ЗЕМЛЯКИ
15:53 / 22 апреля 2020
136

К юбилею Великой Победы - "Он погиб подо Ржевом"

На экраны кинотеатров страны в конце прошлого года вышел новый отечественный фильм «Ржев». Интерес зрителей к нему огромный. И неподдельный. Посвящена кинокартина событию значимому в истории Великой Отечественной войны – Ржевской битве. Была она длительной и кровопролитной, много жизней солдатских унесла с обеих сторон. И с той, и с другой стороны боевые действия на Ржевско-Вяземском выступе солдаты называли «ржевской мясорубкой».

Сейчас, после многолетних исследований и анализа событий сроки битвы определяются с 5 января 1942 г. по 21 марта 1943 г. Она закончилась отступлением немцев. Общие потери Красной Армии в Ржевской битве по сведениям интернета составили 1 миллион 160 тысяч человек, из них безвозвратно (убитые, пропавшие без вести и попавшие в плен) – 392 тысячи. Бои подо Ржевом в значительной степени обеспечили победу нашей армии под Сталинградом и Курском, оттянув силы сюда.

         Наши земляки воевали на всех фронтах. Были они и здесь – подо Ржевом. Это ребята 1919 года рождения, призванные на службу в 1939 г. Были и мезенцы, пришедшие в войска по мобилизации. Среди них – Виктор Тараканов. Сельский активист, окончил районную колхозную школу, после чего работал ветсанитаром. Потом поступил в сельхозтехникум и получил специальность ветфельдшера. Женился. И тут – война. Короткой была его фронтовая судьба. Вот что сообщал Центральный архив Министерства обороны о рядовом Викторе Тараканове в 1976 г.: «По документам учета персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что рядовой 133 сд Тараканов Виктор Александрович, 1918 года рождения, уроженец Архангельской обл., призван в СА Архангельским ОВК, погиб 1 сентября 1942 г., похоронен: д. Табаково Ржевского р-на Калининской области. Жена – Романец Наталья Леонтьевна проживала: Архангельская обл., Мезенский р-н, д. Погорелец. Основание: Архив МО СССР, дон. 25000с - 42 г.».

        Виктор был призван Октябрьским райвоенкоматом г.Архангельска. Ныне на сайте Министерства обороны записано, что похоронен он в д. Паршино Тверской области. Внесем ясность. Калининская область переименована в Тверскую. В местах боев со временем останки погибших воинов переносились в большие братские могилы. Вероятно, и здесь в Паршино создавалось большое братское захоронение.

         Прошли годы, но не всё и теперь ясно в биографии будущего фронтовика. Так, жители Погорельца не помнят, чтобы жена Наталья проживала в деревне. Вероятно, адрес был дан тот, где существовала уверенность в том, что здесь похоронка кого-то из близких найдет. Так делали многие солдаты. По смутным воспоминаниям родственников, которых ныне уже нет в живых, жена работала в одном из совхозов Оренбургской области (тогда Чкаловской), имела дочь и однажды приезжала в Каменку, где жили родители Виктора Александр Прокопьевич и Александра Вахтеевна. А вот как Наталья оказалась в Оренбуржье, а Виктор ушел на фронт по мобилизации из Архангельска, уже, наверное, никто не скажет. Брат Энгельс в 60-е годы побывал на братской могиле, где похоронен Виктор. И выпил горького вина за упокой души убиенного воина Виктора.

Фронтовой поэт Александр Твардовский был знаком со ржевским ужасом, сам там побывал и написал пронзительное стихотворение «Я убит подо Ржевом». Эти строки – вечная память о тех, кто сложил свои головы здесь – за Отечество, за други своя. Оно и о Викторе Тараканове. Приведем лишь отрывки из него, ибо само стихотворение большое.

Я убит подо Ржевом

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она — спасена.
Наши очи померкли,
Пламень сердца погас,
На земле на поверке
Выкликают не нас.
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам — все это, живые.
Нам — отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, —
Вы должны его знать.
Вы должны были, братья,
Устоять, как стена,
Ибо мертвых проклятье —
Эта кара страшна.
Это грозное право
Нам навеки дано, —
И за нами оно —
Это горькое право.
Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.
Всем, что было потом,
Смерть меня обделила.
Братья, ныне поправшие
Крепость вражьей земли,
Если б мертвые, павшие,
Хоть бы плакать могли!
Если б залпы победные
Нас, немых и глухих,
Нас, что вечности преданы,
Воскрешали на миг, —
О, товарищи верные,
Лишь тогда б на войне
Ваше счастье безмерное
Вы постигли вполне.
В нем, том счастье, бесспорная
Наша кровная часть,
Наша, смертью оборванная,
Вера, ненависть, страсть.
Наше все! Не слукавили
Мы в суровой борьбе,
Все отдав, не оставили
Ничего при себе.

Я вам жизнь завещаю, —
Что я больше могу?
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.
Горевать — горделиво,
Не клонясь головой,
Ликовать — не хвастливо
В час победы самой.
И беречь ее свято,
Братья, счастье свое —
В память воина-брата,
Что погиб за нее.

                                                                  Василий Дранников, г.Мезень.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.