ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
15:10 / 13 марта 2020
175

Татьяна Седунова, Юрий Сердюк и Сергей Эммануилов о поправках к Конституции

Закон о поправках к Конституции имеет яркую социальную направленность, поэтому не принять его было бы неправильно, считает депутат Архангельского областного Собрания Татьяна Седунова.

— Все поправки и изменения в Конституцию направлены на улучшение жизнеобеспечения и комфортности людей, поэтому мы приняли на себя такое ответственное решение и поддержали федеральный закон, – отметила Татьяна Седунова, комментируя итоги внеочередной сессии областного Собрания. – Документ имеет социальный характер – нацелен на благополучие людей. Мне очень импонирует, что он поддерживает институт семьи: не только материнство, но и отцовство. У нас очень много на сегодня отцов, которые одни воспитывают детей и заслуживают поддержки и на государственном уровне. Сегодня не принять документ было бы неправильно. Мы понимаем, что по этому документу будет жить вся Российская Федерация.

Изменения в Конституцию Российской Федерации говорят о серьезных и своевременных проработках законопроекта, уверен председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

— Закон о поправках к Конституции рассматривался на разных уровнях, в том числе и в рамках работы Общественной палаты. Мы провели публичные слушания: люди имели возможность высказать свое мнение. 

Важно, что в поправках особо обозначена роль развития гражданского общества. И это не формальные вещи. Когда мы говорим об институтах гражданского общества, то в первую очередь говорим о развитии общественных, социально ориентированных и некоммерческих организаций, а также о средствах массовой информации. 

Второй важный момент – всё, что связано с публичной властью. В поправках отмечено, что органы местного самоуправления будут входить в систему государственной власти, но сохранят за собой определенный суверенитет. Таким образом, создается единая система публичной власти, несмотря на то, что у каждого остаются свои полномочия. Все эти изменения в дальнейшем будут конкретизированы в федеральных законах.

Предложенные поправки к Конституции Российской Федерации формируют новый уровень социальных гарантий, убежден председатель комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов.

— Большинство изменений касается социальных гарантий и социальной политики. Это вопросы пенсионного обеспечения, поддержки семьи и детства, вопросы оплаты труда. Поправками гарантирован минимальный уровень оплаты труда не ниже прожиточного минимума. Эта позиция подвергается критике, но до недавнего времени она даже не была закреплена в федеральном законодательстве. Сейчас эта норма появилась в Конституции, что является большим шагом вперед, – отметил Сергей Эммануилов, комментируя итоги внеочередной сессии областного Собрания.

Как отметил Сергей Эммануилов, в основном законе страны предложено закрепить ежегодную индексацию пенсий, социальных выплат и льгот. Принятие соответствующих поправок – это защита на будущее, ведь нарушение этого принципа приведет к нарушению Конституции, уверен Сергей Эммануилов.

— Получили развернутое толкование вопросы поддержки семьи и детства. Дети, их воспитание и развитие, сохранение основных семейных ценностей становятся приоритетами государства. Демография – одна из главных проблем, поэтому мы сейчас столько вкладываем в решение этой задачи, – отметил парламентарий. – Серьезно усилен блок, касающийся здравоохранения. По сути, ранее государство гарантировало предоставление возможности оказания медицинской помощи, но эта норма не была развернута. Сейчас Конституция фактически закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от проживания, определяет совместные полномочия всех уровней власти. Сейчас и Правительству России, и всей системе здравоохранения в целом предстоит очень сложная работа по реализации тех задач и полномочий, которые закреплены в поправках к Конституции.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.