ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
21:14 / 10 мая 2020
147

В Поморье продлен режим ограничительных мероприятий

Действие ограничительных мероприятий на данном этапе в целях нераспространения COVID-19 продлевается в полном объеме. При этом ранее снятые ограничения по работе ряда организаций остаются в силе.

Соответствующий указ, вступивший в силу сегодня, не предусматривает на данном этапе снятия ограничений в рамках первого этапа, предусмотренного методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Документ опубликован на портале правовой информации.

Напомним, что главы регионов по предложению главных санитарных врачей регионов могут принимать решения о конкретных мероприятиях при наличии соответствующих показателей. Вместе с тем Управлением Роспотребнадзора России по Архангельской области рекомендовано не снимать ограничительные мероприятия, а усилить их в отношении объектов торговли, а также ввести обязательный масочный и перчаточный режим на территории области.

Указом введены следующие изменения

1. ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПЕРЕДВИЖЕНИЮ (вне места жительства (места пребывания)

Исключается требование о необходимости справки работодателя (организации и индивидуального предпринимателя) для следования к месту работы (разъездной деятельности).

Это обусловлено широким кругом работающих в настоящее время  организаций, в том числе учитывается прекращение нерабочих дней, определенных Указами Президента России. 

2. Рекомендуемый МАСОЧНЫЙ и ПЕРЧАТОЧНЫЙ РЕЖИМ в общественных местах

Гражданам на территории области рекомендуется: 

  1. Использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) в общественных местах, в том числе в местах продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), общественном транспорте и такси, а также при любом выходе на улицу; 
  2. Использовать средства индивидуальной защиты рук (перчатки) в местах продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ) и общественном транспорте.

3. ОГРАНИЧЕНИЯ ПО СФЕРАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (общественного питания, фитнеса, досуга, оздоровления и иных услуг) с 11 мая продлеваются до 31 мая включительно.

4. ИЗОЛЯЦИЯ на 14 дней граждан, прибывающих из ДРУГИХ РЕГИОНОВ

Такая обязанность вводится для граждан, прибывающих из всех регионов, граничащих с областью, а также регионов, с которыми имеется транзитное железнодорожное сообщение.

Ранее это были Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Нижегородская область, Мурманская область, Республика Коми.

Дополнительно включены регионы: Вологодская область, Республика Карелия, Кировская область, Ярославская область, Ивановская область, Костромская область, Владимирская область, Тверская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Крым, Краснодарский край.

Также данное требование об изоляции возникает при осуществлении поездки через указанные субъекты Федерации транзитом. 

При этом исключения по применению требования о 14-дневной изоляции остались прежними.

Дополняется способ учета граждан, прибывающих из других регионов. Сейчас таким способом является сообщение в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. 

Также введена возможность регистрации в государственной информационной системе области «Мониторинг эпидемиологической ситуации в области» по адресу в сети Интернет

Управлению МВД России по Архангельской области и региональному Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии России поручено обеспечить установление личности и местонахождения лиц, прибывших на территорию области из других субъектов Федерации, с учетом сведений государственной информационной системы региона «Мониторинг эпидемиологической ситуации в области».

5. ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

Министерству труда, занятости и социального развития Архангельской области поручено организовать работу по приостановлению заключения соглашений с организациями и индивидуальными предпринимателями (работодателями) в соответствии с положением о порядке предоставления субсидии на возмещение части затрат, связанных с компенсацией стоимости путевок на отдых и оздоровление детей организациям и индивидуальным предпринимателям (работодателям), которые приобрели данные путевки для детей своих работников, утвержденным постановлением правительства области от 21 февраля 2017 года № 85-пп, – до особого распоряжения.

Будет разработан комплексный план мероприятий по организации занятости детей, их отдыха и оздоровления, получения ими услуг дополнительного образования в период летних каникул.

Разработать план поручено министерству образования и науки области совместно с региональными министерством труда, занятости и социального развития, министерством культуры, агентством по спорту, управлением по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства области и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Срок разработки – до 20 мая 2020 года.

6. ЗАВЕРШЕНИЕ УЧЕБНОГО ГОДА

Министерству образования и науки области совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов поручено: 

  • завершить учебный год и провести промежуточную аттестацию для обучающихся первых – восьмых классов общеобразовательных организаций в области не позднее 15 мая 2020 года (не позднее 16 мая 2020 года при шестидневной учебной неделе);
  • завершить учебный год и провести промежуточную аттестацию для обучающихся 10 классов общеобразовательных организаций в области не позднее 29 мая 2020 года (не позднее 30 мая 2020 года при шестидневной учебной неделе);
  • завершить учебный год и провести процедуру допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в девятых и одиннадцатых классах общеобразовательных организаций в области не позднее 5 июня 2020 года. 

7. Работа ДЕТСКИХ САДОВ

Министерству образования и науки области совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов поручено обеспечить в муниципальных дошкольных образовательных организациях работу дежурных групп для детей работников организаций, деятельность которых не приостановлена, и соблюдение в них санитарного режима.

С полным текстом указа можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области.

Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.