ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ
15:27 / 19 марта 2020
181

Деревня лыжников

Именно так можно назвать великолепное и трудолюбивое Азаполье. 9 марта там состоялись традиционные, в этом году - юбилейные, 20-е, лыжные гонки на приз Татьяны Радюшиной.

Азапола всегда тщательно готовятся к ним и умеют сами организовать свою жизнь. Это видно уже по ведущей к деревне дороге, по широкой ледовой переправе – всё это они делают сами. На соревнования собрались лыжники Мезени, Каменки, Азаполья, Лешуконского. На торжественном открытии гонок в Азапольском ДК выступления главы поселения Якова Авдушева, первого организатора гонок Василия Губина, сестры Татьяны Радюшиной Марии Стрюковой были посвящены тому, как настойчиво, упорным трудом лыжница добивалась высоких результатов в спорте.

Все выступавшие сами – постоянные участники гонок. В Азаполье есть и целые лыжные династии - например, Казаковых. В этих гонках участие приняли трое – Андрей Казаков, его сын и дочка. Много лыжных семей и среди других участников. Как правило, хороших результатов добиваются те дети, которых поддерживают родители, в том числе и выездами на соревнования.

Азапольская трасса славится не только своим качеством, она ещё и очень тяжёлая, с крутыми подъёмами. Поскольку бегут на ней классическим ходом, важно правильно подобрать смазку. Ну, и надо быть намного сильнее соперников, чтобы выиграть! В этом году многие юные участники заканчивали гонку со слезами. Были и такие, кого силы покинули именно на последнем предфинишном подъёме.

Всего в гонках приняли участие 49 человек.

У девочек 2008 года и младше первыми стали сразу две спортсменки - Алёна Авдеева из Мезени и Анфиса Маслова из Каменки, третья- Наташа Пургина из Усть-Вашской школы.

У мальчиков этого возраста лидировал Владимир Лимонников Из Мезени, второй – Сергей Кирчигин, тоже Мезень, третьим стал Денис Алиев из Лешуконской школы.

У девушек 2005 – 2007 года рождения первой была Виолетта Артемьева (Усть-Вашская школа), далее – Оксана Юдина и Мария Апичина из Мезени.

У юношей этого возраста весь пьедестал – у Лешуконской школы: Артём Ляпушкин, затем Максим Алиев, далее – Юрий Радаев.

У девушек 2001 – 2004 года рождения первые два места заняли лыжницы Усть-Вашской школы – Настя Осипова и Таня Шишова, далее – Ксения Бобрецова из Каменки.

У юношей первым был Никита Багрецов из Усть-Вашской школы, затем Николай Сахаров из Дорогорского, затем Михаил Казаков из Мезени.

У мужчин до 40 лет победил Сергей Рыжков из Каменки, вторым стал Роман Попов из Дорогорского, третьим – Иван Авдушев из Азаполья.

Андрей Казаков стал единственным участников подгруппы мужчин 40 – 49 лет, как и Михаил Падрухин в категории 50 – 59 лет.

А в категории старше 60 лет участников было двое: победил Василий Губин из Мезени, Яков Авдушев стал вторым.

Женщины были представлены только одной – старшей категорией. Победила Татьяна Прялухина, второй была Мария Стрюкова.

В командном первенстве среди школ победила Лешуконская, второй стала Мезенская ДЮСШ, на третьем месте - Усть-Вашская школа. Среди поселений победило Азаполье, на втором месте – Мезень.

После гонок участников ждал вкусный обед и замечательный концерт. Спортивный праздник в Азаполье удался! Браво организаторам!

Марина Потрохова. Фото автора.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.