Бабушка Таня из Мезени: «Детства у нас не было»
В числе тружеников тыла, кто накануне юбилея Великой Победы получил медали в честь её 75-летия, стала и жительница Мезени Татьяна Александровна Чуркина. Медаль она получила из рук главы региона.
Когда началась война, маленькой Тане едва исполнилось восемь лет. В её родной Усть-Няфте летом 1941 года сенокос уже ставить было некому – всех мужчин забрали на фронт. На луга отправились женщины и подростки. А Таня с подружкой – ровесницей были оставлены в няньках для малышей под руководством одной из женщин деревни. «Дети плачут – и мы с ними», - вспоминает сегодня свой «педагогический» опыт Татьяна Александровна. Водиться приходилось целыми днями - сенокосчицы возвращались домой уже после восьми вечера. И на второе военное лето девчонок на сенокос не взяли, а вместе с оставшимися в деревне старушками отправили на огородные работы – турнепс пропалывать, картошку подрывать. Так с восьми лет отроду, с военной поры, началась её трудовая деятельность.
Татьяна Александровна неохотно рассказывает об этом времени: «Не было у нас детства, даже вспоминать не хочу».
Отца забрали ещё на советско-финскую войну, в 1939 году, уже оттуда – на Великую Отечественную. Был ранен, лечился, приехал ненадолго домой, потом снова на войну. Попал в плен. Освободили. Повезло, проверка в Белоруссии не закончилась новым лагерем, уже своим.
В Усть-Няфте Таня закончила четыре класса. На этом и закончилось её образование. После войны хотела поехать учиться на ветеринара, но в колхозе не отпустили – работать было некому. А работа была тяжелейшая, мужская: приходилось и пахать, и боронить. И почту возила. Вспоминает, как всё с той же подругой распределяли по неделям – одна на Бычье почту везёт, другая – на Дорогорское. Возили на лошадях, бывало и так, что в осеннюю слякоть и промозглый холод девчонкам приходилось подолгу ждать у речных переправ, пока подъедут встречать почту с другой стороны реки.
Маленькую росточком, но не боящуюся никакой работы Татьяну вскоре выбрали бригадиром. Она плакала, отказывалась, боялась, что не справиться. Ведь отвечать приходилось сразу за всё – и за животноводство, и за полеводство, и за сенокос. Но председатель её уговорила. Так Татьяна в 26 лет стала бригадиром, которой подчинялись даже мужики, прошедшие фронт. Не обижали её, поддерживали, особенно молодёжь. Тогда люди часы рабочие не считали. Как вспоминает Татьяна Александровна, могли среди ночи выйти на работу, чтобы к утру успеть сделать силосную яму. Если и были какие проблемы, то маленькая бригадирша вида не показывала – «проплачусь да дальше».
Усть-Няфта заживалась, уже начали строить большую ферму, но тут «на верхах» было принято решение о ликвидации маленьких деревень. Люди разъехались, в деревне осталось только пять семей, в том числе и Танина.
А она сама вскоре вышла замуж и переехала в Мезень. Муж был настроен категорично: «Никаких ферм!». Нашлась работа в школе уборщицей, но она оказалась недолгой. Начались сокращения персонала, и Татьяна Александровна не захотела никого «подсиживать» - ушла сама. Куда? Да на мезенскую ферму, которая тогда была самой крупной в районе. Дояркой и телятницей отработала более 20 лет. И снова дослужилась на бригадира. За работу получила Татьяна Александровна немало грамот и благодарностей, больше 20, а ведь в те годы их просто так не раздавали. Есть среди них и всероссийская Почётная грамота Президиума ВЦСПС «За достижение наивысших показателей во Всероссийском социалистическом соревновании по увеличению производства и заготовки продуктов животноводства».
Семья Татьяны Александровны в Усть-Няфте, Чурины, всегда была верующей. Но отец из-за войны возроптал на Бога – как такое допустить мог? Татьяна Александровна, старшая из детей в семье, рассказывает: «А я с ним спорю: ты ведь выжил, в советский лагерь не попал после плена, как другие. Кто, как ни Бог, тебя защитил?»
Когда закрывали церковь в деревне, Татьяна успела взять домой икону Казанской Божией Матери. Этой иконой мать её на замужество благословляла. Вопреки нашим представлениям, за веру никто не попрекал, и вера в Бога у Татьяны не противоречила её комсомольской деятельности, она даже секретарём комсомольской организации была.
Татьяна Александровна вспоминает, что их деревня была удивительно дружной. Когда раскулачивали единственного на деревне зажиточного хозяина, своё добро он схоронил у односельчан. Никто не выдал, всё позже вернули до нитки.
Сегодня горожане могут увидеть маленькую, но всё такую же энергичную (даром, что 89-й годок идёт!) Татьяну Александровну, бабушку Таню, спешащую в храм. Она одна из самых верных и активных его прихожанок.
Когда я спросила, откуда она берёт силы, Татьяна Александровна горячо ответила: «Бог помогает! Я у него прошу: дай, Господи, терпения, ума и разума, могуты и силушки».
А ещё накануне Вербного воскресенья Татьяна Александровна просила поздравить всех мезенцев с этим светлым праздником, приближающим нас к Пасхе, и пожелать всем нам здоровья, мира в душе и семье, сил и терпения!
Марина Потрохова. Фото П. Кононова
Добавить комментарий