МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:46 / 13 марта 2020
196

90 лет – в ногу со временем

Районка: листая прошлого страницы.

Премия пожарной дружине

Отдел пожарной охраны УНКВД Северной области за высокую боеспособность в противопожарной охране премировал Жердскую добровольную пожарную дружину пожарной машиной «Челенж» и ценным пожарным инвентарём, всего на сумму 1200 рублей. 

(«Маяк Коммунизма», 6 марта 1937).

Только в нашей стране так заботятся о матери и ребенке

Я мать 11 детей. И вот на воспитание их 7 марта я получила государственную помощь 5000 рублей.

До революции о такой помощи не приходилось даже мечтать. Теперь у меня старший сын Фёдор работает учителем, сын Иван – матрос-стахановец на ледоколе «Сибиряков», Павел – грузчик, Степан – кочегар на речном пароходе, дочь Ольга – медицинская сестра. Двое детей ходят в школу и самому младшему – три с половиной года.

В день получения государственной помощи в моей семье был невиданный праздник. Только советское правительство и вождь народов тов. Сталин так любовно могут заботиться о нас, матерях. Я не нахожу слов, чтобы выразить благодарность дорогому, великому Сталину.

Рогачева Елизавета Евгеньевна. Мезень. («Маяк Коммунизма», 9 марта 1937).

Мне выпало счастье побывать в Москве

Я состою в коллективе физкультуры уже 2 года. Занимаюсь гимнастикой, лёгкой атлетикой, конькобежным и лыжным спортом. Но больше увлекаюсь гимнастикой и конькобежным спортом. Конькобежным спортом начала заниматься в этот зимний сезон. В этом году впервые имела счастье выступать на коньках от колхозной молодёжи Мезенского района в проводимой областной и всесоюзной спартакиаде, где обеспечила неплохие места в соревновании, за что премирована шёлковой блузкой, жетоном, дипломом, костюмом, ботинками, коньками. Я впервые побывала в Москве, даже в Архангельске. И мне выпало счастье посмотреть прекрасное метро и на Кремль, где живёт наш любимый товарищ Сталин, посетить театры и т.д. …

А. Антипина. г. Мезень. («Маяк Коммунизма», 1 марта 1938).

Мезенскому колхозу надо использовать теплицу для выращивания огурцов

Мезенский колхоз имеет клинскую теплицу, которая в основном предназначена для выращивания огурцов в зимнее время. Однако эта ценная постройка в настоящее время заброшена и не используется по прямому назначению.

Мезенский колхоз имеет также и овощевода по теплично-парниковому хозяйству Личутину Феоктисту, которая при соответствующей агротехнической помощи могла бы вполне выращивать огурцы зимой. Требуется только инициатива со стороны правления колхоза.

Пока время не ушло. Надо сейчас же срочно отремонтировать теплицу, заготовить дров, отопить и начать выращивание огурцов.

Уч. агроном В. Шулегин. («Маяк Коммунизма»,   20 марта 1938).

Молодёжное звено

В Мосеевском колхозе организовано молодёжное звено из пяти человек, за которыми закреплён участок земли 6 гектаров, лошади и инвентарь. Звено обеспечено семенами со 100-процентной всхожестью. Звеньевой выделена Мишукова Ксенья Д.

Члены звена взяли обязательство в 1938 году получить урожай ячменя 26 центнеров с гектара, картофеля 2000 цен.

Мишуков М.Д. («Маяк Коммунизма»,   27 марта 1938).

На лесозаводе       

Весело провели женщины лесозавода №48 8 марта – Международный коммунистический женский день.

С 12 часов дня на улице – духовой оркестр. К нему собираются женщины. Все они празднично одеты, многие гуляют на лошадях, оленях. Играет гармонь, женщины исполняют русские народные песни и пляски.

В 6 часов в клубе началось торжественное заседание, посвящённое Международному женскому коммунистическому дню. С докладом выступила тов. Лочехина…

В конце торжественного заседания 27 женщин было премировано. После заседания была поставлена пьеса «Подарок».

Окулов И. («Маяк Коммунизма», 11 марта 1939).

Обязательство выполнила

На конференции негамотных и малограмотных я брала обязательство научить грамоте одного неграмотного или малограмотного. Меня прикрепили к Окладниковой А.В., которая немного читала, но совершенно не знала арифметики.

Надо сказать, что тов. Окладникова с большим желанием взялась за учёбу. Занятия начались с первого января, занимаемся почти каждый день по 3 часа. В результате упорной работы над собой тов. Окладникова теперь уже знает сложение, вычитание, умножение и деление многозначных чисел. Она читает художественную литературу и газеты.

Культармеец Рудная А. («Маяк Коммунизма», 11 марта 1939).

Соревнование продолжим до конца учебного года

В честь ХV111 (18.лн) съезда партии учителя школ Козьмогородского сельсовета брали обязательство – иметь стопроцентную успеваемость во всех школах. В результате проверки оказалось, что только одна Козьмогородская школа (учителя Бородин и Воронцова) выполнила данное обязательство. В школе, при стопроцентной успеваемости всех учащихся, 9 учеников из 24 – отличники. Учащихся, имеющих отличную дисциплину – 17, а хорошую – 7 человек.

Килецкая школа (учителя Орлов и Тярасова) имеет успеваемость 88 процентов, только первый класс этой школы не имеет плохих отметок. В Печищенской школе (учитель Юрьев) успеваемость 91,7 проц., в Погорельской (учителя Воронин и Колебакина) – 97 проц., в Березницкой школе второй и третий класс (учителя Лавдовская и Малыгин) имеют стопроцентную успеваемость, но школа в целом – 97 процентов.

Гудаев, Бороздин, Воронцов. («Маяк Коммунизма», 16 марта 1939).


Похожие материалы

"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.