ЗАКОН И ПОРЯДОК
15:36 / 13 мая 2020
226

Штраф за нарушение санитарных норм вырастет до миллиона рублей

В Кодексе РФ об административных правонарушениях появится новая статья 20.6.1 - невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Подходит она и к ситуации, связанной с пандемией.

Когда новая статья вступит в силу, нарушители режима повышенной готовности против распространения кононавирусной инфекции рискуют нарваться на высокие штрафы. До 50 тысяч рублей - руководитель предприятия и до 300 тысяч рублей - сама компания. Об этом рассказала управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина.

С 12 мая в некоторых регионах начали работать строительные и промышленные компании. И не только. Люди постепенно выходят на работу. Работодатели в спешке меняют режимы и форматы работы, вводят дополнительные меры по защите людей и дезинфекции помещений. Но уследить за всем в режиме пандемии очень сложно. Тем не менее, ответственность с работодателей никто не снимал, она как раз четко зафиксирована.

Какие санитарно-эпидемиологические требования должны соблюдать компании? Прежде всего, при оффлайн-работе (офис, производство) предприятие должно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования на своей территории. Обеспечить соблюдение работниками социального дистанцирования, в том числе нанести специальную разметку, проводить дезинфекцию помещений, измерять температуру работникам. А у кого на градуснике будет от 37 и выше - отстранять от работы. За нарушение санитарных норм предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

"Невыполнение Указов Президента и федерального законодательства приведет к штрафу до десяти тысяч рублей на руководителя и до двадцати тысяч рублей - на юридическое лицо", - пояснила Елена Кожемякина. Более того, не исключено, что компанию обяжут остановить деятельность на срок до трех месяцев. А еще - штрафы могут увеличить - до 500 тысяч на должностное лицо, и до миллиона - на компанию. Такие изменения в КоАП РФ уже одобрены Советом Федерации.

К нарушителям, по словам эксперта, могут применить и меры уголовной ответственности. Нарушение санитарных правил, повлекшее массовое заболевание людей, приведет к штрафу до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до шести месяцев, либо к обязательным работам на срок до 360 часов. В худшем случае, могут привлечь к исправительным работам или ограничению свободы на срок до одного года. Если нарушения, допущенные компанией, привели к смерти человека, виновника (должностное лицо) могут привлечь к исправительным работам от шести месяцев до двух лет, или даже к лишению свободы на срок до пяти лет.

Ужесточается уголовная ответственность и за нарушение эпидемиологических норм. Президент РФ уже подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ". С учетом его положений, виновника нарушения могут оштрафовать на сумму до одного миллиона рублей или в размере зарплаты за период от трех до пяти лет. А также могут ограничить свободу или даже лишить ее на срок до трех лет. В случае смерти человека наказание будет жестче: штраф - до двух миллионов рублей, лишение права занимать определенные должности, ограничение свободы до четырех лет или лишение свободы на срок до пяти лет. Такая же ответственность наступит, если нарушение свяжут с умышленным созданием угрозы массового заболевания и отравления людей.

https://rg.ru/


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.