ЗЕМЛЯКИ
16:20 / 13 марта 2020
342

Одноклассник и великий писатель

Вот уже и свой 80-летний юбилей будет отмечать наш земляк, известный писатель Владимир Владимирович Личутин.

Хоть и живёт Владимир Владимирович давно вдали от малой родины, в столице нашей страны, но посещает иногда мезенские места. Приезжал он в 2002 году на 45-летие нашего школьного выпуска. Можно вспомнить, как широко отмечалось его 70-летие в Архангельске и Мезени. Смущённый вниманием земляков, сидел он на сцене районного Дома культуры, слушал выступления читателей, отвечал на их вопросы. Очень тепло прошла и встреча в музее, которая закончилась русскими застольными песнями, что очень редко случается в наши дни. В 2012 и в 2014 годах также приезжал в Мезень, побывал в Погорельце, съездил в Сёмжу на родину друга, писателя В.С. Маслова. Мы продолжаем следить за его творчеством, и гордимся им, как гордимся многими нашими известными земляками.

Родился Володя Личутин 13 марта 1940 г. в семье Антонины Семёновны (в девичестве Житовой, уроженки деревни Жёрдь) и мезенца Владимира Петровича третьим ребёнком. Родители познакомились в Жерди, куда в 1927 году отец Володи приехал учительствовать. Он сразу заприметил девочку Тосю, хотя ей было всего 13 лет. После 4 класса ей нужно было уезжать на учёбу в Дорогорское или в интернат в Мезень, но она была дочерью «лишенца», поэтому её образование этим закончилось, и началась трудовая жизнь на сплаве леса и других тяжёлых работах. Сложные взаимоотношения учителя и девушки закончились женитьбой. Тосе было 16 лет. Пошли дети: Генриетта (1934 г.), Генрих (1936 г.).

28-летнего Владимира Петровича призвали в РККА 4 октября 1939 года, хотя на тот период имел на иждивении двух малолетних детей, а жена была беременна третьим. В 1940 году он приезжал домой в отпуск, и ему довелось подержать на руках Володю, но сын, естественно, не запомнил отца. Писарь штаба 392 стрелкового полка Владимир Петрович Личутин погиб под Оршей 4 октября 1941 года в тот день, когда по сроку должен был демобилизоваться. В одном из писем домой от 20 июля он написал: «В общем, штаб полка, отступая, попал в засаду, напоролся на танки немцев, которые открыли по нам бешеный огонь, что привело к панике и бегству. Место было ровное, и враг притиснул к Днепру. Так что пришлось бежать по склону реки, обстреливаемому из танков пулемётным огнём, а потом в более узком месте плыть. Помнишь кинокартину «Чапаев», где Чапаев плывёт через реку Урал под градом пуль? То и у нас: плывёшь, а пульки, как дождь, кругом падают в воду». Антонина осталась одна с тремя малолетними детьми на руках. Таких семей в те годы были миллионы. Антонина Семёновна работала на почте, где зарплаты были малы. Все её дети добились в жизни многого, хотя и жили трудно. Дочь Генриетта (1934 – 2005 гг.) окончила Архангельский педагогический институт. Пошла по стопам отца и всю жизнь преподавала в Дорогорской средней школе русский язык и литературу. С мужем Геннадием Лочехиным построили свой дом, вырастили двух дочерей: Татьяну (в замужестве Андрийчук) и Наталью (в замужестве Усатова), обе живут в Мезени. На похороны сестры Владимир приезжал и после откликнулся на это событие в газете «Завтра» (есть перепечатка в нашем «Севере»). Антонина Семёновна последние годы жила у дочери и похоронена в Дорогорском. Генрих окончил Архангельский судостроительный техникум, позднее Ленинградский кораблестроительный институт и в 1974 г. защитил диссертацию «Строительная механика и вибрация корабля». Ныне живёт в Санкт-Петербурге. Младший брат Василий (1949 – 2017 гг.) проживал в Мезени в родительском доме, окончил вечерние рисовальные классы при Академии художеств в Ленинграде, серьёзно занялся рисованием, его картины хранятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Володя окончил Мезенскую среднюю школу в 1957 году. Причём мне довелось учиться с ним в одном классе - в 10 «А». Когда я из Малослободской начальной школы перешёл в Мезенскую среднюю, то пятых классов было пять - от «А» до «Д», а один класс был полностью из детдомовских учеников. Через 3 года восьмых классов стало уже три, так как за учёбу нужно было платить. 1 сентября 1956 года из трёх десятых классов один был неполным, поэтому нас перевели из «Б» в «А», а «В» слили с «Б». Тогда я и стал одноклассником Володи. Сидел он за последней партой «на камчатке», учился на «троечку», читал под партой книги, а о текущих оценках особо не переживал. Нас же вновь прибывших посадили за первые парты, совсем близко от доски, так что при затруднениях в ответах у доски приводилось иногда подсказывать будущему писателю знаками или шёпотом.

Стеганула по сердцу ностальгия по ушедшей юности. Достал фотографию нашего выпускного 10 «А» класса, которую сделал известный мезенский фотограф Максим Шарухин 21 июня 1957 года в городском саду. Я сижу слева крайним в первом ряду рядом с Владимиром Малыгиным, Владимир Личутин в первом ряду третий справа. Ниже среднего роста, щупленький, этим он тогда выделялся. Да, разметала судьба одноклассников кого куда, многих уже в живых нет, да ведь 63 года прошло, как окончили школу. Из нашего выпуска вышло немало педагогов, работников медицины, торговли, культуры, есть довольно известные спортсмены, моряки и люди других специальностей. А вот писатель такой величины, да ещё академик словесности – один-единственный. Для нас же он всегда остаётся одноклассником. В настоящее время из нашего выпуска проживают в Мезени: Л. Мурашева (Таранина), В. Малыгин, Р. Саукова (Серебренникова), В. Маслова, Н. Гмырина (Заостровцева), в Дорогорском: Н.Астафурова (Видякина), Г. Петрова.

После окончания школы Володя поехал в Няндому поступать учиться на машиниста паровоза, но его не приняли из-за малого роста. Вернулся в Архангельск, и сестра помогла ему поступить в лесотехнический техникум. Однажды мы встретились. Я тренировался на набережной на велосипеде и повстречал его около техникума. Обрадовались встрече, поговорили обо всём. Потом мы снова расстались надолго. После провала экзамена по сопромату, так писал Владимир в своих воспоминаниях: «у меня отобрали стипендию, обрекли на голодную смерть». Тогда он даже решил утопиться в Северной Двине, но передумал, а когда вернулся в общежитие, то там лежал денежный перевод от бабушки. После окончания техникума Володя работал слесарем в Пермилово на лесозаводе. Потом была служба в армии, затем – работа фрезеровщиком на Адмиралтейском заводе в Ленинграде. Поступил в горный институт на факультет геологоразведки, проучился год, а после практики написал такой отчёт, что ему тут же сказали: «Ты, мальчик, не туда попал. Тебе надо идти в журналистику». Так он об этом мне рассказывал.

Будучи студентом факультета журналистики Ленинградского университета, во время каникул он приезжал в Мезень и устраивался работать в редакцию «Севера». Летом 1965 года мне довелось работать с ним бок о бок в газете. В редакции Личутин появлялся ненадолго, только чтобы сдать написанные материалы. В номере за 27 июля под заголовком «Мосеево» читаю: «Вот она - Пёза… Дикая и величественная. А вода тёмная, словно асфальт, и крутые гребешки волн от винта мягко ползут по водному насту и, растворяясь, постепенно убегают за поворот». А через номер уже публикуется репортаж Личутина с сенокоса на малом Якшине. В номерах за 10, 12, 14 августа идут материалы о работе маячников с Инецкого маяка, о председателе колхоза «Прилив» В. Я. Рубцовой, зарисовки с рыбацкой тони.

В зимние каникулы 1966 года Владимир снова работал в редакции нашей газеты. В тот раз он успел съездить на лошадях в Сояну. В газете появились материалы «Знакомство с Сояной», «Склока», «Никоноровна». Позднее эта деревня станет для него на долгие годы самой почитаемой, во многих произведениях будут описаны впечатления о встрече с Сояной. «В деревне Сояна девяносто дворов. Может слова дворы устарело, так писали в бумагах ещё до революции. Но здесь оно подходит. Именно дворы, а не дома. Огромные, скроенные намертво из толстых брёвен, двухэтажные, они от времени осели, раздались вширь и ещё более чёрными и нелепыми кажутся под январским чистым небом». Так писал он о Сояне в 1966 году. А вот как позднее он описывает Сояну. «В году восемьдесят втором, в который уже раз прилетел в Сояну, заветное моему сердцу место. Ещё от самолёта увидел, что деревня стоит на месте, ничто в природе не поменялось, и сполошливая река по-прежнему мчит к морю, вся в жёлтых, солнечных веснушках. Она походила на изгибистый, туго натянутый черёмуховый лук».

Я знаком с большинством его произведений и историей их создания. Например, повесть «Белая горница» была написана на тумбочке в четырёхместной комнате общежития парткурсов. Рукопись попала к Ю. Галкину, модному тогда писателю, кстати, бывавшему в Мезени, и он её «зарезал». Сгоряча Владимир порвал рукопись, выбросил её и там же на той же тумбочке написал другой вариант, который попал на рецензию к писателю Н. Жернакову. Особым чутьём опытного прозаика-северянина Жернаков почувствовал наличие незаурядного таланта. Сначала повесть в 1973 году была напечатана в журнале «Север», затем вышла отдельной книгой (стоит она и на моей книжной полке). В 1974 году В. Личутин был принят в Союз писателей СССР. И Личутина как прорвало, один за другим пошли его удивительные произведения: «Долгий отдых», «Душа горит», «Последний колдун», «Крылатая Серафима» и многие другие. Особо хочу выделить многоплановый, красочный роман «Раскол» в трёх книгах: «Венчание на царство», «Крестный путь», «Вознесение». Автор впервые обратился к теме религиозного раскола, к этой общенациональной трагедии, которая случилась на Руси в 17 веке, отголоски которой сопровождают народ до сих пор. Невозможно не упомянуть книгу «Душа неизъяснимая». Литературный критик Владимир Бондаренко писал: «Его «Душа неизъяснимая» - это опора и надежда, это кладезь народной памяти, это наша новая «Голубиная книга», которая поможет нам всем удержаться даже на краю пропасти». В 1977 году В.В. Личутин окончил высшие литературные курсы и остался жить в Москве.

Романы и повести В. Личутина изданы общим тиражом более 20 миллионов экземпляров, в том числе и на иностранных языках. Ныне любители и почитатели творчества писателя решили издать на свои деньги собрание сочинений автора в 12 томах по русскому принципу «шапка по кругу». Первый том «Фармазон» вышел в 2018 году. Долго можно перечислять все премии и награды Личутина за плодотворный литературный труд, но некоторые назвать нужно. Он является лауреатом Государственной премии, премии имени Ф. Абрамова (2000 г.) за роман «Раскол», премии имени Александра Невского «России верные сыны» (2001 г.), «Большой литературной премии» за роман «Беглец из рая» (2006 г.), премии имени В. И. Белова и премии «Имперская культура» (2008 г.), и многими другими. В 2001 году награждён памятной медалью «За вклад в русскую литературу». В декабре 2007 года В. Личутин был избран членом Академии Российской словесности. На церемонии звучали такие слова: «Выдающийся русский писатель Владимир Личутин, самобытное творчество которого посвящено изучению неизъяснимой и загадочной русской души».

Читать произведения Личутина непросто, нужно вчитываться в каждое предложение и каждое слово, чтобы не потерять закрученную мысль автора, чтобы сопереживать в полной мере герою повествования. Даже есть такое присловье: «Не читать Личутина – преступление, читать – наказание». Меня поразил один почитатель его таланта фразой: «Всю ночь напролёт читал Личутина».

«Личутинский язык, редкий для нынешней России, достался ему в наследие от тех, кто отмечен особой печатью, у кого «слово слово родило». Нам-то, мезенцам, особо надо читать, ведь во многих из них описана жизнь наших предков в разные времена существования и в разных ситуациях. Сам же автор признается: «Меня упрекают, что сложна моя речь письменная. Я говорю, что не могу в простоте. Психика такая». Кроме того, сам он признавался, что «когда окунулся в сокровищницу русского языка, зачерпнул его пригоршню, то поразился, прежде всего, не этому богатству, а скудности своей словесной».

Его непостижимый, неистощимый талант, особенный дар работать с русским словом, народным, как нерафинированным ярыми почитателями его таланта давно признан, так и маститыми критиками, литературным «бомондом», широкой общественностью. Будем ждать новых произведений Владимира Личутина.

Виктор Ружников.