ИМЕЮ МНЕНИЕ
9:48 / 06 мая 2020
194

Зараза идет волнами

В течение трех последних дней в России регистрируется более 10 тысяч случаев заражения COVID-19. После спада в конце апреля, давшего повод надеяться, что мы подошли к пику эпидемии, последовал новый всплеск. По мнению экспертов, долгожданный выход на плато откладывается.

Общее количество зарегистрированных случаев к 5 мая - 155 370, за последние сутки умерли еще 95 пациентов, а общее число жертв коронавируса приближается к полутора тысячам. Половина и заразившихся, и погибших - в Москве. В столице был развернут еще один COVID-центр - на базе федерального НМИЦ эндокринологии - здесь будут спасать людей с диабетом, ожирением. Для таких хронических больных COVID особенно опасен. В срочном порядке вводятся дополнительные инфекционные стационары практически во всех регионах.

В то же время большое количество инфицированных - это не так и плохо, потому что такие высокие цифры - это следствие активного тестирования. Роспотребнадзор заявил вчера, что сделано уже 4,4 миллиона тестов. При этом половина зарегистрированных случаев - это пациенты с легким и бессимптомным течением болезни. "Ранняя диагностика дает возможность контролировать течение заболевания, не допускать развития тяжелых состояний и обеспечить низкий уровень летальности", - считает директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Василий Акимкин.

Пока во всем мире ученые и медики спешно ищут варианты лечения и работают над созданием вакцины, но результата надо ждать. Поэтому самым действенным способом борьбы по-прежнему остается режим самоизоляции - это помогает уменьшить скорость распространения инфекции и снизить поток больных в медучреждения. Но ресурсы системы здравоохранения испытывают сейчас предельные нагрузки, признал глава минздрава Михаил Мурашко.

С 1 мая в Москве и других регионах к работе в медучреждениях начали привлекать студентов медвузов.

https://rg.ru/


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.