ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
13:44 / 31 марта 2020
129

Поправки в Конституцию

На внеочередной сессии, которая состоялась 12 марта, депутаты Архангельского областного Собрания рассмотрели федеральный закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» и одобрили его.

Напомним, 20 января законопроект был внесен в Государственную Думу Президентом Российской Федерации. Как рассказал председатель комитета областного Собрания по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков, ко второму чтению в Государственной Думе, которое состоялось 10 марта, в Основной закон было внесено около 400 поправок, одобрено 206. 11 марта проект закона был принят депутатами в третьем чтении и одобрен Советом Федерации.

Действующая Конституция была принята 27 лет назад, но с развитием государства и общества ее отдельные нормы требовали изменений. Частично или полностью были дополнены 46 статей Конституции.

Закон в новой редакции наполняет конкретным содержанием понятие социального государства. Так, в Конституции закреплена обязательная индексация пенсий, пособий и социальных выплат, установлено, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. 

Дети становятся одним из приоритетов государственной политики, закреплены задачи по обеспечению условий для всестороннего развития детей и достойного воспитания в семье. Провозглашены ценности традиционного брака как союза мужчины и женщины.

Поправками закреплена взаимная ответственность федеральных и региональных органов власти по защите семьи, материнства и детства, обеспечению доступной и качественной медицинской помощи, реализации молодежной политики.

Кроме того, поправки закрепляют правовой и территориальный суверенитет страны, утверждают недопустимость отчуждения территории, устанавливают верховенство российского права, защищая страну от противоречащих Конституции решений международных органов. Россия берет обязательства по защите соотечественников за рубежом.

Устанавливаются новые требования к кандидату на должность Президенту, к чиновникам, депутатам, прокурорам и  судьям, которым запрещено иметь двойное гражданство или вид на жительство и счета в иностранных банках.

Закрепляется статус Госсовета, усиливается роль Государственной Думы и Совета Федерации, что поможет обеспечить реальный баланс власти и позволит парламенту влиять на формирование правительства и назначение руководителей силовых структур. В Конституции предложено закрепить принцип единой публичной власти и встроить в эту систему органы местного самоуправления для более эффективного взаимодействия.

В Основном законе появилась норма, устанавливающая запрет на фальсификацию истории и умаление значения подвига народа при защите Отечества. Закреплен статус русского языка как языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России. Культура становится уникальным наследием многонационального народа и охраняется государством. В Конституции определены приоритеты поддержки добровольчества и некоммерческих организаций.

Закон об изменениях в Конституцию был рассмотрен комитетами областного Собрания и депутатскими объединениями. Его поддержали 9 из 10 комитетов, фракции «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Фракция КПРФ воздержалась от голосования. Большинством голосов (39 голосов «за», 8 – воздержавшихся) депутаты одобрили федеральный закон о поправке к Конституции «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Игорь Орлов:

— Президент России Владимир Путин принял решение – обязательно посоветоваться с жителями России, чтобы общество дало оценку тем изменениям в Конституцию, которые предложены. У меня нет никаких сомнений, что все они будут поддержаны, по той простой причине, что поправки – для людей, для граждан России, для тех, кто любит свою страну, живет заботами о ней и понимает, что недопустимо останавливать ее развитие, – отметил глава региона.

— Проект закона заметно насытился в результате большого труда рабочей группы, депутатских инициатив: все предложенные изменения закономерны, близки и понятны. Это и отстаивание семейных ценностей и традиций нашего общества; и совершенствование структур управления страной; и повышение социального статуса; и позиционирование России как единой нации русского народа. Все важно и необходимо, все результат большой жизни нашего государства.

Впереди главный шаг: окончательное решение быть или не быть поправкам – только за нами. Каждый должен сделать свой выбор,– подчеркнул Игорь Орлов.

Екатерина Прокопьева:

- Предложенные изменения охватывают многие стороны нашей жизни: государственное и политическое устройство, закрепление суверенитета страны, социальных гарантий для людей труда и пенсионеров, права на доступную медицинскую помощь, поддержку нашего культурного наследия, содействие институтам гражданского общества.

Очень важно, что провозглашено единство публичной власти, и в эту систему встроены муниципалитеты. Сегодня у них много полномочий и задач, но нет механизмов их решения.

Конституция ужесточает требования к людям, стоящим у власти: от Президента и Председателя Правительства до губернаторов, депутатов, прокуроров и судей. Это запрет на двойное гражданство или вид на жительство, счета в зарубежных банках. Если человек готов служить своей стране, он не должен иметь интересов за рубежом.

Дополненная Конституция формирует новые отношения между властью и обществом, конкретизирует социальные обязательства. Правительство обязано обеспечить закрепленные в ней меры поддержки семей и детей, создание условий для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни, реализацию направлений молодежной политики, развитие добровольчества  и НКО.

Предложенные поправки не затрагивают основ Конституции, и достаточно было бы принять соответствующие законы. Но для Президента важно услышать мнение людей, на которое он будет опираться при принятии окончательного решения, поэтому впереди – всенародное голосование по поправкам, - отметила Екатерина Прокопьева.

Сергей Пивков:

- Фракция ЛДПР в областном Собрании седьмого созыва единогласно поддержала законопроект о поправках к Конституции Российской Федерации.

Это консолидированная партийная позиция, поддержанная как депутатами от ЛДПР в Государственной Думе, так и в законодательных Собраниях всех субъектов Российской Федерации, – пояснил руководитель фракции Сергей Пивков. – Из более чем двухсот поправок, вошедших в итоговый документ, я бы особо выделил те, что касаются сохранения целостности нашего государства и социальной политики. Очень важно, что защита детей, институтов материнства и отцовства, брака в его традиционном понимании становится сегодня приоритетом государственной политики. Важно и то, что первые лица государства, российские депутаты и сенаторы, руководители федеральных органов государственной власти и судьи не смогут и не должны иметь второго гражданства и даже вида на жительство за рубежом. Считаю это правильным: если ты служишь свой стране, то не должен прислуживать другим.

По словам Сергея Пивкова, в общем блоке поправок к Конституции Российской Федерации нашли отражение двадцать, внесенных партией ЛДПР.

Антонина Верхоломова, директор МБУК «Межпоселенческая библиотека Мезенского района», представитель губернатора:

- Простым людям наиболее интересен блок социальных поправок: нам гарантируется индексация социальных пособий и иных социальных выплат, минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума. На данный момент эта норма действует, но не закреплена в Конституции. Регулярная индексация пенсий не реже одного раза в год.

В действующей Конституции пункта о детях нет. А сейчас дети объявляются главным приоритетом госполитики России. Государство создаёт все условия для всестороннего развития ребёнка, воспитанию в них патриотизма и уважения к старшим. Отдаётся приоритет семейному воспитанию. Государство берёт на себя обязанности родителей в отношении детей сирот.

Есть поправка, обязывающая совершеннолетних детей заботиться о родителях. Одной из 206 одобренных поправок фиксируется статус русского языка как языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ.

Я, как работник культуры, полностью поддерживаю поправку о культуре. Культура РФ является уникальным наследием её многонационального народа, поддерживается и охраняется государством. Государство защищает культурную самобытность всех народов, этнических общностей РФ, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.


Похожие материалы

"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.