ЛЮДИ ДЕЛА
9:35 / 28 апреля 2020
157

На защите жизни и здоровья работников

Охрана труда является неотъемлемой частью трудовых отношений. Что такое охрана труда? Это комплекс мероприятий, направленный на сохранение жизни и здоровья людей, в ходе выполнения ими профессиональных обязанностей.

Говоря об охране труда, следует указать основные понятия. Это условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Вредный производственный фактор - фактор, воздействие которого на работника может привести к заболеванию работника, опасный производственный фактор - фактор, воздействие которого может привести к его травме.

К федеральным законам, содержащим нормы охраны труда и регулирующим связанные с ней отношения, наряду с ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» относится и Трудовой Кодекс РФ, а также Гражданский Кодекс РФ, закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Анализируя результаты, проводимой работы по профилактике травматизма на производстве, можно сделать вывод: несмотря на имеющиеся в последние годы некоторые позитивные тенденции в сфере охраны труда, включая динамику ежегодного снижения уровня производственного травматизма, в целом состояние условий и охраны труда во многих организациях Архангельской области, в том числе и Мезенского района, остаётся неудовлетворительным.

Проводимые в течение ряда лет мероприятия по предупреждению травматизма, профзаболеваний и мероприятия по надзору за соблюдением требований по охране труда не смогли коренным образом повлиять на улучшение условий труда работающих на производстве.

В целях привлечения внимания к проблеме сохранения жизни и здоровья членов профсоюза и работников по соблюдению их трудовых прав на безопасные условия труда областная Федерация профсоюзов впервые объявила 2017-й Годом охраны труда и утвердила план мероприятий по его проведению для профсоюзных организаций. Учитывая положительные результаты, областной трёхсторонней комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений было решено объявлять Год охраны труда в Архангельской области 1 раз в 3 года. Поэтому её решением 2020 год в очередной раз объявлен Годом охраны труда.

Целями его проведения являются: сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, повышение уровня их социальной и правовой защищённости, предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний на основе оценки и управления профессиональными рисками.

Основные задачи - защита конституционных прав работников на здоровые и безопасные условия труда, присоединение к концепции «Нулевой травматизм», предусматривающей качественно новый подход к организации работы по профилактике травматизма, объединяющий три направления: безопасность, гигиена труда, благополучие работников на всех уровнях производства. Кроме того, это социальное партнёрство между органами власти, органами местного самоуправления, работодателями и профсоюзами для реализации государственной политики в области охраны труда, обеспечение взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти (в том числе надзорных и контролирующих органов), профсоюзов и работодателей в решении проблем улучшения условий и охраны труда на предприятиях и в организациях. Среди задач - улучшение условий труда на каждом рабочем месте, в каждом коллективе, совершенствование системы обучения и профессиональной подготовки по охране труда, использование в полной мере возможностей коллективных договоров, института общественного контроля по охране труда, а также внедрение системы внутреннего контроля соблюдения работодателями трудового законодательства, профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний, повышение заинтересованности и ответственности работодателей за состояние условий и охраны труда, пропаганда передового опыта в области охраны труда, улучшение здоровья работающего населения.

Сторонами был разработан и подписан план мероприятий, проводимых в рамках Года охраны труда. В целях его реализации Федерацией профсоюзов, профсоюзными организациями разработаны свои планы мероприятий. Сторонами социального партнёрства предусмотрено проведение совместных проверок соблюдения работодателями трудового законодательства в области охраны труда, совещаний, семинаров и других мероприятий по охране труда и сохранению здоровья работников, а также мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах.

Областной Федерацией профсоюзов была разработана и принята программа «По уменьшению несчастных случаев на производстве и профзаболеваний с определением количественных и качественных показателей травматизма и профзаболеваний в учреждениях и на предприятиях, где созданы первичные профсоюзные организации». Реализация программы предусматривает совместные действия представителей Федерации, отраслевых профсоюзных организаций, работодателей и первичных профсоюзных организаций, направленные на проведение анализа всех несчастных случаев, происшедших за определённый период в организации, а также по разработке индивидуальных мероприятий по уменьшению травматизма.

Федерацией совместно с областным министерством труда, занятости и социального развития, работодателями организуются и проводятся обучающие семинары по охране труда руководителей, специалистов и уполномоченных по охране труда, оценке и управлению профессиональными рисками. 

Вопросы по созданию достойных условий труда, предоставления льгот и компенсаций за работу с вредными и опасными производственными факторами, уменьшения травматизма и профессиональных заболеваний решаются на Архангельской областной трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений и координационном совете по охране труда.

Практика показывает, что по результатам проверочной деятельности Федерацией профсоюзов, Мезенской районной территориальной организацией профсоюза наблюдается активная деятельность со стороны работодателей по проведению самообследований в целях выявления возможного нарушения трудового законодательства. При этом работодатели используют систему заполнения чек-листов, применяемую Государственной инспекцией труда в нашей области и НАО. В ходе проведения мероприятий работодателям разъясняется концепция «Нулевого травматизма», условия её возникновения и необходимость внедрения концепции в систему управления охраной труда на предприятии.

Также работодателям указывается на неукоснительное соблюдение трудового законодательства в части проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований, бесплатное обеспечение работников и выдачу специальной одежды, специальной обуви и другими средствами индивидуальной защиты, а также смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами.

Мезенская районная территориальная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, в структуру которой входят 9 первичных профсоюзных организаций района, уделяет большое внимание вопросам охраны труда. В марте 2020 года координационный совет профсоюзов Мезенского района, президиум районного комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ провели расширенное заседание с участием всех председателей первичных профсоюзных организаций района, на котором было принято решение: всем первичным профсоюзам принять участие в смотре-конкурсе по охране труда, проводимом администрацией района, рассмотреть на заседаниях профсоюзных комитетов состояние охраны труда в организации и мерах по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, принять активное участие в реализации всех мероприятий Года охраны труда, а также во всех этапах проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).

Стоит сказать, что Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» отведена значительная роль представителям профсоюза. Выборный орган первичной профсоюзной организации может инициировать проведение внеплановой СОУТ (ст. 17), экспертизы качества проведенной СОУТ (ст. 24), обжаловать результаты СОУТ в Государственной инспекции труда или в суде (ст. 26).

Профсоюзная организация вправе осуществлять контроль за соблюдением требований данного федерального закона в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (ст. 19 и ст. 20).

Если в учреждении (предприятии) только приступили к проведению специальной оценки условий труда, председателю первичной профсоюзной организации необходимо данный процесс взять под личный контроль.

Татьяна Прялухина, председатель Мезенской районной организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного питания РФ.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.