ЗЕМЛЯКИ
15:00 / 08 октября 2019
205

Когда работа приносит удовлетворение

Легко ли быть директором школы? В нынешнее время, учитывая огромное количество нововведений, изменений в образовательном процессе, появление новых образовательных стандартов, требующих постоянного профессионального роста педагогов, увеличение требований, соблюдений разнообразных норм и законов, думаю, что нет. Особенно, если школа расположена в глубинке, где и дорог-то не имеется.

  Поэтому можно только представить, насколько непросто приходится руководителям таких отдалённых образовательных учреждений. Мария Арнаольфовна Малыгина – одна из них. Вот уже пять лет она является директором средней школы в поморской Койде, и на себе испытала, как порой нелегко решать вопросы в условиях отдалённости от районного и областного центров. Но, несмотря на это, школа живёт активной жизнью, ребята участвуют в областных и районных мероприятиях – творческих, исследовательских, спортивных, добиваясь успехов. И главная заслуга в этом педагогов школы, её руководителя, которые заинтересовывают своих учеников, а главное, всей душой болеют за их результаты.

   Для Марии Арнаольфовны Малыгиной школа, в которой когда-то училась, и в которую потом пришла уже педагогом – это второй дом, где она проводит почти всё своё время. Директорские заботы, учебные предметы, которые она ведёт, классное руководство, школьные мероприятия – из этого состоит её рабочий день. А ещё есть пришкольный интернат, детский сад, которые тоже требуют внимания.

   - Проблем и вопросов немало, но мне помогает коллектив школы, а он у нас дружный, работоспособный. К сожалению, молодые педагоги в Койду не едут. А нам очень нужны учителя физики, информатики, начальных классов. Нехватка учителей - одна из главных проблем, - рассказывает Мария Арнаольфовна.

   Сама она трудится в школе с 1997 года. Общий же педагогический стаж составляет 30 лет. Сначала работала в детском саду, а когда его закрыли, перешла в школу. Окончила Нарьян-Марское педучилище, затем естественно-географический факультет Архангельского пединститута. Работа педагога ей по душе. Каждый день приносит что-то новое. Надо сказать, что помимо директорских хлопот и уроков Мария Арнаольфовна активно занимается с ребятами исследовательской деятельностью. Её ученики участвуют в районной и областной конференции «Юность Поморья», областном краеведческом конкурсе «Отечество», не раз становились победителями и призёрами. Причём темы для исследований, выбранные детьми под руководством их педагога, связаны с местными традициями и ремёслами, а потому всегда вызывают интерес у членов жюри.

   - Мне нравится заниматься исследовательской деятельностью, - признаётся Мария Арнаольфовна. - Да и ребятам самим интересно, когда они начинают работать. Стараюсь предлагать для исследований темы, связанные с краеведением, с историей села, с его традициями, поморской культурой, промыслами. Ну, как было не подготовить исследовательскую работу об Абрамовском маяке с ученицей, родители которой работают на нём. Как говорится, и карты в руки. В прошлом году наши младшие школьники - второклассники дистанционно участвовали в районной конференции «Я - исследователь».

   Дистанционно – потому, что вывезти младших ребят в райцентр нет возможности из-за отсутствия дорог. А вот старшеклассников Мария Арнаольфовна умудряется привозить в зимнее время на районные мероприятия. При этом приходится проводить в дороге по нескольку часов, и использовать для проезда разные транспортные средства. От Койды до Долгощелья – на снегоходе, оттуда до Мезени – на машине. Да ещё и с ночёвкой в Долгощелье. Такой вот непростой путь проделывают ребята со своим педагогом, чтобы принять участие в районных творческих конкурсах и исследовательских конференциях.

   Стоит сказать, что многие ученики койденских педагогов, в том числе и Марии Арнаольфовны Малыгиной после окончания школы поступают в высшие учебные заведения. А это говорит о качестве обучения и прочных знаниях, которые дают ребятам их учителя.

   Я спросила Марию Арнаольфовну, не жалеет ли она о выбранной когда-то профессии, которая практически не оставляет времени для себя, и услышала в ответ:

   - Да я ничем другим, кроме педагогики и заниматься не умею! Работа трудная и ответственная, но творческая и нескучная. Общение с детьми - в радость, а желание делиться с ними знаниями приносит удовлетворение.

   Вот так, оказывается, всё просто. С праздником вас, дорогие наши учителя! Пусть радости, удовлетворения от вашей важной и нужной работы будет как можно больше!

Рита Ковалёва.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.