В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
16:22 / 20 ноября 2019
125

Готовим печь к отопительному сезону!

В настоящее время печной фонд Архангельской области находится в весьма изношенном состоянии, а потому каждый пятый-шестой пожар по зиме так или иначе связан с печами.

  Самый безопасный путь – нанять профессионала-печника по рекомендации. Но не всем это доступно. Профессия в наше время редкая, да и не факт, что печник окажется профи. Мне лично пришлось самому освоить азы этой профессии после того, как третий за лето печник так и не смог сложить кухонную плиту с отопительным щитком. Кривая как Пизанская башня кухонная печь никак не хотелась топиться, каждый раз заполняя кухню дымом. Даже вспоминать не хочу, сколько было потрачено материалов, денег, а самое главное – нервов.

   Итак, не боги горшки обжигают! За дело – своими руками!  

   Осмотрим дверцу. Если она вываливается, не держится в закрытом состоянии – жди беды от вывалившегося уголька. Но лучше не ждать, а укрепить дверцу. Вокруг дверцы разбирают кирпичную кладку (при болтающейся дверце кирпичи сами вываливаются). К дверце приклепываем т.н. кляммеры – полоски стали, которые вмуровываются в кирпичную кладку и держат рамку печной дверцы. Нет стали? – Пойдет обожженная мягкая проволока (идеально подходит проволока от сгоревших шин – можно найти на любой свалке). Вокруг дверцы – не пожалейте – установите новые кирпичи. Ведь именно там они испытывают самые большие температурные нагрузки! Можно использовать б/у кирпичи, которые покрепче. Они нередко бывают гораздо прочнее новых! Слегка ударьте по кирпичу молотком – если звук чистый, звонкий – кирпич годится!

   Печной раствор делать несложно – один к одному вымешивается глина с песком. Песок должен быть крупнозернистый и чистый, а глина – без растительных остатков (иначе потом долго-долго будете вдыхать неприятный запах от печи). Пойдет и старый раствор, что выпадает вместе с разобранной кладкой – лишь бы без сажи. Если не знаете, где взять глину-песок, то в хозмагах продаются соответствующие смеси.

   Кирпичную кладку после разборки очищаем мастерком, шпателем и смачиваем водой. Кирпич перед кладкой на одну минуту замачиваем в воде – чтобы крепко связался с раствором. Накладываем раствор на кирпич, укладываем кляммер – и «садим» кирпич на свое место. Если используем проволоку – то обматываем ее так, чтобы с кирпичом она встала внатяг и держала дверцу.

   При кладке нужно работать быстро, корректируя растворный шов не более чем полминуты. За это время между поверхностью кирпича и раствором образуются связи, и лишние движения их сильно ослабляют. Так кирпич за кирпичом дверца возвращается на свое место.

   После дверцы работа с трещинами и щелями в печке уже не покажется сложной. Чтобы замазать щели, необходимо их прочистить и расширить. Зачем? – Все просто. Все дело в тех самых «связях» между раствором и кирпичом. Новый раствор не пристанет к старому, вывалится при первой же возможности. Потому при помощи шила или шпателя процарапываем трещину до кирпича, зачищаем от сажи и после смачивания забиваем щель глинопесчаным раствором.

   Другая проблема: здоровую охапку дров истопишь – а печь холодная! – Скорее всего, здесь дело в саже. Очистка печи от нее – дело хлопотное и грязное. Однако сажа и зола, которая с годами, а то и десятилетиями оседает на стенках печных каналов, создает «шубу» и печь перестает греть. Чистка печам нужна! Прочистные дверцы должны быть в каждой современной печи. В печах же старой конструкции мастера ставили кирпичи «толкуны». «Толкун» - половинка кирпича - ставился не плашмя в кладке, а на ребро. И потому его можно вытащить. Помните, у Твардовского в стихотворении «Ленин и печник» есть строки: «Печь голландскую кругом, словно доктор всю обстукал»? – Вот оно! Печник искал тот самый «толкун». Вытащил, прочистил, поставил обратно. Из 50-летней печи мне как-то раз через «толкун» удалось вытащить два ведра сажи, что делала многогранную красавицу-голландку холодной и бесполезной. Печь впервые лет за тридцать стала греть, а ведь уж хотели было ее ломать…

   В каждой печной трубе сажа также оседает ведрами. По правилам печные трубы нужно чистить раз в три месяца – но в реальности трубы видят профилактику гораздо реже. Очищают дымоход при помощи кирпича на веревке. Я делаю это так. Беру полкирпича, обматываю тряпкой и заматываю в обычную сетку-авоську. Привязываем сетку к веревке и лезем на крышу. Туда-сюда, вверх-вниз – и труба будет чистой! Не забудьте вытащить сажу потом из специальной прочистной дверцы. В некоторых трубах скапливается до ведра сажи! Недавно, кстати, был пожар в Каргополе именно из-за того, что в трубе сажа загорелась. Весь чердак выгорел в частном доме!

   Издавна на Руси печи белили. Кроме эстетического, это имело и значимый противопожарный смысл: на побелке выход дыма оставляет заметные черные отметины. Сегодня печи зачастую обкладывают керамической плиткой, что также существенно улучшает не только внешний вид печи, но и ее безопасность. Пока есть время до морозов – помогите своей печке – и она одарит вас безопасным теплом холодной зимой.

Дмитрий Чистяков, начальник пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.