ЗАКОН И ПОРЯДОК
9:45 / 17 марта 2020
203

Криминальная обстановка стабильная

Из отчёта начальника межмуниципального отделения МВД России «Мезенское» подполковника полиции Андрея Леонтьева о состоянии правопорядка на территории МО «Мезенский район» за 2019 год перед депутатами районного собрания на сессии, состоявшейся 13 февраля.

В целях реализации принципа открытости и публичности, во исполнение Федерального закона «О полиции», руководящим составом отделения ежегодно для обеспечения прав граждан создаются условия на получение достоверной информации о деятельности полиции на территории Мезенского района.

За отчётный период в районе зарегистрировано 214 заявлений и сообщений граждан о преступлениях (в 2018 году - 209). Возбуждено уголовных дел – 64 (в 2018 году - 73), вынесено решений в отказе в возбуждении уголовного дела – 101 (в 2018 году – 106). Выявлено административных правонарушений – 1554 (в 2018 году - 1482).

Имеется немало случаев, когда граждане обращаются в полицию не по факту совершения преступления или правонарушения, а для решения каких-либо бытовых проблем. Например, много поступает сообщений и жалоб на соседей. Несмотря на то, что в жалобах и заявлениях часто не содержится правонарушений и преступлений, ни одно обращение не оставлено без должного внимания сотрудниками полиции. В каждом случае сотрудники полиции незамедлительно приходят на помощь каждому, кто нуждается в её защите от преступных и иных противоправных посягательств. Главная задача отделения - чтобы каждое совершенное в отношении гражданина преступление было раскрыто, а виновник понёс заслуженное наказание.

Раскрытие преступлений является основной задачей полиции. По результатам оперативно-служебной деятельности за 2019 год подведены итоги раскрываемости преступлений. В нашем районе показатель раскрываемости является одним из самых высоких в области и составляет – 75,4 %. По тяжким и особо тяжким преступлениям раскрываемость в Мезенском районе составляет 66,7%.

За 12 месяцев 2019 года в Мезенском районе поставлено на учёт 66 преступлений (в 2018г. - 79), из них 9 преступлений тяжкого и особо тяжкого характера. Раскрыто 52 преступления, из которых 8 преступлений тяжких. Нераскрытыми остаются 17 преступлений, из них 4 тяжких. Все преступления, имеющие большой общественный резонанс, совершённые на территории района, раскрыты.

Отчётный период характеризовался снижением уровня преступности с 89,7 до 77,8 преступлений на 10 тыс. населения (по области он составляет – 174,0), по тяжким и особо тяжким преступлениям с 18,2 до 10,6 (снижение составило 41,8 %). По области уровень тяжкой преступности составляет 47,5 преступлений на 10 тысяч населения.

Анализ преступности показал, что в 2019 году жителями района совершено преступлений: в состоянии опьянения - 18 (в 2018 г. - 23); в общественных местах - 15 (в 2018 г. - 10); на улицах - 3. На территории района выявлено 5 преступлений экономической направленности (в 2018 г. также 5). С применением огнестрельного, газового оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, преступлений совершено не было.

В 2019 году на территории района зарегистрировано 8 преступлений, совершённых несовершеннолетними (в 2018 г. - 5), что свидетельствует о значительном росте по сравнению с 2018 годом (рост составил 60 %). При этом пресечено 118 правонарушений, в том числе 20 из них касается правонарушений антиалкогольного законодательства.

За ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних по ст.5.35 КоАП РФ привлечено к административной ответственности 87 законных представителей несовершеннолетних (в 2018 г. - 61), из них 27 за допущение нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих).

В отчётном периоде сотрудниками ОМВД во взаимодействии с представителями родительских комитетов школ района, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав проведено 70 рейдов по местам концентрации молодёжи, в ходе которых осуществлялась также проверка торговых предприятий на предмет реализации подросткам спиртосодержащей продукции. Фактов продажи несовершеннолетним алкогольной продукции не выявлено, но установлено 2 факта вовлечения несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (в 2018 г. - 11) и 6 фактов вовлечения несовершеннолетнего в процесс потребления табака (в 2018 г. - 5). Нарушители привлечены соответственно к административной ответственности по ч.1 ст.6.10 и ч.1 ст.6.23 КоАП РФ.

Одним из основных направлений полиции является совершенствование государственной системы профилактики правонарушений. В целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и формирования законопослушного поведения, сотрудниками ОМВД в образовательных учреждениях района на протяжении учебного года и в период летних каникул проводились мероприятия правовой направленности и разъяснительная работа среди несовершеннолетних (лекции, беседы, акции, экскурсии, уроки правовой грамотности). Лекции для более эффективного восприятия детьми информации дополнялись демонстрацией социальных роликов о вреде употребления алкоголя, табака, наркотиков, а также вручением памяток и листовок профилактического характера. Не в стороне остались и родители, для них на родительских собраниях проведены профилактические беседы инспектором по делам несовершеннолетних. В целях профилактики детского травматизма и нарушения правил дорожного движения сотрудниками отделения ГИБДД проведено 56 лекций и бесед. На базе Мезенского детского Дома творчества при поддержке и организации КДН и ЗП проведена интеллектуально-правовая игра «Территория закона», в которой приняли участие ученики 4 школ района.

Одним из важнейших направлений деятельности полиции является производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний. Так, в 2019 году из 1554 административных правонарушений выявлено: участковыми уполномоченными полиции – 703 (в 2018 году - 670); подразделением по делам несовершеннолетних – 79 (в 2018 году -101). Из указанного числа возбуждено административных дел: за нарушение оборота алкогольной продукции - 9 (в 2018 года также 9); за мелкое хулиганство – 55 (в 2018 году – 47); за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещённых федеральным законом, появление в общественных местах в состоянии опьянения (в том числе несовершеннолетними) – 152 (в 2018 году - 201).

В отчётном периоде сотрудниками ОМВД за 12 месяцев 2019 года (без учёта по линии ГИБДД) наложено административных штрафов на сумму 128,0 тыс. руб. и взыскано 126,0 тыс. руб.

В 2019 году на территории обслуживания отмечается уменьшение показателей аварийности на автомобильных дорогах как в населённых пунктах, так и вне населённых пунктов. Всего зарегистрировано 8 ДТП (на 53,4% меньше, чем в 2018 году), в том числе в населённых пунктах - 5 ДТП (что меньше на 28,6% по сравнению с 2018 годом). Все ДТП без погибших, при этом 11 участников дорожного движения получили травмы (что на 39,8% меньше, чем в 2018 г.), из них 6 - в населённых пунктах (что на 33,3% меньше по сравнению с 2018 годом). По вине водителей транспортных средств произошло 6 дорожно-транспортных происшествий (что меньше на 71,4% по сравнению с 2018 годом), из них 3 (что на 33,3 % больше по сравнению с 2018 годом) лицами, управлявшими транспортными средствами в состоянии опьянения.

Сотрудниками миграционного пункта ОМВД за отчётный период проведены мероприятия по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства в виде 55 внеплановых проверок мест пребывания (проживания) иностранных граждан (в 2018 году - 71) и 35 проверок на предмет соблюдения гражданами РФ и должностными лицами Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (в 2018 году - 38). Составлено 34 протокола о нарушении миграционного законодательства, назначено административных наказаний в виде административного штрафа на сумму 34900 рублей.

Предоставление государственных услуг по линии МВД преимущественно осуществляется посредством использования Единого портала государственных услуг. Количество заявителей, обратившихся за предоставлением государственных услуг посредством ЕПГУ, составило 82,2% (в 2018 году - 90,0%). Уровень удовлетворенности заявителей качеством предоставленных государственных услуг миграционным пунктом составил 100 %.

Назначение полиции в России связано в первую очередь с защитой жизни, здоровья, прав и свобод граждан. Принципиально важными является охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

В целях обеспечения безопасности граждан и охраны общественного порядка сотрудники полиции приняли участие в обеспечении 35 культурно-массовых, спортивных и общественно-политических мероприятиях, на которых были задействованы максимальное количество сотрудников органов внутренних дел, а также представителей народных дружин «Патриот» и «Совполье». Нарушений общественного порядка и других чрезвычайных происшествий при проведении вышеуказанных мероприятий было не допущено.

В целях информирования населения об оперативной обстановке и проделанной работе на административных участках, а также получения информации об оценке населением деятельности, участковыми уполномоченными полиции в установленном порядке проведено 9 отчётов перед населением на административных участках.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел является предупреждение и пресечение преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. В данном направлении сотрудниками ОМВД проводится соответствующая работа и, надо отметить, что в Мезенском районе не допущено наркотизации.

В целом криминальная обстановка в районе остаётся стабильной. Наряду с отчётом об основных результатах деятельности отделения необходимо обозначить и ряд проблем, повлёкших снижение эффективности работы по отдельным направлениям. Это рост преступлений, совершённых несовершеннолетними, либо при их участии. Остаётся неудовлетворительной работа по созданию народных дружин.

Поэтому отделению предстоит уделить значительное внимание на решение данных вопросов совместно с депутатами МО «Мезенский район», общественностью, администрацией района, муниципальными образованиями, субъектами системы профилактики.

ОМВД России "Мезенское".


Похожие материалы

Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.