ЗЕМЛЯКИ
14:03 / 08 мая 2020
116

Война – в рассказах бабушки

Моя бабушка Александра Ивановна Коршакова была очень хорошей рассказчицей. В детстве я слышала много историй из её военного детства.

Зима 1941 года оказалась очень снежной. Снега нападало так много, что он завалил все прясла. Для ребятишек было сплошное раздолье. Они рыли окопы и играли в войну. Старушки, проходившие мимо, ругались, говорили, что те накликают беду, как будто чувствовали.

Весна наступила рано. Майские праздники были очень тёплыми, даже жаркими. В доме открывали окна, такое стояло тепло. По деревне Игумново ходили активисты с красным флагом, били в барабаны и дудели в трубы. Все были счастливы, строили планы. Мой прадедушка Иван Артемьевич заготовил материалы, чтобы построить баню.

Но всё закончилось 22 июня. В тот день была свадьба у прадедушкиного брата Никифора. В самый её разгар на пороге появился милиционер, вручил повестку, и в дом пришло горе.

Бабушка рассказывала, что они забрались на печку и плакали, боялись, что придут немцы и убьют их. Мужчин начали забирать на войну, и плач стоял в каждом доме. Моего дедушку забрали рыть окопы в Ленинграде из-за плохого зрения. В 1942 году он вернулся домой, но его вскоре призвали на Ленинградский фронт.

Жизнь была трудной у всех. В начале войны бабушка ещё ходила в школу. Писали на газетах между строчек. Все особенно ждали, когда на перемене дадут маленький кусочек хлеба. Его пекли прямо в школе, и по всему зданию разносился этот запах. Иногда от него даже кружилась голова. Пайку хлеба сразу не съедали, а долго сосали во рту как конфетку. Когда начался сильный голод, в хлеб начали добавлять мох. Из-за этого у людей начали пухнуть ноги.

Учёба в школе быстро закончилась. Моей бабушке пришлось идти работать в колхоз. Ей было 10 лет, когда началась война. Бабушка убирала картошку. Работать приходилось наравне со взрослыми. Бабушка рассказывала, что особенно тяжело было поднимать большие корзины с картошкой.

24 января 1944 года пришла похоронка. Прадедушка погиб, защищая город Ленинград. В доме у бабушки ревели весь день, да так и уснули. Бабушкины рассказы о войне останутся в моей памяти, потому что они являются живым свидетельством того, как трудно было и на фронте, и в тылу.

Мой дедушка Александр Всеволодович Окладников тоже трудился в тылу. Когда началась война, ему было 12 лет. С 1944 года он работал в Мезенском рыбкопе, пока его не призвали в армию. Дедушка служил 5 лет в Мурманской области на Северном флоте.

Я поздравляю от всей души всех ветеранов и тружеников тыла с 75-летием Великой Победы! Огромное спасибо вам за мирное небо над головой! Желаю здоровья и долгих лет жизни!

Дарья Окладникова.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.