С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
11:42 / 27 апреля 2020
87

Апрель ключи и воды открывает

Без шапки на улицу вышел

В пальто нараспашку апрель

И солнечным зайчиком выжег

Из тонкой сосульки капель.

Взял ветку на вербной опушке,

Макнул её в солнечный круг

И принялся сыпать веснушки

На юные лица подруг.       

Михаил Палиевский.

Весна щедрой волной на тепло и влагу обычно где - то в самом начале апреля докатывается с юга до наших северных мест. И ярко заполыхает тогда она над просторами заливных лугов, над синью широких речных долин, над обширными болотами и густыми лесами, над всем очнувшимся, наконец, от зимней спячки миром. Месяц март всегда при любой погоде побеждает тёмную ночь, а в апреле ещё раньше солнце просыпается и сразу за работу принимается, да и на покой дольше не уходит.

А задача у месяца одна – разбудить воды. Однако борьба весны с зимой в апреле в наших местах все ещё продолжается с переменным успехом, хотя по календарю уже середина весны, и победа тепла уже близка. Несёт весна - красна с собой особые краски, встряхивает души людские от наслоений тоски, за долгую надоевшую всем зиму накопившейся, сердца на светлый лад настраивает, соки земные будит, ключи и воды открывает. Большие радости весна людям дарит, новые чувства часто зарождаются у людей, которые на всю жизнь их объединяют. Весна одна в году, другой не будет, какая бы она ни была, прими её такой, какая есть, не пропусти её, единственную. Перелётная птица в апреле летит, спешит в родные края, к родным гнездовьям.

А когда же, собственно, весна начинается? Календарная – всегда с 1 марта, астрономическая – со дня весеннего равноденствия, фенологическая – с первых проталин и подснежников, метеорологическая – с того дня, когда среднесуточная температура воздуха переходит через ноль градусов в тёплую сторону. А вот в столице Швейцарии – Женеве начало весны с 1818 года объявляется официально. Как только на «официальном» каштане распустится почка, специально наблюдающий за деревом представитель муниципалитета объявит: «Весна пришла». А случится это явление может в феврале, марте, апреле и даже… в январе.

О каких же заметных явлениях в апреле в окружающей нас природе можно говорить?

Ранней весной, иногда в конце апреля, даже когда ещё снега в лесах не все растаяли, выходят из своих берлог медведи, где они проспали всю зиму. Первыми старые особи, а медведицы с медвежатами - последними. Весна - самый сложный для этих животных период. Звери отощали за время длительного сна, шатаются в поисках чего - нибудь съедобного. Пластами сдирают дёрн, чтобы добраться до кореньев, слизней, насекомых, как говорят охотники «катают ковры». Разламывают старые пни, извлекают личинок, поедают муравьёв, разоряют кладки птиц, гнездящихся на земле, и собирают прошлогоднюю клюкву. С развёртыванием листвы медведи поедают листья осины, рябины. С появлением трав питаются ими на лугах, как коровы.

Примерно в это же время на снегу можно обнаружить следочки, очень похожие на беличьи, только поменьше. Это значит, что проснулся и второй соня наших лесов – полосатый бурундук. Он - запасливый хозяин, всегда аккуратно раскладывает свои запасы отдельно от спальни и поэтому весной не голодает. Однако если медведь весной находит норку или дупло, в котором спит бурундук, то съедает и хозяина, и все его запасы. Поэтому бурундуки имеют наследственный страх и ненависть к медведям. При встрече они с дерева начинают фыркать на хищника, а вот на волка смотрят с каким - то даже интересом.

Во второй половине апреля появляются детёныши у белок, голые и слепые, прозревают они только в месячном возрасте, а на третьем месяце уже живут самостоятельно. В апреле в логове волков появляется потомство, слепые волчата прозревают на 10 -12 день, питаются они молоком волчицы, добычу для самки носит самец.

В конце первой декады или в половине месяца в поздние вёсны прилетают к нам грачи. Птица размером с ворону, только более стройная, с блестящим чёрным оперением, чем и отличается от вороны. И ещё одна особенность: основание клюва белое. Бродят птицы по проталинам, по дорогам в поисках пропитания. Гнездятся грачи вместе с воронами и голубями на кладбище. Один год шумная колония грачей обосновалась в городском саду. Но только на один сезон. Неряшливые и огромные их гнёзда долго можно было видеть на берёзах.

Почти одновременно с ними прилетают чибисы. Это кулики размером менее галки. Их внешний признак – тонкий хохолок на затылке и косичка, вздёрнутая вверх, на груди чёрное довольно большое пятно, крылья широкие на концах. Если кто появится около их гнездовой территории, они сразу начинают летать с крутыми поворотами и пируэтами и кричать пронзительно и гнусаво, вроде «чьи, вы».

Позднее прибывают скворцы. Уставшие от перелёта, птички несколько дней проводят в поисках пропитания и молчат. Только хорошо отдохнув, они начинают искать места для устройства гнёзд и самозабвенно распевать. Скворец - отличный подражатель. Услышит скрип двери и в своё пение вставит что - то похожее, подражает кваканью лягушек, лаю собак, даже отдельные слова может пропеть.

Всегда к началу ледохода спешит прилететь белая трясогузка – изящная птаха. Летит она к нам из Африки, пролетает над пустыней Сахара по 30-40 часов, где даже нельзя присесть. Очень любит птичка кататься на льдинках, на корягах и брёвнах, плывущих по воде. В конце апреля валом валит перелётная птица: чайки, утки, кулики, гуси, лебеди, журавли, дрозды, зяблики и другие певчие птахи. В апрельский день чуткое ухо человека, неравнодушного к природе, услышит дивную весеннюю мелодию, а внимательный глаз заметит все важные перемены в природе, интересные, удивительные весенние события.

Из приметных дат народного календаря можно выделить некоторые.

Начинается месяц днём смеха и шуток, разных розыгрышей и беззлобных обманов. На Руси так и говорилось: «Коль первого апреля не соврёшь, когда ещё времечко найдёшь». Одни считают такое поведение людей отзвуком языческого празднования прихода весны, другие винят капризный, непредсказуемый характер погоды апреля. Большой православный праздник Благовещение отмечается 7 апреля. Этот день считают третьей встречей весны, первая 15 февраля – Сретение, вторая 22 марта – Сороки. Но для наших мест такие даты совсем не подходят.  

«В Благовещение добрый молодец топора в руки не берёт, красна девка косы не плетёт, молода - молодица решета в руки не берёт, птица гнезда не вьёт». Принято было отпускать в этот день птиц из клеток на волю. В день Матрёны - настовицы, полурепницы – 9 апреля – отбирали половину репы для посадки на выращивание семян, а также ждали прилёта пигалиц, настовиц или чибисов. Сейгод 12 апреля - Вербное воскресение. Считалось, что морозы в эти дни полезны, если же морозы будут позднее, то повредят посевы. Светлое Воскресение Христово, Пасха будет 19 апреля. Многие приметы в разные дни апреля связаны с половодьем. Ирина (Арина) рассадница – 29 числа. «Ирина - урви берега, разрой берега».

Погода апрельская непостоянна и противоречива, велики её колебания и выкрутасы. Тёплые, благодатные дни чередуются с довольно морозными днями. Солнечные и ясные - с дождливыми, как осенью. В русском народе эти выкрутасы метко называют апрельскими затеями. Судя по многолетним средним данным апрель намного теплее марта, но холоднее мая. Погода каждый год совершенно не похожа на год предыдущий.

Например, воздух в апреле 1951 года прогрелся до + 18,2 градуса, среднемесячная температура воздуха составила + 2,2 градуса при тогдашней средней норме – 2,5 градуса, минимальная температура воздуха опустилась только до – 10,4 градуса, а в мае того года максимальная температура была всего +12,9 градуса. В апреле 1962 года воздух прогрелся до + 16,5 градуса, среднемесячная температура составила + 1,8 градуса, минимальная температура была – 10,2, а в последующем мае воздух прогрелся до + 19,4 градуса. В такие тёплые дни снега на глазах превращаются в бегущие, спешащие куда - то вдаль ручьи. Обнажается земля, преет, готовится взрастить то, что посеют люди и Природа. В такие тёплые вёсны ранние ледоходы на реке Мезень иногда случаются даже в апреле.

В апреле 1978 года случались морозы до 26 градусов, только на один градус отличались от февральских (- 27,1 градус) и мартовских (-27,5 градуса). Причём третья декада месяца оказалась самой холодной, среднедекадная температура составила – 8,8 градуса при многолетней норме – 0,3. Минимальная температура воздуха в апреле 1952 года была – 26,9 градуса, кстати, в марте того года мороз достигал 36 градусов. Среднемесячная температура воздуха в том апреле составила – 3,5 градуса, а максимально прогрелся воздух только до +7,3 градуса. В половине второй декады апреля 1979 года над нашими местами пролетели свирепые бураны, больше похожие на февральские. За эту декаду выпало полторы нормы осадков, высота снежного покрова сразу подскочила, было 30 сантиметров, а стало 40. В нашей области такие холодные апрели повторяются через 5 – 8 лет. Настоящее тепло тогда подвалило только в последней пятидневке месяца с опозданием на одну - две недели. И весна спешно взялась за переделки, за которыми трудно даже было уследить. Если утром видишь сугроб снега, то в обед уже сугробик только, а вечером большая лужа или открытая чёрная земля.

Виктор Ружников.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.