ЗЕМЛЯКИ
16:35 / 09 мая 2020
258

Фронтовые письма – память о деде

9 мая исполняется 75 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией. Приближал долгожданную Победу, сражаясь на фронте, и наш дед Иван Никанорович Рашмаков, о котором мне хотелось бы вспомнить на страницах газеты «Север».

Погиб он 6 февраля 1944 года в боях у д. Теренино Псковской обл., северо-западнее Старой Русы, где в течение почти трёх лет шли ожесточенные бои, в которых сложили свои головы сотни тысяч наших солдат. Написать же о моём деде меня навеяло его письмо к сыну Николаю.

Иван Никанорович Рашмаков родился в 1903 году в д. Азаполье, женился рано, перед войной в его семье было уже пятеро детей (4 дочери и 1 сын). Жена его, Прасковья Изосимовна, умерла в 1941 году, и Иван Никанорович женился второй раз. Его женой стала Елизавета Васильевна.

До Великой Отечественной дед участвовал в Финской войне.   10 сентября 1942 года он был призван на фронт. У Елизаветы Васильевны в своё время сохранились все письма мужа, которые она в конце жизни раздала внукам. Одно письмо, которое дед написал сыну Николаю, я хочу привести в своём повествовании.

«1943 г. Май 28 дня. Добрый день, дорогой и многоуважаемый мой сын Николай Иванович. С приветом Вам Ваш папа Иван Никанорович. Коля, я решил написать тебе письмо и полагаю, что ты живёшь сейчас, наверное, в деревне. Ну, о себе писать такого нечего. Я живу хорошо. Пришлось получить от фрицев пустяковое ранение, но сейчас уже можно сказать, что вылечился и придётся отомстить им, сволочам, за это. Ну, Коля, ежели живёшь в деревне, то помогай тёте Александре в работе, так что ты сейчас являешься полным хозяином. Слушай Ульяну и тётю, но писем пока не пишите до получения адреса. Ну, пока, до свидания, мой любимый сын Коля. Расти умным и толковым парнем».

Ульяна – старшая дочь Ивана Никаноровича, ей тогда был 21 год, а Коле - 11 лет, но он уже считался «полным хозяином», так как все старшие в семье (а он был самый младший) - девушки. Как же быстро взрослели в 30-40-е годы дети, если родители к ним так обращались.

Иван Никанорович написал интересное письмо младшим детям - Николаю и Ганне, которые на тот момент как раз приступили к учёбе, и отец, находясь на фронте, нашёл время написать им своё отдельное напутствие. Это письмо хранится у внучки Люды Рашмаковой.

«Добрый день, дорогие мои дети Коля и Ганя! С приветом к Вам ваш папа Иван Никанорович. Желаю вам сообщить о том, что я живу хорошо, изменений в жизни никаких нет. Чем вызвано вам написать отдельное письмо? Тем, что у вас сейчас начинается учебный год, а поэтому у меня к вам такая претензия, чтобы вы учились только на хорошо и отлично, а эти возможности у вас имеются сейчас. В том вы сейчас учитесь, только не уповайте на беготню, пока не выучите те или иные задания. Особенно это касается Гани, которой необходимо изменить свой характер, который был раньше. Я вам хочу сообщить о том, что у меня преклонный возраст, и то я в своей учёбе не имею посредственных оценок. Главное слушайте старших, у кого учитесь, каких преподавателей. Передавайте им мой офицерский привет и мои пожелания наилучших воспитанниц молодого поколения. Ну, пока, до свидания, мои дорогие дети. Вам успехов в вашей учёбе».

Как я уже сказал, Иван Никанорович погиб в феврале 1944 г. у д. Теренино Псковской обл. В сводках Верховного Главнокомандующего за 3 февраля 1944 г. отмечается: «Западнее Новосокольников наши войска продолжили наступление и заняли населённые пункты Малые Сокольники, Саньки и др.». Дед погиб через три дня. Он был гвардии старшим лейтенантом, политруком. У него осталось шестеро детей. Шестой ребенок, совместный с Елизаветой Васильевной, к сожалению, трагически погиб в детском возрасте.

После смерти деда прошёл 71 год. В селе Новосокольники на братской могиле есть и его фамилия. Ему пришлось воевать в местах, где была настоящая «мясорубка», и мало кому довелось выжить. Дети Ивана Никаноровича прожили жизнь достойно. Выросли 14 внуков, четверо из них связали жизнь с армией: Юрий и Василий Литвиновы, Николай и Михаил (это я) Лебедевы. Юрий Литвинов был депутатом ВС РСФСР и представителем Президента России в Костромской области. Оба Литвиновы принимали участие в оказании интернациональной помощи в демократической республике Афганистан. Николай Лебедев служил в Мирном, а я закончил службу в Вологде. Из всех внуков и внучек Ивана Никаноровича в Мезени остались жить двое: Евдокия Борисовна Харитонова и Иван Борисович Лебедев. В городах России и Украины так же проживает более 25 правнуков.

Все потомки Ивана Никаноровича Рашмакова помнят своего деда-фронтовика. В каждой их семье есть его солдатское письмо, которое является частичкой вечной и благодарной памяти.

Михаил Лебедев (г. Вологда).