ОБРАЗОВАНИЕ
15:05 / 08 октября 2019
281

Вспоминая летний лагерь

Клуб «Учитель года» в нашем районе официально создан в марте 2016 года. В его состав (по положению) могут входить победители и призёры районных учительских конкурсов, победители федерального и регионального конкурсов приоритетного национального проекта «Образование».

  Членами мезенского муниципального клуба «Учитель года» являются: Л.Л.Тарунова, И.В.Мартюшова, О.В.Высотина, Г.А.Ягнитева, Е.В.Тихонова, Я.И.Спиридонова, О.В.Автаева и автор этих строк. Районные клубы «Учитель года» создаются с целью распространения передового педагогического опыта, повышения профессионального мастерства и развития конкурсного движения на территории района.

   До 2016 года в нашем районе проходили педагогические десанты «Победители конкурсов – педагогам образовательных учреждений Мезенского района», в ходе которых проходил обмен опытом между педагогами района. С созданием районного клуба появилась необходимость выходить командным составом на мероприятия, которые организует и проводит областной клуб «Учитель года». К таким мероприятиям относятся фестивали районных клубов, весенний слет учительских и ученических талантов «Продлёнка 29.ru», летний методический лагерь, областные педагогические десанты, областные учительские конкурсы и другие.

      Наша немногочисленная мезенская команда уже дважды принимала участие в фестивале районных клубов (в 2017 и в 2019гг.), четыре раза в летнем методическом лагере для учителей. Сегодня я хочу поделиться информацией об участии нашей команды в летнем методическом лагере 2019 года.

       XII летний областной методлагерь проходил в Холмогорском районе с 25 июня по 27 июня. В его программе были заявлены встреча с ветеранами педагогического труда Холмогорского района, межмуниципальный конкурс «Содружество», трансляция опыта, мероприятия по музейной педагогике, спортивные состязания и многое другое.  

   Для участия в лагере требовалась команда, в составе которой обязательно должны были быть и молодые педагоги района, и их педагоги-наставники. Не сразу, но команда сложилась - Т.А.Нечаева и Я.И.Спиридонова – учителя Соянской школы, Л.Л.Тарунова и О.В.Автаева – учителя Мезенской школы.

       И началась подготовка. На встречу с педагогами - ветеранами необходимо было подготовить проект «Виртуальная экскурсия «Моя школа в годы Великой Отечественной войны». Это мероприятие посвящалось предстоящему юбилею Победы. Яна Ивановна и Оксана Владимировна охотно откликнулись на это задание, и каждая провела огромную поисковую работу. Яна Спиридонова подготовила презентацию о Долгощельской и Соянской школах в годы войны, а Оксана Автаева – видеоряд о Мезенской школе в военные годы. Наши девочки выступали первыми перед огромной аудиторией в Холмогорской средней школе. Слушать их было очень интересно и волнительно.

      Межмуниципальный конкурс для молодых педагогов и педагогов - наставников «Содружество» проводили в лагере впервые. В его программе было два конкурсных мероприятия: творческая самопрезентация клуба и мастер-класс «Педагогический дуэт», которые команды готовили дома.

   В самопрезентации требовалось выразить и заявить педагогическое кредо районного клуба, раскрыть профессиональный и творческий потенциал его участников. Так как сегодня огромное внимание уделяется молодым педагогам, своё кредо мы определили так: делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас! В своём выступлении мы решили представить совместный проект 2020 «РДУ – районное движение учителей», который очень надеемся реализовать в наступившем учебном году в Мезенском районе. Не обошлось в самопрезентации без шуток и авторской песни «Что такое клуб у нас в районе?».

   Мастер-класс подразумевал демонстрацию профессионального мастерства творческих союзов педагогов - наставников и молодых педагогов в передаче инновационного опыта. За него взялись коллеги из Мезенской школы. Через мастер-класс  «Музейные встречи: живое общение – души украшение» они представили совместный опыт молодого учителя истории и заместителя директора по внеклассной работе по организации и проведению тематических встреч на базе музея Мезенской средней школы.

    В этом году наша команда выделялась своей особой атрибутикой: мы приехали в ярких футболках с логотипом «Мезенский район» и в оранжевых галстуках.

   Анализируя своё участие в конкурсе, мы сейчас отчётливо понимаем, что самым сложным оказалось не рождение и воплощение идей, а отсутствие возможности общения «вживую»,     особенно репетиций. Кроме того, сказывалась огромная загруженность в конце учебного года. Но мы справились и считаем, что достойно представляли учительское сообщество Мезенского района.

    Помимо волнительных конкурсных мероприятий в каждом лагере продумана культурно-познавательная программа. В этом году мы побывали в селе Верхние Матигоры, в Холмогорах, в селе Кехта, на родине М.В. Ломоносова. Запомнились экскурсии в музей М.В. Ломоносова, в художественное косторезное училище. На косторезной фабрике каждая из нас участвовала в мастер-классе резьбы по кости.

   Перелистываю фотографии с очередного летнего лагеря, а моего лица не сходит улыбка. Улыбку вызывают добрые воспоминания о свершившихся интересных делах, мероприятиях, конкурсах и просто о встрече и общении с единомышленниками. Такие встречи являются хорошим залогом к рождению новых идей и дальнейшему сотрудничеству с коллегами района, в том числе и с молодыми педагогами.

Татьяна Нечаева, председатель районного клуба «Учитель года», член областного клуба «Учитель года».


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.