ИМЕЮ МНЕНИЕ
10:14 / 31 октября 2019
424

На власти – ответственность за будущее района

«Район, что будет у тебя впереди?», - статья под таким названием появилась в нашей газете в конце мая, накануне юбилея района. Её автор, Петр Федорович Калинцев, писал её не в укор власти, а рассчитывая на диалог читателей и на их вовлечённость в решение самого важного, на его взгляд, вопроса – что ждёт Мезенский район в будущем?

  И редакция, и автор рассчитывали на полемику. К нашему огорчению, её не случилось. Хотя, как мы знаем из общения с нашими читателями в социальных сетях и лично, статья П. Ф. Калинцева вызвала отклик у мезенцев.

   Позже мы опубликовали материал с семинара Глеба Тюрина, известного социального тренера, о том, как он предлагает решать вопрос развития территорий. За время, прошедшее после публикации, Глеб стал  руководителем экспертного совета Государственной Думы РФ по развитию территории – думаем, был учтён его огромный практический опыт развития наших, северных деревень: Заозерья, Ёркино, Хозьмино, Ошевенск и многих других. Он принял участие и в летнем фестивале мезенской породы лошадей в Каргополе по приглашению его организатора, заместителя губернатора нашей области Елены Кутуковой.

   Позиция Тюрина такова: за развитие отвечает прежде всего само общество, а не власть. Нет общества, общины – нет развития. А власть должна хотя бы не мешать тому, что делает общество.

   Эта позиция вызвала отклик со стороны П. Ф. Калинцева, который был свидетелем богатого практического опыта развития территории советских времён. Как известно, сегодня это опыт набирает популярность.

   Мы предлагаем вниманию читателей мнение Петра Федоровича.

   - Самый главный вопрос – кто должен организовать развитие территории. Я уверен в том, что заниматься этим должна власть района и области при активном содействии населения. Равно как и насущными её проблемами, и эти вопросы неотделимы друг от друга. Скажу так: многие из сегодняшних «больных» вопросов не стояли бы так остро, если бы власть думала о стратегии.

   Община, на которую уповает Глеб Тюрин, совсем не то. Прежде всего община должна была иметь землю, получать налоги. Этого нет. ТОС не община по этим признакам, кроме того, он объединяет далеко не всех людей даже в маленьком поселении.

   Инициатором, двигателем всего прогрессивного должна быть власть. То, что Тюрин и вы вслед за ним называете передовыми социальными технологиями, это всегда было самой простой, обычной работой власти.

   ТОСы ничего не могут делать сами, как правило, вначале над их созданием поработала власть. На мой взгляд, инициаторы и руководители ТОСов заслуживают самой глубокой благодарности. Но не смогут ТОСы возродить, хотя бы даже в самых малых размерах, животноводство, которым жило всё наше сельское население. А если нет животноводства, если в деревне нет ни коровы, ни лошади, о каком туризме, который так популярен у ТОСов, может идти речь?

   Скептично я отношусь и к локальной экономике. Для такого увядающего, в том числе и физически, старением населения, района это не спасение.

   Развитие, на мой взгляд, это то, что даёт людям надежду на будущее. А чем, как не развитием, как не работой на будущее, должна заниматься власть?

   Тюрин ссылается на зарубежный опыт – а у нас есть свой, при котором район действительно жил, создавал предприятия, рабочие места, привлекал специалистов. Вот и сегодня всё устройство власти и государства должно быть направлено на это.

   Тюрин прав в одном – Мезенский район увядает. И соседний Лешуконский тоже. Значит, это проблема государственная. Нужны изменения в государственной политике.

   Можно ли что-то сделать на местном уровне? Не знаю.

   Меня задела фраза из поздравления администрации «90-летняя история развития района». Нет, 60 лет развития и 30 лет увядания. Об этом говорят факты – стремительно убывающее количество населения, работающих предприятий и голосующая «ногами из района» молодёжь.

   Не виню только нынешнюю районную власть в этих бедах, но призываю её реально оценивать ситуацию. Почему бы не сказать в том же поздравлении «К сожалению, сегодня у района много проблем». И люди поймут. Ведь только на реальной оценке текущей ситуации можно построить стратегию будущего. Иначе она будет «глиняной», рассыплется при встрече с реальностью.

   - Пётр Федорович, а Вы читали в нашей газете вызванное Вашей статьёй обращение совета ветеранов Мезенского района к властям с призывом начать работу по развитию района? 

   - Читал и обращение, и ответы на него.

   Министерство экономического развития сообщает, что вопросы развития Мезенского района находятся под постоянным вниманием правительства области, а само развитие района строится на основе программ и прогнозов в соответствии с интересами и потребностями населения. Добывающая отрасль составляет 73 % в объёме промышленности района, среднемесячная заработная плата составляет 64 тысячи рублей. Конечно, эти цифры заставляют о многом задуматься. Понятно, что этим весьма высоким показателям «помогли» подрасти геологи. Но точно ли они помогли району?

   А сейчас, судя по ответу ветеранам, администрация района разрабатывает план – стратегию развития района. Никто из нас, жителей района, не видел в глаза эту таинственную стратегию района. В каких кабинетах, умах и муках она рождается? Кто над ней работает? Почему не спросили мнение людей? Из каких фактов строится её база? Что в этой стратегии? Какова в ней роль власти? На реальной ли картине она основывается? Страшно, если она базируется на тезисе о том, что район процветает, как это пафосно прозвучало в поздравлении администрации района с его 90-летием.

   А стратегия развития района требует немедленного осуществления. Она должна включать в себя следующие положения, как это показала сама жизнь:

- сохранение повсеместно того, что ещё можно сохранить,

- остановить отток людей из населённых пунктов,

- продумать и организовать исполнение их труда там, где они проживают,

- а работу власти поставить так, чтобы люди видели реальную заботу власти о них, их населённых пунктах и районе.

   С удивлением узнал из письма сельских глав, что наш район лидирует по показателям социально-экономического развития и занимает третье место в области по ним. Это удивляет. Что же это за показатели и как они конкретно улучшили жизнь в районе?

  Но лично мне стало вполне понятно, почему так уверенно и даже поучительно ответила администрация на обращение ветеранов.

   Администрация нашего района и министерство экономического развития области в их ответах райсовету ветеранов рассказали о своей нынешней деятельности. Но пусть даже и при положительной оценке их работы деградация, упадок района по важным направлениям его жизни (они указаны в обращении ветеранов) продолжается.

   Хотелось бы сказать и о важной роли областной власти в спасении района, как государственной, которая не должна оставлять район в беде. Так что вопрос к власти о будущем, даже недалеком, нашего района остаётся и всё более обостряется. А пока мы все наблюдаем исчезновение района – и лучше всего это видно по количеству первоклассников в наших школах.

   Многие знают, как выкручиваются и пытаются выжить немногочисленные наши фермеры и сельхозпредприятия. Давайте спросим их, что они думают о будущем района. Давайте спросим о будущем руководителей немногочисленных уже предприятий. Давайте спросим предпринимателей, тех, кто, не надеясь ни на кого, создаёт рабочие места. Давайте спросим районных депутатов. Кстати, я уверен в том, что их должно быть больше – каждая деревня должна быть представлена депутатом. Тогда будет полная картина реальности в районном собрании депутатов.

  Очень переживаю, что пока власть и население не находят общий язык. А ведь мнение населения, особенно ветеранов, должно быть основополагающим для дальнейшей работы власти. Говорят, опираться можно только на то, что сопротивляется. Совсем худо будет, если народ «безмолвствует» из-за крайней усталости от бездействия власти района и области по спасению района, значит, степень его равнодушия к будущему района достигла критической отметки. И боюсь, именно это мы и наблюдаем у молодёжи района.

   Надеюсь, что и моё мнение будет учтено властью района.

   Мы в свою очередь надеемся, что вы, наши читатели, тоже выскажите своё мнение по этому вопросу.

   Главное - не голосуйте за будущее района «ногами»!

Записала Марина Потрохова.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.