ЗЕМЛЯКИ
9:47 / 21 апреля 2020
395

Мезенским жонкам - и руководство по плечу

Сегодня - День местного самоуправления. Материал газеты "Север" посвящён Марии Геннадьевне Аникиевой, заместителю главы администрации МО "Козьмогородское".

Красивая, эффектная женщина! 



Праздник тех, кто управляет на местах, согласно указу Президента РФ, ежегодно отмечается с 2012 года. Роль местного самоуправления сегодня, пожалуй, трудно переоценить. Это наиболее приближённое к людям звено власти.

Именно в администрации сельских поселений идут жители сёл и деревень со своими вопросами и проблемами. Знают, там помогут и наследство оформить, и статус малоимущего… И даже жалобу на хулиганистого соседа без внимания не оставят. Несомненно, от профессионализма, опыта, компетенции и ответственности работников органов местного самоуправления зависит благополучие людей.

Давно стала профессионалом своего дела  Мария Аникиева,  заместитель главы МО «Козьмогородское». 33 года незаметно минули с тех пор, как избрали её местные жители секретарём исполкома Козьмогородского сельского Совета.


Приехала Мария в Козьмогородское после окончания библиотечного отделения Архангельского культпросветучилища отработать положенные тогда по закону три года библиотекарем и непременно уехать. Не в областной центр, ей хотелось приносить пользу именно своему району и быть при этом поближе к родной Каменке.

Однако молоденьких специалисток, приезжающих в любую сельскую организацию, местные холостые парни, как правило, не отпускали. Так повсеместно создавались по всему району новые семьи и закреплялись кадры на селе. Не стала исключением и Маша, выйдя замуж уже через год. Дочку и сына воспитали, дом с мужем построили, уже и бабушкой стала…

А тогда, во время ежедневных общений с читателями при выдаче книг, библиотечных мероприятий, активного участия в художественной самодеятельности местного клуба, а Мария – человек творческий и артистичный, местные жители, конечно же, присматривались к ней, оценивали. Так что совсем неслучайно в 1987 году её кандидатура была выдвинута ими на должность секретаря сельсовета. И с тех пор она оправдывает доверие населения пяти деревень – Козьмогородское, Березник, Кильца, Печище, Погорелец.

 

          Опыт новой работы, конечно же, приходил с практикой. В её должностных обязанностях хоть и прописано 23 пункта, но ведь есть и такие, каких в официальной бумаге нет. Люди идут порою за справкой, а во время её оформления находят тут психологическую поддержку, необходимую в трудную минуту. Доброжелательность, умение сопереживать и, главное, желание помочь заложены в характере Марии ещё в детстве родителями.

         Поскольку Марии Геннадьевне приходится вести похозяйственные книги, она знает каждого жителя по имени – отчеству. Даже скажет, не заглядывая в бумаги, на основании каких документов принадлежит дом, в которых проживают земляки, и его площадь.

Своевременная и качественная подготовка проектов решений Совета депутатов поселения, выпуск информационных бюллетеней МО «Козьмогородское», ведение воинского учёта, работа с архивом, пенсионным фондом, отделом социальной защиты, налоговой инспекцией, БТИ тоже возложены на неё. И во всяком деле Мария Геннадьевна исполнительна, аккуратна, дисциплинированна. Её отмечает образцовое оформление документации администрации по всем направлениям работы и высокий профессионализм.

Нельзя не сказать ещё, что в отсутствии главы администрации она смело осуществляет общее руководство МО «Козьмогородское».

За успешное и добросовестное исполнение своих   обязанностей, за продолжительную и безупречную службу Мария Геннадьевна неоднократно награждалась почётными грамотами областной и районной администрации.

Поздравляем Марию Геннадьевну и её коллег с профессиональным праздником. Несомненно, к категории работников местного самоуправления можно отнести и депутатов представительных органов. Это ведь праздник всех, кто непосредственно решает вопросы местного значения территории, занимаясь ежедневной, зачастую рутинной, но очень важной для всех работой, удовлетворяя интересы и потребности земляков. Желаем творческого подхода к делу, достижения поставленных целей, верно принятых решений и отличного настроения.

                                                         

                                                         Любовь Тараканова.




Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.