ЛЮДИ ДЕЛА
12:30 / 28 октября 2019
684

Есть такая служба – выполнять решения суда

Тот, кто имеет большую задолженность по услугам ЖКХ или не выполнил кредитные обязательства, при упоминании о службе судебных приставов всегда настораживается. Ведь именно судебные приставы являются последней инстанцией по взысканию долгов по судебным решениям, когда иным способом их получить не удаётся.

  Незадолго до профессионального праздника судебных приставов, который ежегодно отмечается 1 ноября, мы встретились с Анной Шавриной, начальником отдела-старшим судебным приставом ОСП по Мезенскому и Лешуконскому районам, и попросили её рассказать о рабочих буднях отдела.

   - Институт судебных приставов существовал всегда, хотя в разные времена менялся статус и название службы. Принудительное исполнение судебных решений применялось при всех режимах и при любом строе. В советское время, например, служба судебных приставов была отнесена к судам, и приставы подчинялись непосредственно председателям судов. В 1997 году судебные приставы были выведены из их состава, и образовалась самостоятельная служба, полномочия которой с каждым годом расширяются. В 2020 году службу судебных приставов планируют реорганизовать в правоохранительную структуру

   Сегодня служащие нашего отдела проводят колоссальную работу по исполнению судебных решений и иных исполнительных документов. Благодаря их деятельности жители двух районов восстанавливают свои права, к примеру, на получение алиментов, возмещение ущерба, причиненного преступлением, взысканию задолженностей. Судебные приставы возвращают долги всем категориям физических и юридических лиц.

   С начала года в ОСП по Мезенскому и Лешуконскому районам на исполнении находилось около 6300 исполнительных производств. За девять месяцев судебными приставами-исполнителями в бюджеты всех уровней перечислено 5 274 тысячи рублей, в том числе налоговых платежей на общую сумму 3 038 тысяч, административных штрафов – более 1 151 тысячи рублей.

   К категории «постоянных» должников, находящихся на исполнении в отделе судебных приставов, относятся родители, не обеспечивающие должного содержания своим несовершеннолетним детям, попросту говоря, алиментщики. Алиментные платежи имеют большое социальное значение, от них напрямую зависит удовлетворение жизненно важных потребностей ребенка, поэтому взыскание выплат данной категории является важным направлением деятельности судебных приставов - исполнителей. С начала года у нас на контроле находилось 304 исполнительных листа по взысканию алиментов.

   Имеют место и неплатежи по кредитным обязательствам. В 2018 году в службе находилось 612 исполнительных документов по кредитным долгам на общую сумму 49 580 тысяч рублей, а в 2019 их уже 793 на сумму 61 518 тысяч рублей.

   В очень сложные ситуации здесь попадают поручители. Давая согласие на поручительство малознакомому человеку, или не узнав финансового положения заёмщика, они взваливают на себя большую финансовую ответственность и часто по собственной беспечности делаются заложниками сложившихся обстоятельств.

   Напомним, что существует такое понятие, как солидарная ответственность, когда долг приходится выплачивать тому, кто на данный момент оказывается платёжеспособным. Закон не предусматривает никаких разграничений между заёмщиком и поручителем – они в равных условиях становятся ответчиками в суде.

   Приведем пример из недавней практики. Человек, взявший кредит, остался без работы. В результате его долг в 500 тысяч рублей пришлось выплачивать поручителям.

   Еще к одной из наиболее частых категорий взыскания задолженностей относятся коммунальные платежи. Как правило, это уже довольно большие суммы, превышающие планку 10 тысяч рублей, когда человек не оплачивал услуги ЖКХ в течение длительного периода времени.

   В настоящее время у нас около 400 исполнительных производств, общая сумма основной задолженности по которым составляет более 5 млн рублей. Взыскание задолженности происходит разными способами: обращение взыскания на доход должников, в том числе из пенсии, на денежные средства на счетах в банках, также имеет место наложение ареста на имущество должника с последующей реализацией.

   Существует немало примеров, когда после наложения ареста должники в кратчайшие сроки погашали свою задолженность. В результате принятых судебными приставами-исполнителями мер за 9 месяцев текущего года произведен 61 арест имущества должников на общую сумму более 2 600 тысяч рублей.

   Есть еще один аспект работы судебного пристава, по сути, силовой. Это обеспечение установленного порядка деятельности судов, обеспечение безопасности исполнительных действий, привод лиц, уклоняющихся от явки в судебное заседание или к судебному приставу-исполнителю… Этим занимается мужская половина нашего коллектива.

   Работа судебных приставов нелегкая, но очень интересная. Она требует от сотрудников хорошего знания действующего законодательства, больших психологических усилий, умения быстро переключать внимание. Пристав всегда находится между двух огней – взыскателем и должником, и всегда кто-то недоволен. Здесь нужно терпение, выдержка, такт, ведь у каждого человека – своя история, своя судьба.

   За последние годы штат ОСП значительно сократился. До 2016 года в Мезенском и Лешуконском районах были свои начальники отделов-старшие судебные приставы, судебные приставы-исполнители (4 человека), судебные приставы по ОУПДС (4 человека), дознаватели, специалисты по ведению депозитного счета, делопроизводители и водители.

   В настоящее время, после объединения отделов и ряда преобразований, у нас штат небольшой: старший судебный пристав-начальник отдела, 2 судебных пристава-исполнителя, за каждым из которых закреплен свой участок (район Мезенский и район Лешуконский), 1 судебный пристав-исполнитель по алиментам по двум районам, 7 судебных приставов по ОУПДС (3 - в Лешуконском районе и 4 - в Мезенском), а также специалист по ведению депозитного счета и водитель.

   Мобильность, исполнительность, командный дух и ответственное отношение к порученному делу отличают работников нашего отдела. Вызвать должника на прием, совершить выезд в адрес проживания независимо от погодных и дорожных условий на довольно протяженной и зачастую труднодоступной территории, оформить множество необходимых документов – нагрузка немалая. Тем не менее, наши работники со своим кругом обязанностей успешно справляются.

   Поздравляю весь свой коллектив с праздником! Желаю всем здоровья, бодрости духа, веры в свои силы, новых успехов в нашей непростой работе.

Записала Любовь Тараканова.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.