ЗЕМЛЯКИ
8:32 / 25 октября 2020

60 лет счастливы вместе

     Жаль, что сейчас семейные ценности заметно теряют свое значение. Молодежь часто предпочитает браку карьеру, деньги, власть, забывая о самом главном. Крепкая и полноценная семья становится большой редкостью, а людей, пронесших и сохранивших свою любовь через всю жизнь, – ещё меньше.
     Примером долгого и счастливого брака является союз Евлампия Александровича и Нины Ивановны Ружниковых из Каменки. Дата регистрации их молодой семьи – 11 апреля 1959 года. Посвятив друг другу 60 лет своей жизни, они достойны настоящего уважения. Их брак – это теперь история большой и дружной семьи супругов Ружниковых, их наследников. Достойно воспитав четверых детей, у них уже родились восемь внуков и четыре правнука.
   Родовые корни Евлампия Александровича в Малой слободе, а у его жены – юромские. Но молодожёнами они стали в родном посёлке Окуловский, где до закрытия функционировал лесозавод №49. Там оба в школе учились, работали, женились и дом своими руками построили, чтобы детям было просторно, тепло и уютно. Кстати, умела Нина Ивановна преподносить молодому мужу сюрпризы. Первенца, дочку Зою, она родила ровно через год после свадьбы. Так что в семье Ружниковых 11 апреля всегда двойной праздник. Наследника Алексея на следующий год подарила мужу в день его рождения! А какой отец не радуется появлению сына, продолжению рода, фамилии? Александр Евлампиевич, конечно же, не исключение. А вскоре ещё две дочки появились – Ольга и Татьяна.
   Взаимное уважение, понимание, ответственность друг за друга были в этой большой семье неразрывными друзьями. Родители и детей учили уметь уступать друг другу, слушать и слышать близкого человека, понимать его чувства, что он ждет от тебя, какая помощь ему требуется.
     На большой обеденный стол, за который усаживались детишки мал мала меньше, заботливой хозяйке, у которой муж и охотник, и рыбак, всегда было что поставить, было из чего приготовить. Рыба и дичь не переводились. Кулебяки, пироги, сдобная выпечка к чаю были всегда. Нина Ивановна лес любила, впрочем, и до сих пор его любит. За ягодами на шаньги как раньше ходила, так и теперь готова каждый день ходить, правда, уже недалеко, здоровье уже подводит. Но много теперь уже и не надо. В огороде Ружниковского дома полно клубники и ягодных кустов, компоты есть из чего закручивать.
    Да, именно их дома, который супруги построили в посёлке Окуловский. Хоть и пришлось им, уже практически последним, выехать оттуда в 1986 году по причине закрытия производственного участка Мезенского лесозавода в Каменку, где Ружниковым дали квартиру, но дом свой они не бросили. Едва наступает весна, они ежегодно едут домой, и живут там до поздней осени. Вот и в этом году супруги уже давно выехали из посёлка. Недаром ведь говорится: дома и родные стены помогают.
    Охотно ездят к ним отдохнуть не только дети и внуки, но и вся многочисленная родня. Места всем хватает, как и внимания и гостеприимства. Так уж у них, у Ружниковых, заведено издавна. Для этой семьи главное слово – вместе. Вместе – в радости и в горе, в болезни и в здравии, в труде и в отдыхе. Конечно, за 60 лет совместной жизни, как в любой семье, были веселье и печали, трудности и успехи. Неизменными остались любовь и уважение друг к другу, к своим близким.
   Мы поздравляем бриллиантовых юбиляров, кстати, единственных в Мезенском районе в 2019 году, с Днём семьи, любви и верности. Добра, здоровья и счастья вам на долгие годы!

Любовь Тараканова.
Фото М.Коткиной.
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.