ГАЗЕТЕ «СЕВЕР» 90 ЛЕТ
12:40 / 03 апреля 2020
157

90 лет - в ногу со временем

Листая страницы прошлого («Маяк коммунизма», 1940 год)...

Открыт новый рентгеновский кабинет

В Мезенской районной больнице 28 февраля открыт новый рентген-кабинет. Всю установку рентгеновского аппарата сделал техник больницы И.И.Зимин.

Первые снимки дали хорошие результаты. С открытием рентген-кабинета Мезенская больница по праву может считаться одной из лучших больниц в области по своему оборудованию.

(«Маяк коммунизма», 1 марта 1940 г.).

Денежные доходы Соянского колхоза

21 февраля колхозники Соянского колхоза им. Сталина на собрании подвели итоги 1939 года. Денежный доход колхоза за этот год составил двести тысяч двадцать рублей, на девяносто одну тысячу триста двадцать рублей больше доходов 1937 года.

Наряду с ростом доходов в колхозе, выросла и стоимость трудодня колхозников. Колхозники получают в этом году только деньгами по 2 р.70 коп. на трудодень, на 1 р. больше, чем в 1937 году…

Е.А.Сычев. («Маяк коммунизма», 4 марта 1940 г.).

Письмо долгощельских школьников товарищу Буторину

Мы, пионеры и школьники Долгощельской неполной средней школы, шлем Вам, дорогой наш земляк Дмитрий Прокофьевич, горячий пионерский привет!

К встрече с Вами мы готовимся давно, приготовили много интересного.

В нашей школе пионеротряд третьего класса сейчас носит имя «Седовцев».

Если Вы, т.Буторин, приехали в Архангельск, то конечно скоро приедите и к нам, в ваше родное село Долгощелье, а поэтому мы Вам сообщаем о своей тайне. Пионеротряд имени Седовцев приготовил Вам, Дмитрий Прокофьевич, хороший подарок – альбом «Дрейф Седова».

Коротко сообщаем о нашей учебе. Первое полугодие наша школа имела успеваемость 91,4 процента, было только 17 отличников, но теперь мы учится стали лучше. Сейчас все учащиеся соревнуются друг с другом за отличную успеваемость и отличную дисциплину. Сейчас в нашей школе 25 отличников. Стали отличниками Мелехов Ваня, Широкий Вася, Селиверстов Коля, Широкий Федя, Крапивин Миша, Селиверстов Вася, и другие. В школе работают 4 оборонных кружка, оборудована пионерская комната, приобретены лыжи, разные игры.

В школе есть большая интересная витрина о вашем дрейфе – «Подвиг отважных седовцев – для нас пример».

Наш славный знатный земляк Дмитрий Прокофьевич, скорее приезжайте к нам в гости, у нас много есть к Вам вопросов о вашем замечательнорм дрейфе, о встрече в Москве в Кремле с товарищем Сталиным, хочется посмотреть Вас, поздравить со званием Героя Советского Союза и с вручением ордена Ленина.

Пионеры и школьники Долгощельской неполной средней школы.

Полностью использовать варшинские водоемы

Варшинские водоемы исключительно богаты различной рыбой, но эксплоатация их до сих пор не налажена.

Лов рыбы происходит в крайне малых размерах. Местные колхозники в 1938 году выловили рыбы всего 615 центнеров, немного больше было выловлено и в 1939 – 643 центнера. Эта рыба была добыта из озер Варша, Пелядь, Кыскозеро, Корос, Кергозеро. Остальные озера как Бормат, Поча, Семкино и другие не используются, хотя они имеют богатые запасы рыбы: щука, сиги, сороги, окуни и др.

Заготовительная организация нашего района – райпотребсоюз к организации и расширению лова рыбы на Варше относится безразлично….

Депутат Елкинского сельсовета Р.Елуков. («Маяк коммунизма», 16 марта 1940 г.).

Неиспользованные резервы урожайности

…Ряд колхозов недоброкачественно обрабатывают почву, допуская мелкую вспашку, огрехи, плохо боронуют поля, не вычесывают корневищ. Это относится к Печищенскому, Погорельскому, Петрогорскому, Козьмогородскому, Лампоженскому и др. колхозам. Особенно ярко видна громадная разница в обработке пашни, когда идешь по полям Кильцы и Печища. Хотя поля этих колхозов отделены только 20 метрами, а разница в посевах так и бросается в глаза: в полях Кильцы растет высокий, густой, чистый ячмень или пшеница, снимают 20-32 центнера с га, а в Печище низкий ячмень, засоренный овсюгом или пыреем, урожай 10 – 12 центнеров с га. 

… Отстающие колхозы плохо используют местные удобрения – навоз. В условиях Севера без заправки почв навозом, высоких урожаев получить нельзя. Это всем понятно, но колхозы Тимощельский, Петрогорский, Мезенский, Малослободский, Погорельский, Соянский ежегодно не выполняют план вывозки навоза и вследствии этого получают низкие урожаи…

(Из речи главного райагронома тов. Пуляева на районном совещании передовиков сельского хозяйства. «Маяк коммунизма», 18 марта 1940 г.).

Нерационально используются автомашины

На лесозаводе №48 много говорят о том, что автомашины, занятые на отвозе отходов из лесопильных цехов, используются нерационально, но практически ничего не делается.

Автомашины «ЗИС-5» трехтонные, но они вполне могут возить по 3,5 тонны отходов. Между тем они обычно возят по 2,5-2 тонны, а часто и меньше. Это происходит потому, что шофера получают зарплату за количество поездок, а не за количество отвезенных отходов. Шофёр не заинтересован увезти больше груза, сколько засыпают, столько и везет. В результате машины гоняют, а отвозят отбросов мало.

Я предлагаю повысить кузов автомашины, чтобы в него входило не три тонны отходов, а 3,5 тонны. Оплату шоферам за перевозку отходов производить не за количество возов, а за количество отвезенного груза. …

(«Маяк коммунизма», 18 марта 1940 г.).

Нам обеспечен мирный труд

Мы, доярки колхоза «Полярная звезда», с чувством великой гордости одобряем мирную политику партии и Советского правительства и Мирный Договор, заключенный между СССР и Финляндией, обеспечивающий нам мирный труд. Мы коллектив доярок еще больше поднимем трудовую дисциплину на МТФ. Будем изучать военное дело и крепить оборону своей родины.

Зав. МТФ М. Паюсов. Доярки: Окулова М.Т., Федоркова М,Я., Сафонова А.(«Маяк коммунизма», 21 марта 1940 г.).


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.