ОБРАЗОВАНИЕ
12:37 / 12 мая 2020
193

Секреты ЕГЭ по русскому языку: пять советов от эксперта

Какие паронимы встречаются на ЕГЭ? Как не запутаться в предлогах и частицах? И чем "притворить" отличается от "претворить"? Самый подробный разбор самых трудных заданий в ЕГЭ по русскому языку для "Российской газеты" провел эксперт ЕГЭ, председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы города Москвы Роман Дощинский.

- Этот учебный год стал испытанием на прочность и для школьников, и для педагогов, и для родителей. Но выпускники школ оказались все-таки не в очень плохой ситуации. Даже в некотором роде - в выигрыше, ведь у них появилось много времени на усиленную подготовку, - говорит Роман Дощинский. - Сеть просто кипит от разного рода "ЕГЭ-экспрессов", интенсивов, активов и прочего. Все профессиональное педагогическое сообщество в одночасье ринулось помогать российским выпускникам: создавать лайфхаки, вести блоги, снимать видеоуроки.

Но мы, однако, настоятельно рекомендуем ребятам чаще обращаться к проверенным источникам информации. Это обновленный (заметьте!) сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). На нем есть "Открытый банк заданий ЕГЭ". Выпускник может выбрать в нем любой блок заданий и прорешать. Система автоматически обработает и выдаст результат: сколько было правильных ответов. Не забываем, что все задания реальных вариантов ЕГЭ формируются именно из этого банка!

Важно: ЕГЭ по русскому языку в этом году по сравнению с прошлым не изменился. В первой части ЕГЭ задания № 2, № 5, № 8 - № 12 стали самыми сложными для выпускников 2019 года. Процент их выполнения был не столь высоким, как хотелось бы. Значит, есть повод поработать над этими заданиями лучше.

В задании № 2 нужно подобрать пропущенное слово. Пример:

"Мы видим предметы, потому что они отражают свет, и этот отраженный свет, пройдя через зрачок и хрусталик, попадает на сетчатку; свет, поглощенный предметом, глаз, естественно, увидеть не может: сажа, например, поглощает почти все излучение и кажется нам черной, а снег, <...>, равномерно отражает почти весь падающий на него свет и потому выглядит белым".

Казалось бы, что здесь может быть сложного, ведь сам контекст нам подсказывает слово на месте пропуска. Это верно. Но чтобы беспроблемно решать задание № 2, выпускник должен повторить разряды предлогов, разряды союзов, разряды частиц, разряды местоимений, группы местоименных наречий (поэтому, так, там, тут, здесь, тогда…), группы вводных конструкций (во-первых, во-вторых; таким образом, значит; кроме того…).

Память, память и еще раз память! Выпускнику придется запомнить очень много информации. Одних разрядов местоимений - девять штук. Не говоря уже о предлогах, союзах и частицах.

Кстати, в приведенном примере в задании дана подсказка в виде указания на вводное слово. Ответом могут быть слова "напротив" или "наоборот". Пример взят с популярного ресурса "РЕШУ ЕГЭ".

Задание № 5 - лексическое. Есть у нас в русском языке такое загадочное явление - паронимы! Эдакие и синонимы, и омонимы одновременно. Надеть - одеть, демократичный - демократический и т. д. Очень похожие слова, но с небольшим отличием в приставке или в суффиксе. А значит, тут и разница и в значении, и в употреблении.

Что нужно сделать выпускнику? Тщательно отработать те паронимы, которые представлены на сайте ФИПИ в виде словника. Имейте в виду, что в заданиях ЕГЭ будут использованы не все паронимы русского языка, а только те, которые есть в словнике. Вывод напрашивается сам собой! Можно потренироваться так: берете любое задание № 5 навскидку, там всегда пять предложений, в каждом есть выделенное заглавными буквами слово, постарайтесь к каждому такому выделенному слову подобрать пароним. Перепроверку сделать проще простого - обратиться к словнику ФИПИ.

Задание № 8 объективно сложное по содержанию. Плюс ко всему - ответ на него нужно записать в виде таблицы: установить соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены. Здесь комплексно проверяется владение большинством синтаксических норм современного русского литературного языка. То есть почти весь курс 8-9 классов. Но и награда за правильный ответ высокая - целых пять баллов. Больше такого "богатого" задания в первой части ЕГЭ по русскому языку нет!

Как подготовиться? Начертите себе в виде памятки таблицу: тип синтаксической ошибки, пример с ошибкой, пример с исправленной ошибкой. И в путь - тренируйтесь.

Задания № 9 - № 12 - все про орфографию. В каждом нужно проанализировать целых 15 слов с теми или иными орфограммами. Вариантов ответов может быть от двух до четырех.

В задании № 9 важно не спутать корни с чередованиями с омонимичными корнями. Например, "замирать" - это слово, где есть корень с чередованием. А вот слово "примирять" можно проверить ударением. То же самое: гореть - горевать, застилать - стилистический и т. д. Запомните: не являются проверяемыми и проверочными словами такие пары слов, как патриот - папа, лиловый - лилия, дискуссия - диспут и т. д.

В задании № 10 нужно различать по смыслу такие пары слов как: непреложный (неоспоримый) - неприложимый (неподходящий), пребывать (находиться где-то) - прибывать (приходить), претворить (в жизнь) - притворить (дверь) и т. д.

Задание № 11 - тут сложности прежде всего с глагольными суффиксами. Например, проигрывать, складывать, одолевать, затмевать, продлевать, застревать.

Задание № 12 (на правописание окончаний глаголов и суффиксов причастий) - требует особой подготовки. Здесь много исключений из правил: приемлемый, незыблемый, неотъемлемый; движимый; мучащий, мучимый; брезжущий. Советуем заранее запомнить причастия, в которых сохраняется суффикс -я от инфинитива.

Одним из самых "весомых" и сложных заданий в ЕГЭ - сочинение (задание № 27). Как написать его на максимальный балл? 

Как звучит 27 задание в ЕГЭ по русскому языку: "Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором. Прокомментируйте ее. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по вашему мнению, важны для понимания проблемы (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними. Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите свое отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его. Объем сочинения - не менее 150 слов".

Казалось бы - в самом задании все предельно ясно - работай по предложенной схеме и не ошибешься. Но есть нюансы.

Почти половину всех первичных баллов в ЕГЭ по русскому языку (24 из максимальных 58) можно получить только за сочинение.

Особое внимание - на комментарий проблемы исходного текста. За него дается максимально 5 баллов. Это ко многому обязывает - даже с точки зрения его объема. Комментарий должен занять в сочинении не менее половины всей работы.

Чтобы заполучить за него заветные 5 баллов, нужно отразить в сочинении следующие элементы:

- 2 примера-иллюстрации из исходного текста;

- пояснения к каждому примеру-иллюстрации;

- указание на логическую связь приведенных примеров-иллюстраций.

Не надо ничего выдумывать, все задано в самом исходном тексте. Просто с ним нужно предварительно очень хорошо поработать. Это позволит избежать пересказа - главного "врага" комментария. Пересказ в сочинении следует свести к минимуму. Заменяйте его значимыми цитатами из текста, расстановкой акцентов, оценочными суждениями, собственным видением ситуации, изложенной в тексте.

Будьте осторожны при анализе. Помните о различиях в подходах к разбору публицистического и художественного текстов. В публицистическом тексте автор, как правило, не скрывается, он открыто выражает свою позицию. Художественный же текст не столь однозначен, здесь многие смыслы не так очевидны и прозрачны. Автор будто "надевает маску", скрывается за тем или иным героем.

Не могу не дать пять важнейших советов выпускникам при сдаче ЕГЭ по русскому языку в 2020 году. Судя по опыту прошлых лет, эти советы помогли многим школьникам:

1) больше подчеркивать, помечать, маркировать данные в бланке заданий;

2) делать перенос ответов в бланк ответов сразу после выполнения того или иного задания;

3) написать сочинение сначала на черновике;

4) и хотя верхней границы у сочинения нет, все-таки желательно не превышать объема сочинения больше, чем 250-300 слов, так как увеличение объема - это всегда риск увеличения количества ошибок;

5) не употреблять слова и конструкции, в написании которых вы не уверены, действовать согласно правилу "Не знаю - не пишу!".

https://rg.ru/


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.