АКТУАЛЬНО!
11:54 / 24 апреля 2020
146

О ситуации на рынке труда и соцподдержке рассказала министр Елена Молчанова

О ситуации на рынке труда, сложившейся в Архангельской области в связи с режимом повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции, в эфире программы «Открытая среда» рассказали министр труда, занятости и социального развития региона Елена Молчанова и заместитель директора Архангельского областного центра занятости Юлия Калашникова.

В целях контроля ситуации на рынке труда, в том числе безработицы, Минтрудом РФ на портале «Работа в России» организован мониторинг, в котором должны участвовать все без исключения работодатели страны. Они должны оперативно представлять информацию о планируемых высвобождениях, переводе работников на неполную занятость и удаленный режим работы, а также о возникновении задолженности по заработной плате путем заполнения форм отчетности через личный кабинет.

Заявлено, что меры поддержки предприятиям будут оказываться исключительно на основе данных, размещенных на портале «Работа в России». 

Как рассказала Елена Молчанова, мониторинг показывает, что ситуация на рынке труда меняется динамично. За последние две недели в регионе зафиксировано существенное увеличение количества работников, которые находятся в режиме неполной занятости или в простое. Так, в январе-феврале таких было порядка 80 человек, сегодня – 1645. На прошлой неделе на удаленном доступе работали порядка 1,5 тысячи человек, сегодня – 6 430 сотрудников. За неделю количество зарегистрированных безработных выросло на 670 человек и стало 9613.

Много вопросов граждане задавали по начислению максимального пособия по безработице.

Елена Молчанова напомнила, что 17 апреля вступило в силу постановление Правительства РФ о максимальных выплатах безработным, согласно которому граждане, уволенные с работы после 1 марта и признанные безработными, в апреле-июне будут получать пособия по безработице в максимальном размере – 12 130 рублей, и три тысячи рублей полагается одному из родителей на каждого несовершеннолетнего ребенка, находящегося на иждивении. На граждан, которые получили статус безработного до 1 марта, постановление не распространяется.

— Поэтому правительством области принято принципиальное и, я считаю, правильное решение не учитывать доходы от предыдущей деятельности безработных граждан при обращении за детскими пособиями. Мы не учитываем: когда статус безработного был получен – до или после 1 марта. Это нововведение позволит большему количеству семей получить детские выплаты по линии соцзащиты. Поэтому я рекомендую безработным гражданам с детьми обращаться в отделение социальной защиты, – сказала министр.

Кроме того, в программе речь шла о том, какую работу предложат в центре занятости, можно ли сейчас пройти переобучение по нацпроекту «Демография» гражданам старшего возраста и женщинам с детьми дошкольного возраста, а также как встать на учет и пройти перерегистрацию в центре занятости дистанционно. Полную версию программы можно посмотреть здесь.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области



Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.