В диалоге с губернатором
Рабочая поездка губернатора Архангельской области Игоря Орлова в Мезенской район, которая состоялась 29 февраля – 1 марта, была посвящена областным конным соревнованиям, а также встречам с общественностью района. Сегодня наш материал о том, что не вошло в официальное сообщение об итогах визита губернатора в Мезенский район.
Первая встреча – сразу после переезда из Пинежского района – с главами ряда поселений, администрацией и членами партии «Единая Россия» нашего района. Вместе с губернатором в ней участвовали депутаты областного собрания Сергей Эммануилов и Андрей Малышев, министр АПК и торговли правительства Ирина Бажанова, секретарь Архангельского регионального отделения «Единой России» Иван Новиков. Диалог с главами касался многих актуальных для мезенцев тем.
Самой актуальной стала дорожная. Так, о внимании к дороге Каменка – Кимжа попросила губернатора глава Каменки Вера Флоринская. По её словам, дорога хорошо выручает жителей Каменки и Долгощелья, по ней же везут материалы для строительства, топливо, поэтому необходимо выделять средства не только на содержание дороги, как это делается уже не один год, но и на её ремонт. Несмотря на то, что областное правительство с каждым годом увеличивает объём финансирования дорожного строительства, на второстепенные дороги внутри района и поселений средств не хватает. Как сообщил Андрей Малышев, генеральный директор «Мезенского дорожного управления», район в числе одного из приоритета дорожного финансирования выбрал дорогу на Кривку. Именно эта дорога и будет ремонтироваться по итогам конкурса в этом году, а ремонт дороги Каменка – Кимжа будет пока осуществляться в рамках средств на содержание. Однако губернатор обещал, что в следующем году дорогу возьмут на особое обеспечение.
Кроме того, глава Каменки попросила губернатора помощи в приобретении трактора для содержания дорог внутри посёлка.
Об этом же – просьба главы муниципального образования «Целегорское» Якова Авдушева. Пока он вынужден держать дороги внутри поселения с помощью добровольной помощи населения и техники, срок износа которой превышен в 5- 6 раз. За списанной техникой он обращался даже к военным, писал президенту.
– Каждый год мы выделяем в поселения по 15 штук техники для дорог. Зачем обращаться к военным? Я про вашу беду не знал. Готов решить вопрос. Давайте сначала получит Каменка, потом вы, – отвечает на эти просьбы глава региона.
Дорожную тему продолжают мосты и переправы
По словам губернатора, за время его работы на этом посту в области отремонтировано более 100 мостов, приобретено три новых судна класса АС-3, на базе этих судов можно делать и паромы.
Глава Совпольского поселения Александр Попов в связи с этим рассказал, что требуется новый катер для перевозки людей через Кулой, поскольку старые из-за ужесточения требований ГИМСа не могут выполнять эту функцию. Кроме того, он попросил губернатора помочь «отремонтировать ещё один мост» - в Совполье, однако пока проект моста не готов. Что касается перевозок, то, по мнению губернатора, это может быть хорошей идеей для малого бизнеса. Как и ещё одна, озвученная главой Совполья, - подведение интернет-связи к каждому дому внутри поселения. Ведь задача государства – подвести оптико-волокно в населённый пункт, а не к каждому дому. Но, как выяснилось в ходе диалога, в нашем районе нет даже представителя Корпорации развития Архангельской области, который мог бы помочь предприимчивым мезенцам запланировать и осуществить свои бизнес-идеи. Этому, считает губернатор, надо учить. Тогда человек будет осуществлять важную социальную работу и зарабатывать на этом деньги. Особенно это может быть актуальным для молодёжи. «А мы, - считает губернатор, - должны научить предпринимательским азам молодёжь. Для этого готов отправить в Мезень целый десант специалистов».
Тему связи продолжил глава Быченского поселения Сергей Соснин. Сегодня телефонная связь с огромным по территории поселением осуществляется по временной схеме - через реку, к примеру, она держится буквально на хлипких колышках. Ростелеком обещал решить вопрос в 2020 году – провести в Бычье оптико-волоконную связь. Но подвижек в этом вопросе, несмотря на настойчивые просьбы главы, нет никаких. А впереди – ледоход, распутица.
Этот серьёзный вопрос глава региона взял под свой контроль.
«Будьте агрессивнее в решении своих вопросов!»
Так отреагировал глава региона на жалобу администрации района о том, что субсидия предпринимателям на завоз муки в труднодоступные поселения компенсируется всего на 30 %, хотя положено – на все 100. А полностью компенсируется только тем районам, «кто успел». Для Мезенского района – действительного труднодоступного, арктического – тема более чем актуальна. Недавно наша газета писала о том, что жители деревни Мегра, в основном, пенсионеры, с декабря прошлого года живут без завоза продуктов, хлеба, поскольку предприниматель, который занимался этим, закрыл свой бизнес. Возможно, причина этого – как раз в отсутствии компенсации? Игорь Орлов попросил администрацию района к 5 марта написать ему докладную по этому поводу. Очень жаль, что вопрос этот всплыл только во время визита губернатора.
Виктор Обросков, глава Козьмогородского поселения, поднял вопрос о правилах рыболовства: «Мы же ловим рыбу для семьи, для своего пропитания, а не ради спортивного интереса. Каждый раз при этом переживаем – вдруг поймают».
На это вопрос отвечала Ирина Бажанова. Как она сообщила, суточная норма вылова рыбу, разрешенная при любительском рыболовстве без путевки на водных объектах Северного рыбохозяйственного бассейна в границах Архангельской области достаточна для того, чтобы прокормить семью. Речь идёт о ловли удочкой. Сетями (обязательно зарегистрированными!) можно ловить только на рыбопромысловных участках. Их у нас 16. Несмотря на сложности, министерство АПК и торговли областного правительства нашли способ формирования рыбопромысловых участков на реках, исключив в них площадь судового хода.
Конечно, правила не учитывают образ жизни мезенцев, которые занимаются ловом рыбы в отдалённых акваториях, на которые не поедешь ради суточной нормы, не учитывают интересы тех мезенцев, чей рацион невозможен без рыбы, но сами они по каким-то причинам не ловят рыбу, а покупают её, предпочитая, конечно, местную. Но в этом случае речь идёт уже о бизнесе, а это другие правила. Для этого надо приобретать патент со всеми вытекающими последствиями. Также И. Бажанова сообщила, что были проведены переговоры с пограничниками на основании жалоб рыбаков о притеснении с их стороны – и это, по словам министра, больше не повторится. Продолжает министерство АПК и торговли и работу по внесению изменений в правила рыболовства. Как мы уже писали в нашей газете, первый их вариант в прошлом году был отклонён. К этому разговору Игорь Орлов добавил, что он готов отправить в Мезень специалистов, которые помогут мезенцам заняться и промышленным рыболовством.
Всё это значит, что протесты мезенцев, направленные на защиту исконного рыболовства, не прошли даром. Добавим, что в рекламных полосах этой газеты опубликована таблица с нормами вылова рыбы и график приливов на реке Мезень.
«Пять лет назад ваши лица были суровее»
Разговор с общественностью посёлка в новом, в тот момент ещё официально не открытом детском саду был не только о завершении строительства этого важного социального объекта, хотя разговор к нему всё время возвращался. Игорь Орлов вспомнил, как речь о нём впервые зашла именно на такой встрече пять лет назад. По мнению губернатора, новый детский сад может и должен стать центром посёлка. С этим были согласны все участники встречи.
Сегодня жители посёлка ставят перед властью другие цели – необходимо привести в порядок поселковую больницу.
Говорили и о том, что осложняет жизнь посёлка. Снова речь зашла о нужной каменцам и поморским сёлам дороги на Кимжу, она позволяет значительно увеличить время завоза продуктов, стройматериалов и топлива, снизить цены на них.
Ещё одна актуальная несколько лет тема – дрова и цена них. До сих пор в районе не устранён дефицит дров. Из-за изменений тарифных правил к этому прибавилась ещё и то, что за доставку дров нужно дополнительно доплачивать, но документально плата, по словам каменцев, не подтверждается. По словам каменцев, цена дров в посёлке – 1300 за куб, ещё 250 рублей – за доставку.
- Я обещаю вам, что решу вопрос с дровами, это произойдёт не в этом году, а в следующем. Весь набор инструментов для этого у нас есть, а наш регион – один из самых лесных.
Ведя диалог по поводу летней переправы для автомобилей из Каменки, губернатор напомнил, что ещё несколько лет назад все переправы были платные, более того – на них стреляли. Сегодня все крупные переправы в Мезенском районе бесплатные для людей. В Архангельской области строится дорог больше, чем в Вологодской и Кировской вместе взятых. Но наши расстояния таковы, что даже сотни километров построенных и отремонтированных дорог не решают всех дорожных проблем. Поэтому на дороги с каждым годом выделяется всё больше средств.
Вопрос губернатору от предпринимателя Татьяны Суховой был об отвратительной сотовой связи в посёлке, из-за чего бизнес не может наладить работу онлайн-касс и вовремя передавать данные в фискальные органы. По мнению главы региона, эту проблему может решить оптико-волоконная связь, которая намного надёжнее сотовой. Сегодня она активно входит во все поселения области.
Это далеко не полный перечень вопросов, который обсуждался на встречах с губернатором в рамках его визита в Мезенский район.
А лучшим ответом на все вопросы станут открытие на этой неделе детского сада в Каменке, выделение средств на ремонт дороги на Кривке, продолжение и начало строительства новых социальных объектов в нашем районе в этом году.
Марина Потрохова. Фото автора.
Добавить комментарий