ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
16:04 / 12 марта 2020
198

Депутаты областного Собрания поддержали поправки в Конституцию России

Депутаты Архангельского областного Собрания одобрили федеральный закон о поправке к Конституции.

Закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» рассмотрен на внеочередной сессии областного Собрания.

Напомним, 20 января законопроект был внесен в Государственную Думу Президентом Российской Федерации. Как рассказал председатель комитета областного Собрания по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков, ко второму чтению в Государственной Думе, которое состоялось 10 марта, в Основной закон было внесено около 400 поправок, одобрено 206. 11 марта проект закона был принят депутатами в третьем чтении и одобрен Советом Федерации.

Напомним, действующая Конституция была принята 27 лет назад, но с развитием государства и общества ее отдельные нормы требовали изменений. Частично или полностью были дополнены 46 статей Конституции.

Закон в новой редакции наполняет конкретным содержанием понятие социального государства. Так, в Конституции закреплена обязательная индексация пенсий, пособий и социальных выплат, установлено, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. 

Дети становятся одним из приоритетов государственной политики, закреплены задачи по обеспечению условий для всестороннего развития детей и достойного воспитания в семье. Провозглашены ценности традиционного брака как союза мужчины и женщины.

Поправками закреплена взаимная ответственность федеральных и региональных органов власти по защите семьи, материнства и детства, обеспечению доступной и качественной медицинской помощи, реализации молодежной политики.

Кроме того, поправки закрепляют правовой и территориальный суверенитет страны, утверждают недопустимость отчуждения территории, устанавливают верховенство российского права, защищая страну от противоречащих Конституции решений международных органов. Россия берет обязательства по защите соотечественников за рубежом.

Устанавливаются новые требования к кандидату на должность Президенту, к чиновникам, депутатам, прокурорам и  судьям, которым запрещено иметь двойное гражданство или вид на жительство и счета в иностранных банках.

Закрепляется статус Госсовета, усиливается роль Государственной Думы и Совета Федерации, что поможет обеспечить реальный баланс власти и позволит парламенту влиять на формирование правительства и назначение руководителей силовых структур. В Конституции предложено закрепить принцип единой публичной власти и встроить в эту систему органы местного самоуправления для более эффективного взаимодействия.

В Основном законе появилась норма, устанавливающая запрет на фальсификацию истории и умаление значения подвига народа при защите Отечества. Закреплен статус русского языка как языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России. Культура становится уникальным наследием многонационального народа и охраняется государством. В Конституции определены приоритеты поддержки добровольчества и некоммерческих организаций.

Закон об изменениях в Конституцию был рассмотрен комитетами областного Собрания и депутатскими объединениями. Его поддержали 9 из 10 комитетов, фракции «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Фракция КПРФ воздержалась от голосования. Большинством голосов (39 голосов «за», 8 – воздержавшихся) депутаты одобрили федеральный закон о поправке к Конституции «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

22 апреля 2020 года состоится день общероссийского голосования. В случае одобрения изменений в Конституцию Президент издает указ о ее официальном опубликовании с внесенными поправками и указанием даты вступления поправок в силу.

Архангельское областное Собрание депутатов.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.