ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
13:02 / 06 мая 2020
229

В режиме готовности к эпидемии коронавируса

27 апреля в районной администрации состоялось еженедельное заседание оперативной группы по недопущению коронавирусной инфекции на территории Мезенского района.

Обязательная изоляция

Ситуация в районе сохраняется стабильная: заболевших, по данным на 27 апреля, не выявлено, но режим изоляции на дому рекомендовано соблюдать всем жителям.

При этом граждане, прибывающие в Мезенский район с территорий иных субъектов Российской Федерации с неблагоприятной обстановкой по новой коронавирусной инфекции, к которым относятся город Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижегородская область, Мурманская область, Республика Коми, обязаны соблюдать изоляцию на дому сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию района. В случае несоблюдения к гражданам будут применяться меры административного характера. Функции контроля возложены на сотрудников органов внутренних дел и органы местного самоуправления.   

Запрет посещения детских и спортивных площадок, парков

Также напомним, что Указом Губернатора Архангельской области от 20 апреля 2020 года № 56-у «О внесении изменений в указ Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 года № 28-у» были внесены уточнения ограничительных правил.

В частности, прогулки с детьми дошкольного и младшего школьного возраста разрешены только одному из родителей (законных представителей) и только на придомовой территории. ЗАПРЕЩЕНО посещение территорий спортивных и детских площадок, стадионов, спортивных, тренажерных площадок и других плоскостных спортивных сооружений, иных мест для проведения досуга, парков, скверов, аллей.

На основании этого в населённых пунктах района приняты меры по ограждению данных объектов массового посещения сигнальной лентой. И члены оперативной группы убедительно просят жителей района не нарушать эти ограничения.

Обсерваторы будут развернуты в Мезени и Каменке

Информацию о готовности Мезенской районной больницы к эпидемии коронавируса озвучил исполняющий обязанности главного врача Михаил Сомага.

На сегодня в учреждении отработан четкий алгоритм действий в условиях выявления на территории района случаев заражения COVID-19. В первую очередь, больницей будут предприняты все меры для того, чтобы изолировать заболевших. С этой целью предполагается развертывание двух обсерваторов: в Каменской районной больнице, на базе действующего инфекционного отделения (2 бокса по 2 человека), и в Мезени, на базе терапевтического отделения с возможностью размещения в нём до 10-ти человек. Кроме того, при острой необходимости, заболевшие будут направляться в инфекционное отделение областной больницы.

В районной больнице имеется 4 аппарата искусственной вентиляции легких: два стационарных и два портативных. Оборудование в рабочем состоянии, наши медики им владеют. Кроме того, все врачи и медсестры в настоящее время прошли дистанционное обучение, на основании которого имеют возможность работы в очаге коронавирусной инфекции.

Также в больнице создан необходимый запас средств защиты: резиновых перчаток, марлевых масок, а в аэропорту Васьково приготовлена к доставке в Мезень партия одноразовых противочумных костюмов, которыми в первую очередь будут снабжены работники Скорой помощи. Помимо этого, заказано еще 20 штук многоразовых защитных костюмов, они будут направлены в район в июне.

Что касается выявления опасной инфекции, то забор анализов в районной больнице производится – по показаниям врачей, и дважды в неделю пробирки с пробами отправляются в Архангельск, где на сегодня функционирует 7 лаборатории.   

Администрация МО "Мезенский район".          


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.