ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
15:01 / 14 мая 2020
221

Денис Лёвкин из Каменки - победитель творческого конкурса к юбилею Победы

Творческий конкурс, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходил в этом году заочно, но с большим эмоциональным откликом, до слез.

В конкурсе «Нам этот мир завещано беречь» принимали участие 110 человек из Архангельска, Онежского, Красноборского, Мезенского, Приморского, Верхнетоемского, Шенкурского, Холмогорского, Виноградовского и Вельского районов. В их числе: семейные дуэты, театры, отдельные авторы-исполнители в возрасте от семи до шестидесяти лет.

– Большое количество людей трепетно относятся к памяти о военных годах. Пока мы помним, есть надежда, что подобное не повторится, а такие конкурсы – один из методов воспитания в детях человечности, – поделился мнением член жюри конкурса, артист Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова Иван Братушев.

Конкурс предусматривал две номинации – «Художественное чтение» и «Творческие работы».

Диплом лауреата в возрастной категории от семи до тринадцати лет получила Александра Давыдова из Архангельска. Она прочитала стихотворение, посвященное детям Великой Отечественной войны, которое сочинила с мамой Надеждой.

Саше 11 лет, она не в первый раз участвует в конкурсах чтецов, но к этому готовилась особо. Мама с дочкой смотрели фильмы и читали книги о детях военного времени.

– Мы просто ревели вместе, а потом сочинили это стихотворение как крик: не забывайте! – рассказывает Надежда Давыдова. – Записали видео на телефон рядом с памятником «Детям войны» в Архангельске, отправили на конкурс. Нам стали звонить и писать люди, говорить: «Мы плакали…».

В следующей возрастной категории до 25 лет в этой же номинации сразу три победителя: Валерия Пяткина из Архангельска, Денис Лёвкин,  участник театрального коллектива "Ровесник" поселка Каменка Мезенского района  и Алексей  Горбунов  из Виноградовского района.

И дети, и взрослые внимательно и ответственно  подошли к подбору репертуара, выбрав для участия в конкурсе как известные стихи, такие как «Зинка» Ю. Друниной, «Детский ботинок» С. Михалкова, «Танцы в день Победы» Б. Куняева, так и прозу Фёдора  Абрамова, Бориса Васильева.

Член жюри Иван Братушев при оценке работ исполнителей обращал внимания, прежде всего, на  личностное отношение. Актер дает совет начинающим чтецам поменьше обращать внимание на внешние  выразительные средства, такие как музыка, костюмы, интонирование, «игра лицом», а больше сосредотачиваться на сути произведения.

Если видеоролики с прочтением стихов прислали 98 человек, то  в номинации «Творческие работы» участвовали лишь 13 человек. Здесь  главным критерием  были литературные способности конкурсантов.

Авторам предлагалось написать  и прислать эссе, сочинение на тему «Летопись Победы», поделиться воспоминаниями родных и близких, свидетелей тех далеких героических лет, рассказать  их фронтовые  судьбы и истории, даже написать письмо своему сверстнику  из  настоящего  в прошлое, в 1941-1945 года.

Среди победителей Ян Подосенов. Свое эссе он назвал «Мой прадед Костя Киселёв».

Кобелева Виталина удостоена третьего места в возрастной категории от 7 до 13 лет  за присланное сочинение, посвященное детям-почтальонам войны.

Яковлев Дмитрий написал рассказ «Любви есть место на войне» и получил Диплом I степени в возрастной категории до 25 лет. Первое место в самой старшей категории заняла Светлана Жилинская.

Всего в номинации «Творческие работы» дипломами отмечено 7 участников, в номинации «Художественное чтение» - 14 детей и взрослых.

О дате, месте награждения победителей будет сообщено дополнительно, после снятия карантинных мер.  

Министерство культуры Архангельской области.

Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.