МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:32 / 27 марта 2020
463

Надеемся на лучшее, но и к худшему готовы

На первую полосу этого номера был запланирован совсем другой материал – о победителях Кузинских гонок. Но жизнь внесла свои коррективы. Из-за карантина по коронавирусу все мероприятия в нашей области были отменены. В том числе и спортивные старты. Карантин, по мнению ВОЗ, – самое действенное средство от распространения болезни.

Как только в прессе появились первые новости о заболевших, в нашу рубрику «СМС по-мезенски» поступили вопросы о том, насколько наш район готов отразить эпидемию, что делать, если появились признаки коронавируса, каковы действия властей в этой ситуации.

Поэтому сегодня материал первой и второй полос нашей газеты посвящен ответам на эти вопросы - главные в сегодняшних реалиях.

На наши вопросы отвечает руководитель Мезенской центральной районной больницы Михаил Сомага. 

- Михаил Иванович, наши читатели спрашивают, почему в аптеках нет масок? Что делать в этой ситуации? К этому вопросу наших читателей добавим известные нам факты, что маски закупали впрок, отправляли их из Мезени родным в крупные города.

- Мой обход всех мезенских аптек подтверждает – маски раскупили. Но распоряжением специально созданной по борьбе с коронавирусом областной комиссией по семь тысяч масок дополнительно отправлено во все районы области. Их сегодня массово шьют в исправительных колониях области. Если мы не будем закупать эти маски «про запас», их хватит для того, чтобы чихающие и кашляющие могли защитить других от заражения.

Ведь маска отнюдь не основное средство защиты от коронавируса, как думают многие. Если же есть необходимость всё-таки использовать маску – проще сшить их самим из 7 – 8 слоёв марли (лучше не современной, она редкая, а из старых запасов). Такую маску можно постирать, прогладить горячим утюгом, и она снова будет готова к использованию. А главное – она закроет большую часть лица в отличие от покупных масок.

Ведь мы заносим микробы и вирусы, когда непроизвольно трогаем руками лицо. Как говорят специалисты, в час человек бессознательно прикасается к лицу 14 – 16 раз!

А есть ещё гаджеты, которые мы тоже подносим к лицу. Их советуют в период эпидемий обрабатывать хлоргексидином или спиртосодержащими салфетками. Так же можно обрабатывать лицо и руки. Чаще меняйте полотенца, которыми вытираете лицо и руки, а лучше перейдите на бумажные.

-Следующий вопрос от читателей такой: - что делать, если заболеешь коронавирусом? Какие меры в ситуации пандемии предпринимаются в районной больнице?

- Сам себе такой диагноз не поставишь. Коронавирус можно подтвердить только анализами. Но если у вас поднялась температура, появились кашель, слабость, боль в груди – вызывайте «Скорую». Все наши фельдшеры обучены, что делать в таких ситуациях. В случае подозрения на коронавирус будет вызван дежурный врач.

В любом случае больного изолируют, если состояние нетяжёлое, то дома.

Лечение назначается симптоматическое – то есть того, какую болезнь вызвал вирус: к примеру, отит, гайморит или пневмонию. Именно пневмония (воспаление лёгких) – самое серьёзное осложнение коронавируса. И чем старше человек, чем больше у него сопутствующих болезней, тем тяжелее протекает пневмония. Антибиотики, замечу, не спасают от вируса, они лечат только пневмонию, их должен назначать только врач! А вот противовирусные препараты для профилактики можно применять.

Сегодня во врачебном сообществе говорят о том, что люди, привитые от гриппа, менее восприимчивы и к коронавирусу.

Замечу, что коронавирус известен давно, но у него много модификаций, которые появились в том числе и от антибиотиков.

Обозначена маршрутизация тяжёлых больных с пневмонией: детей до 4-х лет – в детскую областную больницу имени Выжлевцева, остальных – в областную инфекционную больницу. Все технические моменты перевозки таких больных также обозначены.

Конечно, сразу же возникает вопрос – а что делать в распутицу? Сегодня у нас готовы два бокса на 10 мест в Каменской больнице, резервные помещения готовы в Жердской амбулатории, а также в Мезенской больнице.

Мы приобрели 10 современных противочумных костюмов.

Конечно, мы проводим мониторинг, контролируем ситуацию. Пока всплеска заболевших по терапевтическому участку нет. По детскому участку рост заболевших есть, но он не превышает порога и является привычным для этого сезона.

Добавлю, что в ситуации пандемии люди должны быть самосознательными. Даже при слабых, неострых проявлениях респираторной заболеваемости две недели постараться не ходить в магазины, людные места, особенно поберечь пожилых людей.

Все прибывшие из-за границы в обязательном порядке 14 дней обязаны находиться в самоизоляции.

Беседовала Марина Потрохова. Фото автора.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.