ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
12:07 / 08 мая 2020
201

Собака, которую на параде Победы в 1945 несли на руках в кителе Сталина

В Советской Армии насчитывалось 60 тысяч служебных собак, которые помогали саперам и связистам, подрывникам, курьерам и санитарам. Эти животные спасли жизни 700 тысяч раненых солдат. Они проложили около восьми тысяч километров телефонных проводов для связи между фронтами. Собаки доставили 200 тысяч документов в то время, когда информация имела решающее значение. Они обнаружили четыре миллиона снарядов! Собаки жертвовали своими жизнями, подрывая вражеские танки. Вместе с солдатами животные шли в рукопашный бой. Вместе со всей нашей страной они приближали День Победы!

На историческом московском Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно–морского флота, за суворовцами и нахимовцами по Красной площади шли собаки со своими проводниками.

На том знаменитом параде вслед за колонной сапёров с их боевыми четвероногими товарищами шёл командир 37–го отдельного батальона разминирования, главный кинолог Советского Союза подполковник Александр Мазовер.

Подполковнику Александру Мазоверу было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь людям, стоящим на трибуне мавзолея, в том числе и Верховному Главнокомандующему Сталину. И всё потому, что полковник Мазовер вместе со своими солдатами нёс на руках раненого бойца 14–й штурмовой инженерно–сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс.

Хвостатый сапёр Джульбарс принимал участие в разминировании местности на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.

Обучением этого пса занималась кинолог Дина Волкац. Девушка с детства любила животных. В своё время она даже получила специальность инструктора по обучению служебных собак. Однако для неё это было просто увлечением. Дина мечтала о карьере актрисы. Она поступила в Харьковское театральное училище, но планы нарушила война. С первых дней девушка просилась на фронт и, впоследствии, была направлена в Центральную школу военного собаководства, где её внимание привлёк Джульбарс. Пёс считался одним из самых бесперспективных. Над Диной смеялись, мол, могла бы выбрать кого-нибудь получше. Джульбарс был простой дворнягой, но благодаря своим прирождённым способностям и тренировкам он стал асом минно-розыскной службы. Как позже рассказывала девушка, собаку она выбрала по глазам, и он оказался отличным учеником. С Джульбарсом Дина приехала на Калининский фронт, где её назначили командиром взвода дрессировщиков-минеров в 37-м отдельном батальоне разминирования.

Отменное чутьё неутомимого пса–сапёра помогло очистить от смертельных зарядов могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. За всё время своей службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Вы только вдумайтесь в эти цифры – семь с половиной тысяч обезвреженных боеприпасов! Это как минимум семь с половиной тысяч чьих–то спасённых жизней!

За рекордное число обнаруженных мин и снарядов уникальный пёс был награждён медалью «За боевые заслуги». Это единственная награждённая за боевые заслуги собака!

Восточно–европейская овчарка Джульбарс — единственная собака, удостоенная во время Великой Отечественной войны этой весьма почётной боевой награды.

Самое интересное в участии Джульбарса в Параде Победы заключается в том, что героического пса не просто несли на руках, а его церемонно несли на кителе самого Иосифа Виссарионовича Сталина!

Всё дело в том, что незадолго до окончания войны Джульбарс получил ранение, от которого долго не получалось оправиться, и поэтому он не мог самостоятельно идти в составе колонны школы служебных собак. Генерал–майор Григорий Медведев доложил об этом командующему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, а тот поставил в известность Сталина.

И тогда Иосиф Сталин принял решение - пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на его кителе.

Сталинский китель без погон доставили в Центральную школу военного собаководства «Красная Звезда», и там соорудили нечто вроде лотка.

И вот, на великом Параде Победы 1945 года вслед за «коробкой» сапёров, на руках у солдат, на почётных носилках – на кителе Верховного Главнокомандующего, мимо него самого, стоящего на трибуне, торжественно пронесли доблестного четырёхлапого героя войны – раненного пса Джульбарса.

Почётный и заслуженный сапёр–ветеран, к счастью, сумел оправиться от ранений и даже стал кинозвездой – Джульбарс снялся в фильме "Белый Клык", созданном постановщиком Александром Згуриди по одноименному роману Джека Лондона.

А было их, четырёхлапых бойцов Красной Армии, на войне более 60 тысяч.

Подготовлено по материалам сайтов «Википедия», «КотоПёс», информации в социальных сетях.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.