МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:00 / 08 мая 2020
174

90 лет – в ногу со временем

Районка: листая прошлого страницы ("Маяк коммунизма" май 1945 г.)

Недопустимая медлительность

… Колхоз плохо готовится к весеннему севу. Не полностью обеспечен семенами, недостает 10 центнеров картофеля и 8 центнеров зерновых. Набиты парники, но рассада еще не посажена. Из звеньев высокого урожая организовано только одно огородное звено, видимо, в колхозе им. Торцева не хотят получить высокого урожая. Рабочего скота в колхозе недостаточно, но лошади ниже средней упитанности до сих пор не поставлены на отдых. Колхозу разрешено выбраковать 8 голов крупного рогатого скота, они выбракованы, имеется сбруя, но обучение их до сих пор не проводится…

(«Маяк Коммунизма», 10 мая 1945 г.)

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 14 мая

Количество пленных, объявленное в оперативной сводке Советского информбюро за 13 мая, увеличилось за 14 мая по всем фронтам на 170 тысяч немецких солдат и офицеров и 10 генералов.

Всего, таким образом, с 9 по 14 мая на всех фронтах взято в плен более 1230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерал.

Оперативная сводка за 15 мая

Прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен.

(«Маяк Коммунизма», 17 мая 1945 г.).

Советский учитель

… Слава и победа Родины радует всех ее граждан. Так не будем опечаливать учителя беззаботностью к нему. Долго ли сельсоветы, партийные организации и колхозы будут забывать об учителе? Почему учительница Басова, учителя Козьмогородского сельсовета не всегда имеют дрова? Почему месяцами Козьмогородский, Дорогорский, Долгощельский сельсоветы не выплачивают квартирных? Почему Целегорский сельсовет вместо утвержденных 25 рублей выплачивает по 15 рублей квартирных? А где роль райфо, райсполкома? Почему не всегда своевременно выдаются продукты учителям в Койде и др. местах? Значит, до сих пор решения сессии райсовета о народном образовании выполняются плохо, а косное отношение к учителю сломлено не везде.                  

А.Л. («Маяк Коммунизма», 17 мая 1945 г.)

Усилить заботу об инвалидах войны

Сельские, советы, горсовет, поселковый совет исключительно слабо занимаются вопрсом переквалификации инвалидов войны, не ведут никакого учета о трудоустройстве, слабо интересуются материально-бытовыми условиями, снабжением.

Особенно плохо поставлена работа с инвалидами Отечественной войны в Лампоженском, Дорогорском, Елкинском, Мосеевском, Быченском и Целегорском сельсоветах и поселковом совете. Последний, инвалидов Отечественной войны, работающих в порту, совсем не снабжает промтоварами.

Пора покончить с благодушием и научиться относиться к человеку по-человечески, тем более к защитникам Родины.

(«Маяк Коммунизма», 24 мая 1945 г.)

Ко всем трудящимся города Мезени и Малой Слободы

Обращение коллектива работников рыбзавода и МРС

…В честь исторически побед Красной Армии мы обязуемся принять самое активное участие в благоустройстве города и сделать следующее:

        1.Отработать на строительстве плотины 350 человекодней.

        2. Отремонтировать тротуаров 400 метров.

        3. Построить тротуаров вновь 100 метров.

        4. Отремонтировать и построить заборов 50 метров.

        5. Посадить деревьев 50 штук…

(«Маяк Коммунизма», 27 мая 1945 г.)

Объявление. «Мезенская контора связи просит всех клиентов явиться за получением радиоприемников, сданных на хранение в период военного времени, не позднее 30 мая 1945 года и предъявить на право получения выданные квитанции конторой связи и паспорт получателя». 

(«Маяк Коммунизма», 27 мая 1945 г.)

Шире организовать лов рыбы в весенне- летний период

Рыбаки и рыбачки района, воодушевленные историческими победами нашей славной героической Красной Армии, разгромившей немецко-фашистских захватчиков, работают в 1945 году значительно лучше, чем в 1944 году.

Хорошие результаты работы по выполнению государственного плана рыбодобычи показали зверобои, работавшие на ледоколе. годовой план по добыче морзверя они выполнили на 150 процентов.

Рыболовецкая бригада, работавшая на уч. Чижа, из колхоза им.3-й пятилетки, бригадир Ушаков Ник., выполнила план на 212 прцентов, бригада Широкого Степана Дм. из колхоза им. Ворошилова план рыбодобычи выполнила на 150 процентов.

(«Маяк Коммунизма», 27 мая 1945 г.)

Развести карася

В ближайшие дни в Мезени жители города создадут водохранилище около 10000 кубометров, которое значительно улучшит водоснабжение населения.

Колхозу им. 12 годовщины Октябрьской революции в июне месяце этого года необходимо в этом водоеме развести карася путем посадки 3000 – 4000 штук мальков.

Неприхотливость карася и его способность уживаться в таких условиях, где не может жить никакая другая рыба, даст полную возможность вырасти ему до 250 грамм за два года.

С разведением карася жители Мезени получат свежую рыбу, а колхоз – тысячи рублей дохода.

Овчинников. («Маяк Коммунизма», 31 мая 1945 г.)    

Индивидуальное и коллективное огородничество

…Коллектив работников райотделения НКВД в прошлом году честно поработал на своем огороде, в результате чего они сняли свыше 10 тонн картофеля. Каждый участник коллектива с этого огорода получил 320 кг картофеля.

(«Маяк Коммунизма», 31 мая 1945 г.)

Страхование посевов

Суровые климатические условия нашего района нередко наносят большие убытки колхозам в посевах яровых и озимых культур.

….Те колхозы, которые в 1944 году страховали посевы в добровольном порядке, получили от государства за погибшие культуры от заморозков значительную сумму денег. Так например, колхоз «Вперед» - 40470 рублей, им. Ворошилова – 33800 руб. и др…                       

П.Бобылев. («Маяк Коммунизма», 31 мая 1945 г.)


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.