправы
- С 26 апреля работает бесплатная переправа Красноборск - Дябрино
- С 29 апреля работает бесплатная переправа Ныкола - Двинской
- С 5 мая работает переправы Копачево - Ичково

Паромно-понтонные переправы:
- р. Мезень (у с. Лешуконское) бесплатная паромная переправа начала работу с 13 мая, пока по 2 рейса в день. Потока машин нет
- р. Пеза - работает с 13 мая.

Планируемое начало работы паромно-понтонных переправ (дата начала работы может меняться в зависимости от сроков окончания паводка):

Маршрут на Мезень:
- р. Кимжа - 20 мая (сильно затоплены подходы);
- р. Мезень на а/д АБПКМ: конец Мая- начало Июня;

- Маршрут в Карпогоры:
- р. Пинега (п. Светлый) - 20 мая очень высокий уровень воды, затоплены
подходы
- Пинега (п. Ясный) - 20 мая очень высокий уровень воды, затоплены
подходы

Центр управления движения "Архангельскавтодора".

Круглосуточный телефон для справок (8182) 20-66-68.

Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.