ЗАКОН И ПОРЯДОК
15:44 / 14 апреля 2020
188

ОСАГО без диагностической карты

Банком России временно изменены правила продажи полисов ОСАГО и некоторые другие процедуры на страховом рынке, что позволит северянам лишний раз не выходить из дома в период распространения COVID-19.


С учетом эпидемиологической ситуации Банк России рекомендует автолюбителям региона приобретать полисы ОСАГО онлайн. Сделать это можно на сайте страховщика, после чего распечатать документ на обычном принтере. Если у клиента нет возможности воспользоваться интернетом, для заключения договора можно обратиться в дежурные офисы страховых компаний. Информация о возможности удаленного взаимодействия со страховщиком и о режиме работы его подразделений размещена на сайте страховщика.

Пока действуют ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса, полис ОСАГО можно купить без диагностической карты. Но это не означает, что проходить техосмотр не придется: в течение месяца после снятия ограничительных мер автовладелец должен будет передать диагностическую карту страховой компании. 

При наступлении страхового случая следует связаться со страховщиком, проинформировать его об обстоятельствах страхового события, уточнить перечень документов, которые надо предоставить для получения страховой выплаты.

Страховым организациям рекомендовано не применять мер воздействия в случае нарушения клиентом сроков предоставления документов на страховую выплату из-за ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией.

Принимаемые ограничительные меры могут повлечь увеличение сроков урегулирования убытков, это обстоятельство Банк России будет принимать во внимание. Соблюдение интересов клиента находится в зоне внимания Банка России. Страховщикам необходимо принять все меры, направленные на максимальную защиту интересов потребителей страховых услуг.

Если страхователь считает, что его законные интересы нарушены, он может направить обращение в Банк России через его официальный сайт. Рассмотрение обращений потребителей финансовых услуг, поступающих через интернет-приемную Банка России, ведется  в обычном режиме.

Пакет мер для поддержки граждан и компаний в условиях ограничений, введенных для защиты от распространения коронавируса, продолжает дополняться по мере необходимости. Информацию о мерах поддержки можно найти на сайте Банка России в рубрике «Вопросы и ответы». Отметим, что контент данного раздела постоянно актуализируется, поэтому рекомендуется следить за появлением новых ответов и за изменениями по интересующим темам.



Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.