ЗЕМЛЯКИ
10:42 / 15 мая 2020
351

Здесь наш дом

В народе говорят, где родился, там и пригодился. Следуя этой поговорке, многие оставались на родной земле, жили и работали на ней, создавали  семьи и растили детей. Сегодня, к сожалению, картина меняется, и молодёжь, в большинстве своём, окончив школу, а затем и получив профессию, на малую родину уже не возвращается, предпочитая жить в городе. 

Винить её в этом сложно. И на то есть свои причины. Работы в маленьких городках, сельской местности не хватает, как впрочем, и жилья. Тем не менее, среди наших молодых земляков есть те, для кого родной район, родной город – лучшее место на земле, где можно жить и трудиться, несмотря на кажущиеся трудности. И это не может не радовать. К ним принадлежат и герои моего сегодняшнего рассказа.

Михаил и Любовь Увакины – коренные мезенцы. Оба родились и выросли в Мезени. Здесь 18 лет назад они встретились, познакомились, полюбили друг друга. За эти годы многое произошло в их жизни. Люба успела получить экономическую специальность, окончив сначала колледж, а затем университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге, найти работу в этом огромном мегаполисе, где они вместе с Михаилом и начали строить свою семейную жизнь. Друг за другом родились дочки Таня и Настя. Молодая семья приобрела в ипотеку однокомнатную квартиру. Казалось бы, жизнь в большом городе с его благами, цивилизацией устроилась. Одно тяготило – тоска по родной Мезени. Именно поэтому все свои отпуска они проводили не на южном море, а в любимом северном городке. Здесь же ежегодно и Новый год встречали. По словам Любы, за все 10 лет проживания в Санкт-Петербурге, они лишь один раз не смогли попасть в Мезень на новогодний праздник. Оба скучали по родным местам, по северной природе, по той знакомой и несуетной мезенской жизни. Супруги не раз заводили разговор о возвращении домой, мечтая построить в Мезени свой дом – большой и просторный.

- В городе жить сложно. Суета, огромные расстояния, ограниченность в общении, особенно для детей, которых боязно отпускать одних на улицу или в гости к друзьям, - признаётся Любовь. – Здесь всё проще, и детям – свобода, гуляют на улице, играют с друзьями. А какой в Мезени снег белый! И даже грязь здесь своя, родная.

Как только подвернулся случай, и нашлась работа по специальности, Люба с детьми приехала в Мезень, а следом и Михаил. В скором времени Увакины и дом построили, такой, о каком мечтали. Его проектом и внутренним дизайном занималась сама Люба. Дом получился просторный и очень уютный. Рядом гараж и баня, большой огород, и девчонкам есть где разгуляться. Правда, в родном городе для Миши работы пока не нашлось (по специальности он автотехник). Смог устроиться на ГОК им. Гриба водителем, трудится вахтами и сожалеет о том, что не имеет возможности находиться с женой и дочками ежедневно. А те в свою очередь очень скучают по мужу и папе и всякий раз с нетерпением ждут его приезда домой. Ещё бы, ведь все вместе они будут кататься на лыжах, поедут отдыхать на природу, или на рыбалку (хоть зимой, хоть летом). Михаил заядлый рыбак и охотник, свою любовь к рыбалке он передал и старшей дочке Тане. А ещё увлёк девчонок автотехникой, так что ремонт машины в гараже не обходится без их активного участия.

В семье Увакиных каждый имеет свои увлечения. Дочери учатся в детской школе искусств: десятилетняя Таня – на художественном отделении, восьмилетняя Настя – на музыкальном. Хозяйке дома нравится готовить и рукодельничать. Девочки, по примеру мамы, тоже с удовольствием занимаются рукоделием.

Что же касается воспитания дочек, то здесь родители едины во мнении: никакого крика и насилия быть не должно. Дети могут замкнуться, и доверие будет потеряно. Только вдумчивый разговор и объяснение могут помочь ребёнку разобраться, в чём он неправ.

Любовь и Михаил стараются как можно больше времени проводить с дочками, участвуя в их играх и делах. По мнению Любы, такая семейная сплочённость рождает в детях спокойствие, уверенность в том, что их любят.

На мой вопрос не скучно ли супругам в Мезени, и не жалеют ли они о переезде, Увакины ответили:

- Наша северная природа, родные, друзья скучать не дают. Тут есть куда сходить и чем развлечься, в том числе и детям. Всё, что ни происходит, всё к лучшему. Поэтому, не жалеем, что сюда вернулись. Здесь наш дом, и мы этим счастливы.

Мне остаётся только порадоваться за Мишу и Любу, и пожелать их дружной семье добра и благополучия.

Рита Ковалёва.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.