ИМЕЮ МНЕНИЕ
14:04 / 28 апреля 2020
379

«В обмелении реки Мезень нашей вины нет»

Именно эту мысль просил передать нашим читателям Владимир Буторин, генеральный директор Устьянской лесной компании (УЛК). Как известно, его компания получила лесосеку в Лешуконском районе.

Владимир Буторин позвонил нам в редакцию сразу после того, как получил редакционный запрос, составленный на основе письма нашего читателя В. Ордина из Каменки. Письмо было опубликовано в нашей газете от 10 апреля. В своём запросе мы попросили В. Буторина прокомментировать обеспокоенность нашего читателя обмелением реки Мезень, что особенно, на его взгляд, ускорят вырубки лесов в верховьях реки Мезень Лешуконского района, которые планирует вести УЛК.

Как рассказал нам по телефону В. Буторин, рубку леса в Лешуконском районе его компания начала вести только с января 2020 года. При этом в обязательном порядке сохраняется от рубки прописанная в законе километровая водоохранная зона.

Ещё одно правило лесопользования неуклонно соблюдается Устьянской лесной компанией – сажать лес в местах его вырубки. Для этого в компании создан мощный питомник. Мы писали об этом не раз в нашей газете и даже ухитрились привезти один из саженцев из этого питомника в Мезень. Он отлично прижился, несмотря на долгий путь в жару, и активно идёт в рост.

По словам В. Буторина, посадки в Лешуконском районе начнутся примерно через два года.

А ещё он добавил к своим словам известные факты – в советские годы леса в Лешуконском районе рубили раза в три больше, но ничего негативного для леса не происходило.

От себя добавим, что проблемой обмеления реки Мезень активно занимаются и наши коллеги из Удорского района Республики Коми. Именно с целью привлечения внимания к ней и проводился в прошлом году праздник реки Мезень в посёлке Каменка.

На этом газета тему, поднятую В. Ординым, не закрывает и готова опубликовать мнения читателей по ней. 

Записала Марина Потрохова. Фото В. Буторина из открытых источников.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.